Современные тенденции в воспроизводственном процессе США.

На переломе тысячелетий трудно назвать страну, которая не находилась бы в состоянии перехода, адаптации к новым глобальным проблемам. США являются мировым лидером и в данном отношении. В самом обобщенном и долговременном плане это - усиление социальной ориентации развития. Происходит эволюция частных, государственных и общественных институтов, изменяется характер индивидуального и семейного поведения. Значительная и растущая доля продукции информационных и других современных технологий состоит в предоставлении духовных и социальных благ, средств общения людей. Для их полноценной массовой реализации недостаточно просто высокого уровня доходов. Нельзя обойтись без социальных сдвигов, изменений в приоритетах развития общества, без повышения качества населения, то есть приращения человеческого потенциала страны. Это, в свою очередь, требует существенных сдвигов в воспитании, образовании, культуре, гражданских и других жизненных установках.

Динамизм современности критически приблизил будущее к сегодняшнему дню и переплел злобу дня со стратегической перспективой, потребовал постоянного всестороннего приспособления к новым условиям жизни и деятельности. Осознание обрушившихся, наподобие цунами, глобальных социальных, экономических и политических новаций зримо растет с каждым наступающим годом. Однако при этом усиливается значение фактора естественной ограниченности интуиции и воображения людей, принимающих решения, поскольку в опыте прошлых лет часто отсутствует необходимая база для предвидения стремительных и неожиданных поворотов событий. На поступательный ход исторических процессов накладывает свой отпечаток неизбежная активизация консервативных сил и своекорыстных интересов, которую трудно преодолеть, не впадая либо в недооценку, либо в преувеличение ее значимости. Не удивительно поэтому, что некоторые американские формы осознания новых глобальных реальностей выступают не столько образцом научного подхода и государственной мудрости, сколько чередой проб и ошибок. И, к сожалению, это не является национальной спецификой.

К современному воспроизводству возможен только системный подход, который означает многомерное, объемное (то есть включающее, помимо структурных взаимосвязей, исследование источников, причин, стимулов и механизмов самодвижения общества) и динамическое представление о модели социально-экономического развития. В этой модели четко различается роль общих и национально-специфических черт той или иной страны. В каждом конкретном случае невозможно повторять эти системные параметры. Тем не менее каждый сюжет должен быть виртуально вписан в систему и занимать в ней свою нишу в качестве отдельного блока.

Многие моменты современного развития мы пока в состоянии только констатировать и обосновать необходимость их глубокого изучения, подобно тому как в свое время десятилетиями исследовались новые аспекты человекоцентристской парадигмы экономического развития 30-80-х годов.

В конце прошлого века страна находилась в середине третьей волны кардинальных сдвигов, которые произошли уже после того, как она вступила в постиндустриальную стадию социально-экономического развития. Для США рубежом наступления этой стадии стал кризис 1929 г. Именно он ознаменовал оформление фундаментальных характеристик постиндустриальной эпохи: первый в истории момент насыщения производством массовых малорасчлененных жизненных потребностей и переход к их широкомасштабной дифференциации, начало неуклонного сокращения доли всех отраслей материального производства в ВВП, пионерные социальные преобразования капиталистической системы, первые (статистически зарегистрированные в 50-х годах) шаги столь же последовательного превращения сфер образования и науки в общепризнанные ключевые сферы национальной экономики.

В. Марцинкевич

Стр.:  1 | 2 | 3

Печать Отправить ссылку

НОВОСТИ

23 января 2021 г.
15:52Расширена программа льготного кредитования предприятий ОПК
14:45S&P подтвердило рейтинги Азербайджана на уровне BB+/B, улучшив прогноз до "стабильного"
13:59Голикова: в настоящее время в России произведено уже 7,6 млн доз вакцины от коронавируса
12:51С 1 марта Кипр открывает въезд для туристов из 56 стран, в том числе из России
12:33Минпромторг готов предложить полный запрет на вывоз лома черных металлов из РФ, если цена на арматуру не начнет снижаться
12:14Крупнейший в мире круизный оператор Carnival продлил отмену круизов до 30 апреля
11:50Рост розничных продаж в Канаде в ноябре ускорился до 1,3%, превысив прогнозы
11:16За сутки в России выявлено около 21 тыс. новых случаев COVID-19
10:52"Норникель" подтвердил намерение вкладываться в развитие Норильска
10:39Число выявленных заражений COVID-19 в мире превысило 98,1 млн
10:31Маск пообещал выделить $100 млн на приз за лучшую технологию улавливания углерода
10:16Аналитики BofA Securities повысили оценку стоимости акций Amazon, DuPont, Ciena
09:51Двустороннее сотрудничество в сфере энергетики России и Венгрии развивается в позитивном ключе - Новак
09:37В текущем году "Газпром" намерен увеличить финансирование "Силы Сибири" в 3,5 раза
09:18Промышленный PMI США в январе вырос вопреки прогнозам - IHS Markit
Скорлупа ППУ - высокоэффективный утеплитель для труб Скорлупа ППУ – это современный и высокоэффективный утеплитель для труб, который обладает самой низкой теплопроводностью среди аналогичных материалов. Скорлупа ППУ долговечна, нетоксична, работает в широком диапазоне температур, а также легко и быстро монтируется, тем самым, экономя, ваше время и деньги.