Россия и Финляндия.

Сальдо в торговле в настоящее время положительно для России, так как Финляндия в большом количестве импортирует из нашей страны топливные ресурсы, а также лес. В последние годы заметна тенденция к увеличению взаимной торговли и Россия снова становится одним из основных торговых партнеров Финляндии. По объему торговля между Россией и Финляндией превосходит торговлю России с США. Лесная промышленность Финляндии на 20-25% работает на российском сырье. За последние 15 лет торговля между Россией и Финляндией претерпела два обвала. Оба раза она пострадала от политических рисков: первый раз в начале 1990-х гг. (в связи с отменой клиринга), второй раз — в конце 1990-х (из-за дефолта). Но каждый раз она возрождалась, хотя при этом неизменной оставалась ее структура: 2/3 финского импорта — это нефть, газ и древесина. Структура финского экспорта в Российскую Федерацию более разнообразна, в настоящее время 1/3 приходится на мобильные телефоны, электротовары и бумагу.

Финляндия является крупным в международном сопоставлении инвестором в российскую экономику. Например, финская компания «Тиккурила» производит лаки и краски в Московской области, а «Марли» — соки в Санкт-Петербурге. Энергетический концерн «Фортум» строит в Санкт-Петербурге и Выборге автозаправочные станции, ТЭЦ в Санкт-Петербурге, осуществляет инвестиции в разработку нефтяных ресурсов в Тимано-Печорском и Штокмановском месторождениях, атак-же в Республике Коми. Финская телекоммуникационная компания «Сонера» купила пакет акций петербургской компании «Норд-Вест ГСМ». Возможно участие финской фирмы «Фортум» в строительстве новой ветки (северо-западной) газопровода из России в Западную Европу.

Финляндия является для России важным партнером по масштабам накопленных инвестиций в российскую экономику, причем финские инвестиции в России имеют по преимуществу производственную направленность. Для финских капиталовложений в России характерным является преобладание прямых инвестиций над портфельными. Доля Финляндии в общем объеме иностранных вложений в российскую экономику составляет около 2%, но если рассматривать только прямые вложения, то Финляндия входит в десятку крупнейших иностранных инвесторов. Финские инвестиции имеют весьма определенную географическую ориентацию: большая их часть (около 80%) направляется в северные и северо-западные регионы Российской Федерации, которые охватываются политикой «Северного измерения». Очевидно, что инвестиционная политика Финляндии следует тем приоритетам, которые были ею ясно выражены политическим языком, тем более что в этом она получила одобрение со стороны ЕС. Еще одно отличие финской инвестиционной политики в России состоит в том, что большая часть капиталовложений направляется в реальный сектор экономики. Наиболее активно с российскими предприятиями сотрудничают: «Фортум» (энергетика — компания принимает участие в разработке Тимано-Печорского и, возможно, Штокмановского МСР),«Раутаруукки» и «Оутокумпу» (металлургия, изделия из черных металлов), «Кемира» и «Тиккурила» (химия, лаки и краски), «Хартвалл», «Синебрюков» «Фазер», «Райсио» (пищевая промышленность и напитки), «Стура Энсо», «Мется Лиито», «Юоммене», «Метсо», «Партек» (лесная и деревообрабатывающая промышленность), «Телиа Сонера», «Нокиа», «Элкотек» (телекоммуникации), «Сканска» (строительство), «Стокман» (розничная торговля).

Развитию сотрудничества с Россией оказывают содействие такие финские организации как Ассоциация внешней торговли Финляндии (Финпро) и Финско-российская торговая палата (ФинРосТП).

Ю. Дерябин

Стр.:  1 | 2
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июля 2018 г.
18:10МИД Ирана: Тегеран пока не получил от ЕС новых предложений по атомной сделке
17:31СМИ Саудовской Аравии: король страны и президент США будут поддерживать стабильность рынка нефти
16:52Казахстан либерализовал визовый режим для иностранцев
16:01ООН приветствует новое соглашение стран ЕС по миграции
15:39Акционеры "Мечела" утвердили выплату 16,66 руб. на привилегированную акцию
15:04ОСАГО может остаться невостребованным из-за особенностей рынка
14:42АФК "Система" планирует вернуться к прежней дивидендной политике
13:47Объединенную ракетно-космическую корпорацию возглавит бывший гендиректор АО ГЛОНАСС
12:47Путин утвердил национальный план противодействия коррупции
12:28"Натали Турс" объявила о сокращении чартерных программ в Испанию, Италию и Турцию
11:59ЕАЭС вводит антидемпинговые пошлины на некоторые виды гербицидов из ЕС
11:25Трамп потребовал от Германии увеличить взносы в НАТО
10:56Павел Федоров переизбран главой совета директоров "Башнефти"
10:15Трамп: США пока не собираются выходить из ВТО
09:46Экономический рост в Грузии в мае составил 7,5%