Индия: экономический рост в эпоху глобализации.

Важный момент, который, на наш взгляд, выходит на первый план в условиях глобализации и глобализующемся обществе - общая конкурентоспособность экономики. Отсюда многочисленные публикации международных организаций на эту тему: World Competitiveness Yearbook, Global Competitiveness Report, различные региональные издания, в каждом из которых предлагается тот или иной набор параметров, позволяющих оценить "возможности" и "способности" страны.

По данным World Competitiveness Yearbook, который использует 4 группы факторов (экономические показатели, эффективность государства, эффективность бизнеса и инфраструктура), в 1998 г. Индия занимала место в самом конце таблицы (50-е из 53), в 1997 г. - 45-е, а в 1999 г. опустилась до 52-го из 59 возможных.

Но благодаря своевременно принятым мерам по регулированию обменного курса рупии, а также сравнительно слабой вовлеченности Индии в систему мирового рынка и незначительной роли иностранного капитала в портфельных инвестициях воздействие азиатского кризиса оказалось для нее не столь разрушительным, как для других стран. Капиталы не шли в Индию, предпочитая страны Юго-Восточной Азии с высокой отдачей на вложенные инвестиции, с более развитой инфраструктурой и меньшими бюрократией и коррупцией. Возможно, именно поэтому Индия смогла выстоять в кризис. Ее слабость, о которой столько сокрушались национальные экономисты, приверженцы более полной либерализации и открытости экономики, оказалась одним из факторов ее устойчивости. Индия по-прежнему обладает огромной инерционной массой, которая не позволяет добиться ошеломляющих успехов, но делает ее экономику менее рискованной.

Проблема привлечения свободных средств на развитие отдельных отраслей существует в стране уже многие десятки лет. Экономические реформы значительно улучшили инвестиционный климат, однако не обеспечили необходимого притока иностранного капитала. Пока, по ряду оценок, объем иностранных инвестиций в экономику составляет лишь 11.5% потребности, что свидетельствует о большом потенциале дальнейшего роста. Всего за годы реформ привлечено около 27 млрд. долл. ПИИ. Основными сдерживающими факторами по-прежнему остаются высокая степень бюрократизации общества, ограничения для иностранного капитала, коррупция. Наиболее закрытым для иностранного капитала остается сельское хозяйство, где его участие разрешается только в производстве сертифицированных семян высокоурожайных гибридных и генетически модифицированных растений (отголоски индийской "зеленой революции").

В поисках ответа на вопрос о внутренних источниках экономического роста Индии интересно рассмотреть роль перелива ресурсов из секторов с меньшей отдачей в высокопроизводительные сектора. Расчеты показывают, что среднегодовой темп прироста производительности труда в 1960-1983 гг. составил 1.8%, из них на рост производительности в основных секторах экономики приходилось 1.1%, на эффект перераспределения - 0.7% (вклад перелива в прирост ВВП - 19.1%); в 1983-1988 гг. эти показатели составили соответственно (%): 3.1; 2.2; 0.9 (15); в 1988-1994 гг. - 3.3; 2.9; 0.4 (7.7); в 1994-2000 гг. -5.2; 3.6; 1.6 (26). Таким образом, в пореформенный период вклад перелива ресурсов между отраслями был выше, чем в 1960-1983 гг., - 26 против 19%.

Традиционно принято считать, что по мере развития в стране сокращается доля сельского хозяйства в занятости и ВВП и увеличивается доля услуг. В структуре экономики Индии действительно выросла доля третичного сектора - с 34% в 1960 г. до 51% в 2002 г. Темп прироста в нем превысил 7%. Однако вопрос заключается и в сложности оценки производственных результатов сектора услуг.

Оценка валовой добавленной стоимости сектора услуг Индии делается для двух субсекторов -организованного (в основном государственного) и неорганизованного. Оценки (в постоянных ценах) добавленной стоимости организованного сегмента производятся путем дефлирования текущих цен на индекс потребительских цен для структурных расходов промышленных рабочих. Для неорганизованного сегмента услуг оценки по базовому году осуществляются при помощи соответствующих физических индикаторов - индекса промышленного производства — для обрабатывающей промышленности; количества проданного электричества - для электроэнергетики; роста занятости - для строительства; индекса объема закупок и продаж - для торговли, отелей и ресторанов; числа рабочих - для железнодорожного транспорта; композитный индекс объема грузо- и пассажироперевозок - для морского транспорта; взвешенный индекс различных почтовых наименований и средств коммуникации - для сектора коммуникаций; сумма агрегированных депозитов, дефлированных на индекс оптовых цен, - для банковского дела; средние дефлированные индексы сумм страхования жизни; индекс промышленного производства — для деловых услуг; оценки рабочей силы - для других видов услуг.

О. Небогатова

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июля 2018 г.
18:10МИД Ирана: Тегеран пока не получил от ЕС новых предложений по атомной сделке
17:31СМИ Саудовской Аравии: король страны и президент США будут поддерживать стабильность рынка нефти
16:52Казахстан либерализовал визовый режим для иностранцев
16:01ООН приветствует новое соглашение стран ЕС по миграции
15:39Акционеры "Мечела" утвердили выплату 16,66 руб. на привилегированную акцию
15:04ОСАГО может остаться невостребованным из-за особенностей рынка
14:42АФК "Система" планирует вернуться к прежней дивидендной политике
13:47Объединенную ракетно-космическую корпорацию возглавит бывший гендиректор АО ГЛОНАСС
12:47Путин утвердил национальный план противодействия коррупции
12:28"Натали Турс" объявила о сокращении чартерных программ в Испанию, Италию и Турцию
11:59ЕАЭС вводит антидемпинговые пошлины на некоторые виды гербицидов из ЕС
11:25Трамп потребовал от Германии увеличить взносы в НАТО
10:56Павел Федоров переизбран главой совета директоров "Башнефти"
10:15Трамп: США пока не собираются выходить из ВТО
09:46Экономический рост в Грузии в мае составил 7,5%