Российские банки в процессе интеграции банковского и промышленного капитала.

Как показывает директор Департамента лицензирования банковской и аудиторской деятельности ЦБ РФ O. K. Прокофьева, присоединение банков происходит, как правило, при желании более сильного коммерческого банка использовать возможности (клиенты, кадры, помещения и т.д.) другого банка, попавшего по тем или иным причинам в тяжелое экономическое положение. Слияние же банков происходит, как правило, при желании двух (реже более двух) кредитных организаций объединить свои усилия для занятия более "высокой ниши" в экономической жизни страны и соответственно в рейтинге кредитных организаций. При этом слияние может дать позитивный результат только при условии, что хотя бы одна из этих кредитных организаций была финансово устойчивой. (Вместе с тем, ЦБ РФ отмечает случаи, когда банки выходили с инициативой слияния без серьезной предварительной проработки и планирования, не имея нередко исчерпывающей информации о состоянии дел у потенциального партнера, без анализа его финансовой отчетности).

При этом особое значение приобретает выработка стратегии интеграции материальных активов партнеров, их структур, методов ведения деятельности, кадровых ресурсов банков. Именно в этом случае результаты такого объединения могут быть, действительно, успешными.

Российская практика последних лет дает примеры и банковских холдингов. Так,
в начале 1995 г. в качестве официальных банковских холдингов фигурировали, в частности, холдинги, созданные Промстройбанком (с участием 12 коммерческих банков) и Инвесткредитом (около 50 банков). При формировании холдинга Промстройбанка реализовалась идея создания и развития крупных сетевых банковских структур, которые были бы адекватны масштабам российской экономики и объективной реальности процессов концентрации банковского и промышленного капитала. Однако функционирование этого холдинга довольно отчетливо продемонстрировало всю противоречивость процесса концентрации банковского и промышленного капитала, когда тенденция слияния сопровождается тенденциями "отпочкования" банков. Холдинг Промстройбанка,
в который вошли 12 региональных промстройбанков, а также на момент создания входили около 200 многопрофильных филиалов, не смог получить ту государственную поддержку, на которую его руководство рассчитывало (а банки холдинга традиционно обслуживали тяжелую промышленность и ВПК).

В процессе своей деятельности холдинг Промстройбанка столкнулся со сложностями контролирования размещения собственных ресурсов на огромной российской территории при весьма неразвитых еще коммуникациях и банковских технологиях. В результате руководство Промстройбанка вынуждено было пойти на дезинтеграцию только что построенной структуры.

Следует подчеркнуть, что формирование банковских холдингов в России в современных условиях имеет ряд специфических черт. Так, отчетливо проявляется стремление к закрытости банковских холдингов, стремление не афишировать сам факт такого рода союзов, чтобы оградить банковские холдинги от попыток войти в их состав слабых, находящихся на грани банкротства банков, а также избежать "излишнего внимания" со стороны налоговых, регулирующих органов и т.д.

Еще одной важной причиной вынужденной интеграции некоторых банков стала их несостоятельность, часто обусловленная общей макроэкономической ситуацией и просчетами в правительственной политике.

Поскольку законодательство РФ по банкротству еще несовершенно, нет в этой области соответствующей нормативной базы, то сама процедура банкротства банков становится очень сложной и затянутой во времени. И здесь в той или иной степени начинают реализоваться механизмы поглощения или объединения банков.

А. Мовсесян

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июля 2018 г.
18:10МИД Ирана: Тегеран пока не получил от ЕС новых предложений по атомной сделке
17:31СМИ Саудовской Аравии: король страны и президент США будут поддерживать стабильность рынка нефти
16:52Казахстан либерализовал визовый режим для иностранцев
16:01ООН приветствует новое соглашение стран ЕС по миграции
15:39Акционеры "Мечела" утвердили выплату 16,66 руб. на привилегированную акцию
15:04ОСАГО может остаться невостребованным из-за особенностей рынка
14:42АФК "Система" планирует вернуться к прежней дивидендной политике
13:47Объединенную ракетно-космическую корпорацию возглавит бывший гендиректор АО ГЛОНАСС
12:47Путин утвердил национальный план противодействия коррупции
12:28"Натали Турс" объявила о сокращении чартерных программ в Испанию, Италию и Турцию
11:59ЕАЭС вводит антидемпинговые пошлины на некоторые виды гербицидов из ЕС
11:25Трамп потребовал от Германии увеличить взносы в НАТО
10:56Павел Федоров переизбран главой совета директоров "Башнефти"
10:15Трамп: США пока не собираются выходить из ВТО
09:46Экономический рост в Грузии в мае составил 7,5%
как переехать Переезд в Малайзию: наш опыт. Расскажем как перехать в Малайзию и поможем вам. Читайте наши рассказы о жизни в Малайзии и других странах.