Страны Северной Европы. Производственный сектор экономики.

В Норвегии главной отраслью промышленности является добыча нефти и газа, а также нефтепереработка. Эта отрасль промышленности приносит стране более половины ее валютных доходов, значительную часть поступлений в государственный бюджет. Рост добычи нефти вывел Норвегию на 3-е место в мире по размеру ее экспорта. Ежедневно добывается около 3 млн баррелей нефти. Около 1/4 части норвежских инвестиций направляется в строительство нефтяных платформ на континентальном шельфе Северного моря, а в начале века началось освоение месторождений на Баренцевом море. Как уже было сказано выше, в Норвегии, как и в России, сложилась дуальная экономика, обе части которой развиваются разными темпами и с разной степенью интернационализации. Все отрасли норвежской промышленности можно разделить на четыре группы: топливно-энергетический сектор с сильным участием государства, экспортно-ориентированные, ориентированные на внутренний спрос отрасли, а также отрасли пользующиеся протекционистской защитой государства. В машиностроении преобладает производство оборудования для нефтедобывающей промышленности, платформы, рыболовецкие суда. Начиная с 1980-х гг., строительство судов стало сокращаться, но одновременно, стало расти строительство буровых нефтяных платформ. К крупнейшим норвежским фирмам относятся: «Акер», «Элкем», «Хафслунд Никомед», «Квернер», «Норск гидро», «Норск Ског», «Оркла», «Статойл».

Индустриализация Финляндии началась с деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, которая длительное время преобладала в производстве и экспорте. Необходимость выплаты военных репараций послужила толчком к развитию в Финляндии тяжелой промышленности и машиностроения. Торговая дискриминация СССР странами Запада через КОКОМ и другие ограничения торговли в годы «холодной войны» тоже сыграли для финской промышленности положительную роль, так как это обеспечивало ей стабильные заказы Советского Союза на финскую продукцию машиностроения. В результате Финляндия превратилась в крупного производителя машин и оборудования для целлюлозно-бумажной промышленности, подъемного и холодильного оборудования, судов, ледоколов, лайнеров и других специализированных судов. Уже к 1970-м гг. финская экономика приобрела вторую важную опору, так как наряду с традиционными отраслями быстро стали формироваться металлообработка и машиностроение. В настоящее время появилась третья опора— наукоемкие отрасли, прежде всего информационные технологии, электроника, средства мобильной связи. Развита текстильная, пищевкусовая, фарфоровая промышленность, производство строительных материалов.

Основой развития шведской промышленности явилась металлургия и машиностроение, развитие которых было основано на крупных залежах железной руды и угля. Поэтому главные промышленные центры располагаются в Центральной Швеции, или на побережье (Лулео). Самая крупная шведская металлургическая компания «ССАБ» являлась государственной, но в конце 1980-х гг. она была приватизирована. В начале 1990-х гг. в стране началась крупномасштабная приватизация, в ходе которой полностью или частично перешли в частные руки такие компании, как: «Цельсиус Индастрис Корпорейшн» (оборонная промышленность), «Фармация» (фармацевтические препараты). В 2000 г. частично перешла в частные руки телекоммуникационная компания «Телиа АБ» — у государства осталось 46% акций. Шведская промышленность является наиболее диверсифицированной по составу на Севере Европы.

Ю. Дерябин

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июля 2018 г.
18:10МИД Ирана: Тегеран пока не получил от ЕС новых предложений по атомной сделке
17:31СМИ Саудовской Аравии: король страны и президент США будут поддерживать стабильность рынка нефти
16:52Казахстан либерализовал визовый режим для иностранцев
16:01ООН приветствует новое соглашение стран ЕС по миграции
15:39Акционеры "Мечела" утвердили выплату 16,66 руб. на привилегированную акцию
15:04ОСАГО может остаться невостребованным из-за особенностей рынка
14:42АФК "Система" планирует вернуться к прежней дивидендной политике
13:47Объединенную ракетно-космическую корпорацию возглавит бывший гендиректор АО ГЛОНАСС
12:47Путин утвердил национальный план противодействия коррупции
12:28"Натали Турс" объявила о сокращении чартерных программ в Испанию, Италию и Турцию
11:59ЕАЭС вводит антидемпинговые пошлины на некоторые виды гербицидов из ЕС
11:25Трамп потребовал от Германии увеличить взносы в НАТО
10:56Павел Федоров переизбран главой совета директоров "Башнефти"
10:15Трамп: США пока не собираются выходить из ВТО
09:46Экономический рост в Грузии в мае составил 7,5%