Вексель, чек, коносамент, закладная
Вексель - одна из первых ценных бумаг, появившаяся в Италии в XII-XIII вв. Вексель - долговая ценная бумага. С одной стороны, это формализованная долговая расписка, подлежащая оплате в строго определенном порядке, а с другой - вексель обладает примечательным свойством: им можно расплачиваться за товары и услуги (при условии согласия продавца). Вексель, таким образом, при соответствующей правовой культуре участников рынка является одним из наиболее надежных способов оформления задолженности.
Вексель - исключительно денежное обязательство, т.е. предметом вексельного обязательства могут быть только деньги. Вексель как ценная бумага выполняет три основные функции: инструмент платежа; инструмент обращения; инструмент кредитования, повышающий ликвидность долга.
Чек - это письменное поручение чекодателя банку уплатить чекополучателю указанную в нем сумму денег. Чек - это ценная бумага, представляющая собой платежно-расчетный документ. По своей экономической сути чек является переводным векселем, плательщиком по которому всегда является банк, выдавший этот чек.
Имеют место несколько видов чеков: предъявительские (выписывается на предъявителя, его передача осуществляется простым вручением), именные (на определенное лицо) и ордерные (в пользу определенного лица или по его приказу). Для расчета между банками используются банковские чеки.
Коносамент - это документ стандартной формы, принятой в международной практике на перевозку груза, который удостоверяет погрузку, перевозку и право на получение. Коносамент называют «чистым», если перевозчик не сделал в нем замечаний, претензий к количеству и качеству товара, и «нечистым», если в нем сделаны оговорки о состоянии перевозимого товара, груза.
Основные формы коносамента: на предъявителя (предъявитель коносамента является владельцем груза); именной (владельцем груза является лицо, поименованное в коносаменте); ордерный (передача коносамента от одного лица к другому осуществляется с помощью передаточной надписи на нем - индоссамента).
Закладная - это именная ценная бумага, удостоверяющая следующие права ее законного владельца: право на получение исполнения по денежному обязательству, обеспеченному ипотекой имущества, указанного в договоре об ипотеке, без представления других доказательств существования этого обязательства; право залога на указанное в договоре об ипотеке имущество.
Закладная выдается кредитору (лицу, давшему деньги в долг) и находится у него до окончательного расчета с должником. В случае неуплаты долга кредитор обладает правом продать заложенное имущество, стать его собственником. Закладная составляется в нотариальной конторе и регистрируется в кадастровой книге. суммы. Номинальная стоимость размещенных привилегированных акций не должна превышать 25 % уставного капитала общества. В уставе общества должны быть определены размер дивиденда и (или) стоимость, выплачиваемая при ликвидации общества (ликвидационная стоимость) по привилегированным акциям.