Северная Европа — общество инновационной культуры.

Наиболее высоких показателей достигают расходы на НИОКР в Финляндии и Швеции, причем как по абсолютному размеру ассигнований, так и по отношению к ВВП и на душу населения, причем Швеция заметно опережает Финляндию.

Все североевропейские страны занимают одно из первых мест в мире по распространению персональных компьютеров. Дания занимает передовые позиции по ветроэнергетике, развитию биотехнологий, некоторым отраслям машиностроения. Датские наукоемкие компании, например, члены Датской ассоциации фармацевтической промышленности, тратят на НИОКР 15—18% общего оборота отрасли. В этой стране планируется создать фонд поддержки НИОКР за счет прибыли от добычи нефти с шельфа «Фонд Северного моря для развития высоких технологий». Предполагается, что в течение 2005—2012 гг. будет отчисляться в этот фонд по 2 млрд датских крон ежегодно, таким образом в фонд будет отчислено не менее 16 млрд крон.

Наиболее ярко инновационная ориентация экономического и общественного развития выражена в Финляндии и Швеции, которые лидируют по всем показателям, характеризующим обеспечение научных исследований и технологических разработок.

По абсолютным размерам ассигнований Швеция опережает Финляндию в 1,9 раза. Большая часть исследований имеет технологическую направленность и предназначена для совершенствования продукции, вырабатываемой промышленностью. По размеру ассигнований на науку и технологии, которые приходятся на душу населения, северные страны не очень сильно различаются между собой, за исключением Норвегии и Швеции, которая выделяет на 77% больше Норвегии (минимальный размер финансирования на Европейском Севере).

По источникам финансирования во всех североевропейским странам частные средства преобладают над государственными. Финансирование исследований через университеты и другие вузы (на Севере Европы все вузы являются государственными, а немногочисленные частные учебные заведения высшего уровня получают государственные субсидии) играет значительную роль. Преобладание частных источников финансирования сильнее выражено в Швеции и Финляндии, так как там выше удельный вес наукоемких отраслей. В отдельных странах Северной Европы государство (включая финансируемые государством вузы) финансирует от 24 до 46% исследований.

Переход на инновационный тип развития сопровождается формированием национальных инновационных систем (НИС). Как реально происходят процессы становления НИС можно проиллюстрировать на примере Финляндии.

1963 г. — образование Национального Совета по научной политике.

1967 г. — создание фонда СИТРА — финского Национального фонда по исследованиям и развитию. СИТРА — это венчурный фонд для инновационного предпринимательства.

1979 г. — создание Комитета по технологиям.

1982 г. — увеличение финансирования НИОКР с 1,2 до 2,2% ВВП.

1983 г. — создание Национального технологического агентства («Текес»), который формально подчинен Министерству торговли и промышленности, но вправе самостоятельно принимать финансовые решения. «Текес» финасирует на паритетных началах, предоставляя 50—70% стоимости проекта, стимулируя таким образом научно-техническую кооперацию.

1986 г. — Создание Совета по научной и технологической политике.

1996 г. — Новое увеличение финансирования НИОКР до 2,9% ВВП (в настоящее время эта доля превышает 3%).

Финские фонды «Текес» и СИТРА финансируют НИОКР на венчурной стадии, когда труднее всего найти средства для финансирования, так как результат трудно предвидеть.

Н. Антюшина

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

21 января 2018 г.
16:35"Сумма" хочет привлечь китайскую CEFC к созданию газохимического комплекса ЯТЭК
15:35Молдавия привлечет два кредита на $20 млн от структур Всемирного банка на модернизацию системы госуслуг
14:29В 2018 году Венесуэла увеличит добычу нефти
13:29Суд Махачкалы на 10 суток заключил мэра города М.Мусаева под арест
12:34Новый тип соглашения ОПЕК+ может быть внедрен вместо продления сделки о сокращении нефтедобычи после 2018 года
11:56ЦБ РФ установил курс доллара США на сегодня в размере 56,5892 руб.
11:55ЦБ РФ установил курс евро на сегодня в размере 69,3953 руб.
20 января 2018 г.
17:52Совет директоров "Иркута" 26 января утвердит организационную структуру предприятия
17:40Экс-зампрезидента ВТБ 24 В.Воробьев будет курировать в "Росгосстрахе" розничный бизнес
17:12Золотодобывающий "Полюс" считает комфортным для себя левередж на уровне 1,5x
16:19Столичные власти не планируют застраивать территорию НПЦ имени Хруничева жильем
16:12S&P 500 вырос на 26,3% за год президентства Трампа
15:21Избирательный штаб В.Путина передал в ЦИК второй список доверенных лиц
15:15Президент Турции объявил о старте "антитеррористической операции" в сирийском Африне
11:04Fitch подтвердило рейтинг "В-" холдинговой компании "Ренессанс Капитала", прогноз - "стабильный"
Как производится доставка роз в колбе по Москве и России? Мини розы высота 20 см. , – это те же стабилизированные цветы, но с меньшим бутоном и коротким стеблем. Мини розы в колбе также сохраняют свою стойкость в течение 5 лет. Их стоимость – всего 3800 рублей.