Рынок драгоценных металлов.

На рынке драгоценных металлов наиболее развитой и сложной является торговля золотом.

На протяжении столетий золото выполняло роль всеобщего эквивалента, т. е. служило деньгами. Можно назвать две основные причины, приведшие к тому, что золото в далеком прошлом стало деньгами. Одна - уникальные физические свойства, придающие равноценность и делимость всем частям металла, которые становились монетами или слитками и сохраняли все свои качества. Другая — редкость и рассеянность золота в недрах земли и поэтому максимальная по сравнению с обычными металлами трудоемкость извлечения из россыпей и руд
и, как следствие, концентрация в небольшом объеме высокой стоимости, сопоставимой с затратами общественно необходимого труда при изготовлении иных товаров.

В мире ощущается постоянный недостаток золота для нужд ювелирной, электронной и других отраслей промышленности. В 2001 г. во всем мире было добыто из недр и получено в результате переплавки из лома 2595 т золота, тогда как потребности различных отраслей промышленности, а также ювелирного производства, стоматологии и других составляли более 3 тыс. т.

В сентябре 1999 г. было достигнуто межгосударственное согласие о регулировании продаж золота из резервов центральных банков (Central Bank Agreement on Gold).

По данным Gold Fields Mineral Services Ltd., среднегодовые объемы продажи золота центральными банками за пять лет составили около 13% совокупного предложения на мировом рынке. Согласно расчетам Всемирного золотого совета, в среднем за период с 1998 по 2002 г. центральные банки реализовывали ежегодно 480,8 т золота.

Продажу золота из государственных резервов систематически проводят многие страны. Например, 5 марта 2002 г. Банк Англии провел последний аукцион по продаже своих запасов золота. Он продал в общей сложности 400 т золота из собственных запасов через 17 аукционов. В результате реализации программы по сокращению запасов золота Банка Англии официальные запасы золота этой страны уменьшились с 715 до 315 т.

В 2001 г. Центральный банк Нидерландов сократил свои запасы на 27 т. Значительная часть продаж была осуществлена через Банк международных расчетов в Базеле.

В 1 квартале 2001 г. Национальный банк Австрии через Банк в Базеле продал 30 т металла. Также согласно официальной статистике Центральный банк Бразилии продал в 2000 г. 31,8 т золота.

В период 2001—2003 гг. запас золота в международных резервах Российской Федерации находится на уровне от 370 до 400 т.

На рынке драгоценных металлов образовались специальные центры торговли золотом (рынки золота), где осуществляется его регулярная купля-продажа по рыночной цене в целях промышленно-бытового потребления, частной тезаврации, инвестирования, страхования риска потерь из-за изменения цен, спекуляции на разнице в ценах и приобретения необходимой валюты для международных расчетов. Торговля золотом проводится на рынках двух типов: свободных и внутренних.

Для закрытых внутренних рынков характерны мелкооптовые и розничные сделки. Соответственно металл, являющийся предметом купли-продажи, в преобладающей массе состоит из мало-Мерных слитков от 1 кг и менее и золотых монет различных типов. Здесь обращается также золото в виде пластин, листков, проволоки, заготовки для производства ювелирных изделий, а на некоторых рынках продаются и покупаются золотосодержащее сырье и золотые самородки.

Российский рынок золота можно отнести к категории закрытых, так как ряд операций на нем регламентируется правительством, а движение драгоценных металлов является объектом валютного контроля.

Г. Мещеряков

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июня 2025 г.
18:19Индекс потребдоверия в США в мае не изменился
17:15Календарь публикаций макроэкономических показателей ведущих стран на ближайшую неделю
17:05Американские фондовые индексы снижаются в начале торгов
16:03Трамп считает, что Китай нарушил заключенные с США договоренности по торговле
15:23Экономика Латвии в 1-м квартале снизилась на 0,3%
15:14Годовая инфляция в Германии в мае составила 2,1%
14:21IDC понизила прогноз роста мировых поставок смартфонов в 2025 году до 0,6%
14:05Азиатские рынки акций завершили торги в минусе
13:58Китай готовится возобновить импорт морепродуктов из Японии
24 июня 2025 г.
20:40Капитализация российского рынка акций Московской биржи в секторе Основной рынок на 23 июня снизилась на 0,55% и составила 50917,160 млрд руб.
19:15Средний курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов составил 10,8702 руб.
18:59Рынок российских акций вырос на 0,3-0,6%
18:53РФ и Мали подписали соглашение о сотрудничестве в атомной энергетике
18:45Южная Корея передумала снижать тарифы на э/э
18:40Зампред ФРС по банковскому надзору Боуман готова поддержать снижение ставки в июле
Ремонт турбин и турбокомпрессоров в Москве от «STO-TURBINA» Так как неправильные действия могут привести к полному выходу из строя всего двигателя. Система турбо наддува имеет расходные материалы и детали: у нас имеются практически любые запчасти для ремонта турбокомпрессоров (турбин). Мы предлагаем своим клиентам удобный сервис: меньше времени без машины, оперативную и наглядную работу.