Латинская Америка — испанская Америка?

В конце 1990-х и в начале 2000-х гг. приток иностранного капитала в финансовые системы большинства латиноамериканских государств приобрел массированный характер. Наибольшую активность проявили испанские финансовые институты, прежде всего ведущие банки. Хотя, как уже говорилось, их экспансия в регион не случайно совпала по времени с экспансией испанских компаний реального сектора, испанские банки вышли далеко за рамки традиционной политики следования за своими клиентами. В Латинской Америке они реализовали стратегию трансграничных слияний и поглощений, предусматривавшую покупку местных игроков и превращение их в дочерние структуры. Через эти ставшие дочерними структуры они активно кредитовали местный бизнес в местной валюте, становясь постоянными участниками местных рынков и, более того, рассматривая эти рынки как составную часть своего основного рынка (core market).

Стремительное продвижение испанских банков на рынок Латинской Америки объясняется не только усилением общей тенденции к глобализации мировых финансовых рынков, но также и другими факторами. Испанским банкам, изначально сравнительно небольшим по меркам Евросоюза, необходимо было быстро достичь показателей, позволяющих на равных конкурировать в объединенной Европе. «Для нас это единственный способ выжить, — отмечала член правления финансовой группы Santander А. Ботин, ссылаясь на уроки, которые необходимо извлечь из опыта иностранных банков в самой Испании, — мы не можем конкурировать как банки среднего размера».

Латинская Америка стада хорошим примером того, что экспансия на большой зарубежный рынок служит для сравнительно небольших банков шансом (зачастую, учитывая общемировую динамику слияний и поглощений, — последним шансом) попасть в мировую банковскую высшую лигу и сохранить самостоятельность. Так, из 20 иностранных банков, создавших в 1990-е гг. путем скупки местных банковских активов наибольшие «владения» в Латинской Америке, 12 занимали в иерархии банков мира места ниже 50-го.

Латинская Америка была естественным направлением зарубежной экспансии испанских банков в силу исторической, языковой и культурной близости между этим регионом и Испанией. Сыграли важную роль и политические факторы: во-первых, провозглашенный правительством Испании курс на превращение страны в мост между Евросоюзом и Латинской Америкой, а во-вторых, тот факт, что появление испанских финансовых институтов в отличие от их более мощных американских (США) конкурентов гораздо более позитивно воспринималась общественностью стран региона. К 2000 г. испанские BSCH и BBVA обошли американский Citibank, традиционно занимавший первое место среди иностранных финансовых групп в Латинской Америке, получив соответственно 20 и 17% регионального кредитного рынка и по 15% рынка депозитов. В Аргентине, Бразилии и Чили соответственно 62,63 и 91 % банковских трансграничных слияний и поглощений происходило с участием банков из Испании.

Вследствие экспансии в Латинскую Америку около 30% активов крупнейших испанских банков BBVA и BSCH оказались в этом регионе. По итогам 2006 г. деятельность на мексиканском рынке принесла группе BBVA 31 %; если к ним добавить доходы, полученные в других странах Латинской Америки, то совокупная цифра наверняка превысит 50%. Таким образом, можно говорить о формировании зависимости общих показателей деятельности этих банков от экономической ситуации в регионе; более того, учитывая различия в темпах роста рынка и средней доходности банковских операций в Латинской Америке и в Испании, можно предположить, что в среднесрочной перспективе латиноамериканский рынок, п в частности рынок крупнейших стран региона — Мексики и Бразилии, окажется для BBVA и BSCH более важным, чем рынок Испании.

И. Розинский

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 апреля 2019 г.
18:05Премьер Белоруссии: с запуском Нежинского ГОКа страна станет более значимым игроком на мировом рынке калия
17:54Оборот глобального рынка электронной коммерции составил $29 трлн - ЮНКТАД
17:31Неопределенность по Brexit может сказаться на ценах на французское вино
16:43Минпромторг РФ предлагает исключить список обязательных техопераций для локализации в автопроме
15:59Козак: выпадающие доходы бюджета от корректировки демпфера частично будут компенсированы допакцизом на газойл
15:30WWF России: на экотуризм приходится четверть мирового рынка путешествий
14:57Минэнерго ожидает среднегодовой рост потребления электроэнергии в 1,2% до 2024 года
19 апреля 2019 г.
17:15Календарь публикаций макроэкономических показателей ведущих стран на ближайшую неделю
17:05Доход Набиуллиной в 2018 году составил 34,7 млн рублей
17:00Выходные и праздничные дни ведущих стран мира на неделе с 22 по 29 апреля
16:54Размер дивидендов "Газпром нефти" за 2018 год может в два раза превысить уровень 2017 года
16:48Мосбиржа зарегистрировала облигации МОЭК объемом 5 млрд рублей
16:47В марте Банк России закупил 0,6 млн унций золота
16:45Мосбиржа зарегистрировала облигации Газпромбанка объемом 15 млрд рублей
16:39Выплаты по демпферу в 2019 году составят 300 млрд руб.
Комплект ламп для проекторов Panasonic PT-DW5700E, PT-D5700L, PT-D5700, PT.. Для того чтобы найти и купить необходимую Вам лампу для проектора, проекционного телевизора или видеокуба вы можете воспользоваться нашим конфигуратором. Для этого, в форме ниже, выберите производителя и модель вашего устройства, после чего вы будете перенаправлены на страницу с информацией по вариантам поставки лампы. Если Вам не удалось найти нужную лампу, то, пожалуйста, свяжитесь с нашим специалистом по телефону(495) 287-07-72 либо (495) 615-54-92.