Концепция биржевизации.

Вопрос о целесообразности национализации и, соответственно, о преимуществах либо недостатках государственных банков по сравнению с частными выходит за рамки нашей работы. Что же касается выбора между вторым и третьим решением, то, как представляется, оптимальный для страны выход заключается не в том, чтобы передать собственность на системно важные банковские активы от «плохих» собственников (условно — олигархов, владеющих банковскими и промышленными активами) «хорошим» (условно — иностранцам), а в том, чтобы исключить полное подчинение системно важного банка иным, небанковским интересам (или интересам банковским, но внероссийским). Особого внимания здесь заслуживают отмеченные выше ограниченность в банковской сфере суверенитета акционеров и нетождественность интересов банка и его собственника, будь то российская ФПГ или международная финансовая группа.

По мнению авторов программы «Национальная банковская система
2010—2020 гг.», принятой Ассоциацией российских банков в 2006 г., вывод банков на рынок IPO может обеспечить до 80% роста капитала банковской системы. В этой программе предлагается стимулировать российские банки к трансформации в ОАО и публичному размещению своих акций на фондовом рынке, что будет способствовать росту их капитализации и повышению прозрачности банковского бизнеса.

Надо сказать, что эта программа, хотя она и не свободна от традиционного протекционизма (требование ограничить долю иностранных банков на российском рынке 20% в период до 2010 г. и 30% — в период до 2020 г., при том что по состоянию на середину 2009 г. эта доля уже превышает 25%), «нащупывает» более современные механизмы защиты национальных экономических интересов. Так, при покупке иностранным собственником российского банка предлагается осуществлять согласование с центральным банком пятилетнего плана развития приобретаемого банка. Это очень хорошая идея; ее только надо освободить от ненужной (и противоречащей условиям ВТО) зацикленности на покупке банка иностранцами. Гораздо разумнее сделать критерием его размер и говорить о покупке контрольного пакета любого крупного российского банка новым собственником или группой связанных собственников. Элементами такого плана могут быть обязательства провести на российском фондовом рынке IPO приобретаемого банка в течение оговоренного срока (скажем, грех лет) либо передать этому банку полномочия головной структуры (хаба) по всей сети банка-покупателя в странах СНГ с размещением соответствующих функций в России.

Отношение к идее биржевизации разделило банковское сообщество; основная критика была направлена на предполагавшуюся принудительность выхода на IPO. При этом многие крупнейшие банки России в разное время заявляли о своем желании выйти на биржу либо по крайней мере в публичных комментариях не исключали такого развития событий. К их числу, кроме проведших IPO Сбербанка и ВТБ, относятся также УРАЛСИБ, Альфа-Банк, «Зенит», «Номос», Газпромбанк, Пробизнесбанк, Росбанк и др. У нас есть сомнение, что во всех названных случаях это говорилось искренне: если судить по практическим действиям, то для некоторых банков основным сценарием оставалась все-таки продажа иностранцам. Тем не менее сам факт того, что многие банки при определенных условиях не исключают для себя и сценария IPO, говорит о принципиальной возможности стимулировать их к действиям в этом направлении.

Это же касается и дочерних структур иностранных банков. С одной стороны, иностранные банки в России обычно стремятся к 100%-му контролю над кредитными организациями, которые они покупают. Это связано как с желанием избежать конфликтов с миноритариями на российском правовом поле, где иностранцы зачастую чувствуют себя крайне неуверенно, так и со стремлением видеть банк квазифилиалом. С другой стороны, когда после покупки контрольного пакета акций Росбанка тогдашнему главе Societe Generale Д. Бутону был задан вопрос о возможности проведения Росбанком IPO, он ответил, что такая возможность появится, «если развитие Росбанка будет соответствовать нашим ожиданиям». При этом он подчеркнул, что банки в Румынии и Чехии (два крупнейших банка из числа тех, что принадлежат Societe Generale в ЦВЕ) уже являются публичными компаниями.

И. Розинский

Стр.:  1 | 2 | 3
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 апреля 2024 г.
17:47Объем льготного кредитования туротрасли Сбербанком составляет 230 млрд руб.
16:44Московский кинотеатр "Ударник" отреставрируют до конца 2027 года
15:23Около 18,6 тысяч горожан получили новое жилье на востоке Москвы в рамках реновации
14:15В Москве разработали проект ГОСТа для электровелосипедов с целью повышения безопасности
13:16Мишустин подписал постановление о создании национального парка "Нижегородское Поволжье"
12:37Азиатский банк развития намерен инвестировать в экономику Казахстана в 2024 году более $800 млн
11:55China Eastern Airlines в 2023 году сократила чистый убыток в 4,6 раза - до 8,17 млрд юаней
29 апреля 2024 г.
19:05Февральские данные об инфляции в США соответствовали ожиданиям - глава ФРС
18:46Розничные продажи в США вырастут в этом году на 2,5-3,5%
18:33Mitsui планирует инвестиции в Atlas Lithium и разработку месторождения газа во Вьетнаме
18:17Германия за год сократила экспорт лома металлов на 18%, импорт - на 22,2% в стоимостном выражении
17:15Календарь публикаций макроэкономических показателей ведущих стран на ближайшую неделю
23 апреля 2024 г.
19:15Средний курс доллара США со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов составил 93,2795 руб.
18:57Индекс МосБиржи вырос на 1,1%, индекс РТС - на 0,9%
18:50Производитель красок Sherwin-Williams сократил квартальную выручку на 1,4%
Разделитель сред РС Категория: ДРУГОЕ ОБОРУДОВАНИЕ. Тех. Характеристики.