Азиатский выбор: дозированный допуск иностранных банков.

В случае Казахстана есть еще один фактор, заставляющий предположить, что доминирующими игроками в его банковской системе останутся национальные банки. Этот фактор — размер страны и очень низкая плотность населения в ней. Казахстан — девятое по площади территории государство в мире; как и другие большие страны (Канада, Австралия и т.д.), он сталкивается с задачей обеспечения равномерности развития и поддержания жизни в удаленных от основных центров небольших городах и поселках. Соответственно, по аналогии с Канадой, Австралией, Индией и т.д. можно рассчитывать на отношение к банковской отрасли как к отрасли прежде всего инфраструктурной, от которой ожидают, кроме соблюдения законодательных норм, также и действий, соответствующих правительственной политике территориального развития. Поскольку, как и в случае перечисленных крупных государств, переход национальных банков под иностранный контроль может привести к конфликту между ожиданиями правительства и коммерческой логикой ставших иностранными банков, перспектива такого перехода в Казахстане представляется не очень вероятной.

Позиция казахстанского регулятора по поводу возможности создания в стране филиалов иностранных банков остается негативной: в настоящее время в филиальной форме иностранные банки в Казахстане не представлены.

Относительно небольшой, несмотря на обширную территорию страны, объем внутреннего рынка побуждает местные банки к активной зарубежной экспансии, прежде всею в Россию и другие страны СНГ. Основным направлением экспансии в Россию является помимо Москвы пояс российских областей, расположенных вдоль северной границы Казахстана, где проживает значительная казахская диаспора (Астраханская, Оренбургская, Челябинская, Омская и др.) БТА-Банк заявил о намерении к 2015 г. закрепить за собой место крупнейшего частного банка в СНГ.

Национальная банковская система является в Казахстане одним из предметов национальной гордости; утверждается, что по уровню развития и качеству регулирования она превосходит все остальные страны СНГ. В Казахстане была принята специальная государственная программа, направленная на превращение Алма-Аты в региональный финансовый центр Центральной Азии. Программа предусматривала, кроме финансирования со стороны бюджета и совершенствования нормативных актов, налоговое и иное стимулирование участников финансового рынка (не только Казахстана, но и сопредельных стран) к перемещению в региональный финансовый центр. Финансовый кризис, поставивший казахстанскую банковскую систему на грань краха, перечеркнул эти планы или по крайней мере сильно отдалил срок их реализации.

В Белоруссии банковская система находится под плотным государственным контролем. Всего в стране на начало 2008 г. было 27 банков, совокупные активы которых составляли 20 млрд долл. США (это примерно равно активам десятого по размерам банка в России). Доминируют государственные банки (84% совокупного капитала банковской системы, доля рынка — более 70%), крупнейший из которых Беларусьбанк, наследник белорусской части Сберегательного банка СССР, играет системообразующую роль (42% активов банковской системы на начало 2008 г.).

Из 27 банков страны 11 находятся под контролем иностранного капитала, в том числе российского (6 банков), австрийского, польского, украинского, чешского и казахстанского (все контролируют по одному банку); в мае 2008 г. объявлено о покупке небольшого местного банка Банком Грузии. Совокупная доля этих банков в активах банковской системы страны составляет 18%, из которых почти 9% приходится на контролируемый австрийской финансовой группой Raiffeisen Приорбанк, занимающий третью строчку в стране по величине активов и собственных средств.

И. Розинский

Стр.:  1 | 2 | 3
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

17 февраля 2019 г.
17:59"Рособоронэкспорт": программа модернизации Су-30МКИ ВВС Индии разработана исключительно на российской элементной базе
17:45Орешкин: действия США привели к фактическому прекращению функционирования ВТО
16:59Орешкин: в долгосрочной перспективе рубль будет плавно укрепляться
16:18Стоит ли рассчитывать на рост ставок по депозитам
15:31У потребителей растет интерес к машинам с электроприводом
14:39Медведев с оптимизмом смотрит на перспективы воплощения в жизнь нацпроектов
14:03Разница между доходами жителей городов и села должна сокращаться - премьер РФ
13:31У государства нет планов изымать сверхдоходы у бизнеса - Медведев
12:52Рост стоимости вторичного жилья в России замедлился
11:39Объемы экспорта немецких автомобилей в США могут существенно сократиться
10:28Грузия и Северная Македония установили дипотношения
09:47Лавров: у России нет искусственных сроков для заключения мирного договора с Японией
09:01ЦБ РФ установил курс доллара США с 16 февраля в размере 66,7044 руб., евро - 75,2492 руб.
16 февраля 2019 г.
17:39Денежные переводы физлиц из РФ в Грузию составляют 23,9% всех перечислений из-за рубежа - Нацбанк республики
16:48Басманный суд Москвы арестовал Майкла Калви
Размер ножа для резки арматуры 110x40x18 мм Менять оба элемента следует одновременно, тогда они будут работать более слаженно. Ножи для станка резки арматуры должны выбираться с особой тщательностью, к их производству выдвигаются повышенные требования. Кроме того, если предприятие специализируется на резке арматуры, лучше сделать запас таких ножей, чтобы не останавливать производство.