Как используется производственный календарь?

Для удобства и простоты выполнения различных задач был разработан трудовой календарь на 2023 год. В данном случае подразумевается специальный график, в котором отмечены все рабочие и не рабочие дни на весь текущий год с разделением на месяцы и кварталы. Разумеется, в законодательстве нет четкого названия "производственный календарь", а потому на разных предприятиях данный документ называют по-разному. Так, календарь могут называть табельным или рабочим.
Однако, до сих пор мало кто знает, для чего в принципе требуется такой календарь, и как он используется на предприятиях.
Для чего нужен?
Важно понимать, что данный документ в современном мире используется абсолютно на каждом предприятии, причем форма собственности не имеет совершенно никакого значения. В первую очередь документ находится в обиходе у бухгалтерии и отдела кадров, чтобы специалистам было проще, заполнять табели, рассчитывать заработную плату, оплату отпусков, больничных и прочее.
Информация, которая содержится в производственном календаре помогает значительно сэкономить время и сделать проще процесс планирования разных обстоятельств. Например, отпусков или различных мероприятий, поскольку содержит информацию о количестве выходных и рабочих дней.
Как назначаются выходные?
На сегодняшний день нормативы по рабочему и не рабочему времени устанавливаются действующим законодательством. Итак, в законе предусмотрены следующие права сотрудников:
- Минимальное количество еженедельного отдыха составляет 42 часа;
- Обязательно должны быть выходные;
- В общепризнанные праздничные дни сотрудники должны отдыхать. Исключением является работа по сменному графику и наличие производственной необходимости.
Вместе с тем по закону норматив рабочего времени составляет 40 часов в неделю. Однако, для разных категорий работников длительность рабочего дня также различается. Например:
- Для учащихся образовательных учреждений предусмотрена законом возможность работать на каникулах, но при этом продолжительность рабочего дня не может превышать 7 часов в зависимости от возраста работающего. Если же работа совмещается с учебой, то рабочий день не должен превышать 4 часа;
- Для работников вредного производства предусмотрено ограничение в виде тридцатичасовой рабочей недели. Таким образом, рабочий день не должен превышать 6 часов. Полный рабочий день может быть введен только с письменного согласия работника;
- Продолжительность рабочего времени для представителей творческих специальностей указывается в локальном нормативном акте.
Также по семейным обстоятельствам сотрудник имеет право на сокращение рабочего дня.