Кредиты ЦБ РФ.

Операция репо. Название операции является русской аббревиатурой английских слов «repurchase agreement», что в переводе означает «соглашение об обратном выкупе».

Суть этой операции заключается в продаже ценных бумаг по цене ниже рыночной и обратной их покупке по уже более высокой цене, рассчитанной на основании согласованной процентной ставки кредитования, однако и эта цена должна быть ниже рыночной. Разница между ценой продажи и ценой выкупа составляет доход, который получает сторона, купившая ценные бумаги. ЦБ РФ при проведении операций репо выступает и как покупатель, и как продавец, однако он не ставит перед собой задачу получения прибыли. Он пытается прежде всего обеспечить достаточный уровень наличия денег у коммерческих банков, выполнявших функции дилеров. Между центральным банком и коммерческим банком заключается соглашение, согласно которому первый передает второму деньги под залог ценных бумаг. По истечении определенного срока коммерческий банк возвращает деньги центральному банку и получает обратно ценные бумаги.

Операция репо, осуществляемая между центральным банком и коммерческим банком, влияет на массу находящихся в обращении денег подобно операциям на открытом рынке. Операции репо могут проводиться также и между двумя коммерческими банками. В таком случае они являются аналогом межбанковского кредита под залог ценных бумаг. Таким образом, экономический смысл операции заключается в том, что одна сторона предоставляет временно деньги другой стороне за определенную плату. Следовательно, операция репо сходна с кредитной операцией под залог ценных бумаг, но имеет существенные отличия. Техника проведения операции такова: происходит купля-продажа ценных бумаг, при которой право собственности поочередно переходит от одной стороны к другой.

Операции репо проводятся на основе договора. Юридически договор между участниками сделки репо является особым видом договора купли-продажи, в котором стороны поочередно выступают продавцами и покупателями.

Особенность ломбардных кредитов, кредитов овернайт и внутридневных заключается в том, что они выдаются при наличии обеспечения в виде государственных ценных бумаг, которые должны находиться в депозитарии, назначенном ЦБ РФ. При этом коммерческий банк обязан перевести свои ценные бумаги в раздел депозитария «Блокировано Банком России» и предоставить ЦБ РФ право выступать в качестве оператора по всем счетам этого раздела.

Коммерческий банк самостоятельно определяет количество ценных бумаг, которое ему необходимо заблокировать, чтобы пользоваться кредитами ЦБ РФ.

Ценные бумаги должны иметь срок погашения не ранее десяти дней после наступления срока погашения кредита и быть собственностью коммерческого банка.

Как ломбардные кредиты, так и репо представляют собой операции по использованию ЦБ РФ ценных бумаг, принадлежащих банкам, в целях поддержания соответствующего уровня ликвидности крупных коммерческих банков. Однако между ними имеются существенные различия.

При предоставлении ломбардного кредита право собственности на ценные бумаги остается за коммерческим банком, так как они лишь перемещаются с одного счета депо на другой счет в депозитарии и блокируются здесь до возврата ломбардного кредита.

При операции репо ценные бумаги сразу переходят в собственность ЦБ РФ и возвращаются коммерческому банку только после их выкупа. По простоте и скорости получения средств операции репо более привлекательны, чем ломбардные кредиты.

В отличие от ломбардных кредитов кредиты, предоставляемые ЦБ РФ в виде операции репо, не сокращают объем операций на рынке ценных бумаг, так как не происходит блокирования этих бумаг. Операция репо позволяет их участникам получать деньги на короткие сроки и по более простой схеме.

Ломбардные кредитные аукционы пока еще не получили широкого распространения. Так в I квартале 2005 г. состоялся один аукцион, в котором участвовали три банка, получившие в свое распоряжение 25 млн руб.

Если банк выполнил все требования, необходимые для получения кредитов, обеспеченных залогом ценных бумаг, то расчетно-кассовый центр или другое подразделение ЦБ РФ, где открыт корреспондентский счет коммерческого банка, предоставляет ему кредит. Сумма кредита зачисляется на счет банка с тем, чтобы оплатить все документы, которые к концу дня уже находятся в учреждении ЦБ РФ. При предоставлении кредита овернайт Банк России формирует залоговый портфель и переводит вошедшие в него ценные бумаги из раздела «Блокировано Банком России» в раздел «Блокировано в залоге под кредиты овернайт Банка России».

Г. Мещеряков

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 апреля 2019 г.
18:05Премьер Белоруссии: с запуском Нежинского ГОКа страна станет более значимым игроком на мировом рынке калия
17:54Оборот глобального рынка электронной коммерции составил $29 трлн - ЮНКТАД
17:31Неопределенность по Brexit может сказаться на ценах на французское вино
16:43Минпромторг РФ предлагает исключить список обязательных техопераций для локализации в автопроме
15:59Козак: выпадающие доходы бюджета от корректировки демпфера частично будут компенсированы допакцизом на газойл
15:30WWF России: на экотуризм приходится четверть мирового рынка путешествий
14:57Минэнерго ожидает среднегодовой рост потребления электроэнергии в 1,2% до 2024 года
19 апреля 2019 г.
17:15Календарь публикаций макроэкономических показателей ведущих стран на ближайшую неделю
17:05Доход Набиуллиной в 2018 году составил 34,7 млн рублей
17:00Выходные и праздничные дни ведущих стран мира на неделе с 22 по 29 апреля
16:54Размер дивидендов "Газпром нефти" за 2018 год может в два раза превысить уровень 2017 года
16:48Мосбиржа зарегистрировала облигации МОЭК объемом 5 млрд рублей
16:47В марте Банк России закупил 0,6 млн унций золота
16:45Мосбиржа зарегистрировала облигации Газпромбанка объемом 15 млрд рублей
16:39Выплаты по демпферу в 2019 году составят 300 млрд руб.