Современные тенденции в воспроизводственном процессе США.

В Европе постиндустриализм выкристаллизовался позже и его составляющие проявились не в такой классической форме, как в США, а замедленно и несколько смазанно. В результате постиндустриализм в его отчетливом виде оказался здесь календарно гораздо ближе к информационному периоду, чем в США. Поэтому в европоцентричных исследованиях часто постиндустриализм и информационная стадия сливаются.

Первый постиндустриальный этап в развитии США относится к периодам волны автоматизации 50-х годов и скачкообразного развития образования, науки и техники в 60-х. Второй этап связан с глубокими перестройками, которые понадобились для урегулирования энергетических, сырьевых и экологических проблем 70-х годов, и с первыми шагами в развитии компьютеризации, робототехники и информационных технологий в 80-х.

В настоящий момент США переживают пик долгосрочного цикла насыщения ряда важных потребностей в продукции (в том числе и самого высокотехнологичного характера), перешедшей для данной страны в разряд традиционной. Естественно, одновременно это означает вступление в период поиска и освоения новых областей развития "инновационных контуров" современной науки и производства, а также новых видов деловых, образовательных, социально-культурных и рекреационных услуг, так или иначе связанных с информационными и другими стремительно развивающимися технологиями. С ними связаны и многолетние стратегические программы правительства в области образования, семейного воспитания, смягчения неравенства в распределении доходов. Наряду с этим проводятся научно-технические программы, воздействие которых на облик страны развернется в ближайшие годы и десятилетия, что укладывается в период среднесрочных прогнозов. Именно эти проблемы неизменно стояли на авансцене повседневной деятельности Белого дома до начала антитеррористической войны.

Длинные волны послевоенного периода в США связаны с тремя различными, но достаточно синхронизированными воспроизводственными циклами: 1. Научно-технический цикл от кластера крупных инноваций до насыщения потребностей в системообразующей продукции. К настоящему времени продолжительность этого цикла составляет примерно 20 лет. Он представляет собой процесс наращивания экономической отдачи от последовательных инновационных вложений в научные и производственные проекты в 50-х, 70-х и 90-х годах. 2. Демографический цикл, в котором особое значение имеет стадийное изменение возрастной структуры населения. Сроки смены стадий здесь близки к продолжительности современных научно-технических циклов. 3. Цикл насыщения и смены потребностей, которые удовлетворяются данной стадией технического развития. В 60-х, 80-х и 90-х годах это эйфория распространения разнообразной бытовой, а затем и компьютерной техники, которая сопровождалась массовыми неудачами многих невостребованных технических новинок.

Все три цикла, составляющих современную длинную волну, имеют неоднородную и сложную структуру. Демографический цикл - по своей экономической сущности - это цикл смены поколений. Он опирается на возрастную структуру населения и представляет собой перемещение во времени четырех двадцатилетних возрастных поколенческих когорт, каждая из которых обладает собственными функциональными и экономическими признаками .

В. Марцинкевич

Стр.:  1 | 2 | 3
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

23 сентября 2018 г.
17:59Министр энергетики Саудовской Аравии: нам нет смысла увеличивать нефтедобычу - спрос покупателей удовлетворен
17:21Новак: необходимо продолжать взаимодействие между странами ОПЕК+ в рамках нового формата сотрудничества
16:28Калифорния вводит ограничения на использование пластиковых трубочек для коктейлей в ресторанах
15:26Недопоставки нефти на рынок могут составить 600 тыс. б/с - министр нефти Омана
14:31Porsche отказывается от дизельных двигателей
13:49Страны ОПЕК+ в августе выполняли сделку по снижению добычи нефти на 129%
13:03Новосибирск, Москва и Санкт-Петербург - в рейтинге самых опасных городов мира
12:16Ляшенко: Белоруссия договорилась с Россией об увеличении фактического импорта нефти на 10%
10:45В октябре состоится подписание российско-белорусского баланса поставок продовольствия - вице-премьер Белоруссии
09:47Российско-европейская миссия "ЭкзоМарс" отправится к Марсу в июле 2020 года - Рогозин
09:03ЦБ РФ установил курс евро с 22 сентября в размере 78,0753 руб.
09:02ЦБ РФ установил курс доллара США с 22 сентября в размере 66,2497 руб.
22 сентября 2018 г.
18:01Пекин отказался от нового раунда торговых переговоров с Вашингтоном
17:18Рогозин: строительство 2-й очереди космодрома "Восточный" начнется в октябре
16:07Путин и Лукашенко решили проблему поступления в бюджет Белоруссии средств от нефтяных пошлин
Шлагбаум механический STOLZ Журавль Высота барьера: 0,9 м. Масса шлагбаума: 47 кг. Ширина подъемной стрелы: 0,06 м.