Необходимость обновления «культуры акций»: современные биржи в качестве катализаторов.
У Европы есть одна серьезная проблема: отсутствие «культуры акций». Континентальная Европа сегодня должна особенно заботиться о решительном и быстром улучшении формирования рискового капитала и компенсации риска через официальные рынки и биржи. Функциональная целесообразность больше не соответствует современным требованиям. Банки, включая универсальные, должны также проявить больше интереса к дополнительным инструментам реструктуризации, новым продуктам, а также к получению дополнительных доходов от своих рынков капитала и бирж. В противном случае не сдержать усиления диктата США по отношению к установлению глобальных ориентиров. В области финансовой документации и отчетности, а также установления рейтингов компаний такой диктат уже существует. Следует, к примеру, указать на роль американских специалистов из Standard & Poor's и Moody's, которые выносят свои приговоры по ценным бумагам, подчеркнуто исходя из их перспективности для США.
Необходимость для Европы наверстывать упущенное иллюстрируется следующими фактами: рыночная капитализация котируемых рисковых бумаг на душу населения Северной Америки в 2,5 раза выше, чем в Европе. И наоборот, суммарные банковские активы на душу населения в Европе, исходя из расчета по 1000 ведущих банков, в 2,5 раза больше, чем в Америке. Суммарные банковские активы в Европе почти в 3 раза больше общей капитализации котируемого рискового капитала. В Северной Америке это соотношение на конец 1997 г. равнялось 0,4.
Существующий пока недостаток эффективности первичных и вторичных рынков Европы занятным образом связан со структурой обеспечения по старости. Пенсионные выплаты в 80% по «договору между поколениями» в Европе самые высокие и «подстрахованы» прежде всего государственной системой распределения средств. В Великобритании и США эта доля составляет 50% и ниже. Основная часть пенсионных отчислений поступает там за счет финансового покрытия, то есть с рынка капитала. Таким образом, направление работы с акциями автоматически получает мощную поддержку.
«Культура акций», а вместе с ней и принятие риска и соответствующая его компенсация представляют собой проблему преобладания рискового менталитета. Последний складывается из совершенно разных культурных, исторических, социологических, социально-политических и экономических факторов. Вот некоторые примеры: традиции, достигнутый уровень благосостояния с соответствующим «инстинктом безопасности», «объединение интересов для избежания риска», роль банков в восстановлении хозяйства после второй мировой войны, недостаток стимулов повышения эффективности, недостаток понимания прибыли в дискуссиях, поднимаемых СМИ, синдром «зависти» и философия, ставящая лиц, вовлеченных в дела компании, выше акционеров.
Притягательность какой-либо страны или региона определяется в результате взвешивания относительных преимуществ и недостатков. Каждая из географических экономических единиц находится в прямых или косвенных конкурентных отношениях с другими экономическими единицами. Финансовые учреждения, биржи и рынки капитала какой-либо страны или региона являются при этом решающей основой результативной позиции соответствующего места деятельности.
Лишь преуспевающие биржи и рынки капитала внесут решающий вклад в столь необходимое возмещение рисков. Только современные, выгодные, ликвидные, надежные и, не в последнюю очередь, достойные доверия биржевые структуры и системы будут в дальнейшем способствовать финансированию на выгодных условиях, помогут облегчить приватизацию, привлекут необходимые вклады и добьются стойкого международного признания.