Северная Европа — общество инновационной культуры.

Наиболее высоких показателей достигают расходы на НИОКР в Финляндии и Швеции, причем как по абсолютному размеру ассигнований, так и по отношению к ВВП и на душу населения, причем Швеция заметно опережает Финляндию.

Все североевропейские страны занимают одно из первых мест в мире по распространению персональных компьютеров. Дания занимает передовые позиции по ветроэнергетике, развитию биотехнологий, некоторым отраслям машиностроения. Датские наукоемкие компании, например, члены Датской ассоциации фармацевтической промышленности, тратят на НИОКР 15—18% общего оборота отрасли. В этой стране планируется создать фонд поддержки НИОКР за счет прибыли от добычи нефти с шельфа «Фонд Северного моря для развития высоких технологий». Предполагается, что в течение 2005—2012 гг. будет отчисляться в этот фонд по 2 млрд датских крон ежегодно, таким образом в фонд будет отчислено не менее 16 млрд крон.

Наиболее ярко инновационная ориентация экономического и общественного развития выражена в Финляндии и Швеции, которые лидируют по всем показателям, характеризующим обеспечение научных исследований и технологических разработок.

По абсолютным размерам ассигнований Швеция опережает Финляндию в 1,9 раза. Большая часть исследований имеет технологическую направленность и предназначена для совершенствования продукции, вырабатываемой промышленностью. По размеру ассигнований на науку и технологии, которые приходятся на душу населения, северные страны не очень сильно различаются между собой, за исключением Норвегии и Швеции, которая выделяет на 77% больше Норвегии (минимальный размер финансирования на Европейском Севере).

По источникам финансирования во всех североевропейским странам частные средства преобладают над государственными. Финансирование исследований через университеты и другие вузы (на Севере Европы все вузы являются государственными, а немногочисленные частные учебные заведения высшего уровня получают государственные субсидии) играет значительную роль. Преобладание частных источников финансирования сильнее выражено в Швеции и Финляндии, так как там выше удельный вес наукоемких отраслей. В отдельных странах Северной Европы государство (включая финансируемые государством вузы) финансирует от 24 до 46% исследований.

Переход на инновационный тип развития сопровождается формированием национальных инновационных систем (НИС). Как реально происходят процессы становления НИС можно проиллюстрировать на примере Финляндии.

1963 г. — образование Национального Совета по научной политике.

1967 г. — создание фонда СИТРА — финского Национального фонда по исследованиям и развитию. СИТРА — это венчурный фонд для инновационного предпринимательства.

1979 г. — создание Комитета по технологиям.

1982 г. — увеличение финансирования НИОКР с 1,2 до 2,2% ВВП.

1983 г. — создание Национального технологического агентства («Текес»), который формально подчинен Министерству торговли и промышленности, но вправе самостоятельно принимать финансовые решения. «Текес» финасирует на паритетных началах, предоставляя 50—70% стоимости проекта, стимулируя таким образом научно-техническую кооперацию.

1986 г. — Создание Совета по научной и технологической политике.

1996 г. — Новое увеличение финансирования НИОКР до 2,9% ВВП (в настоящее время эта доля превышает 3%).

Финские фонды «Текес» и СИТРА финансируют НИОКР на венчурной стадии, когда труднее всего найти средства для финансирования, так как результат трудно предвидеть.

Н. Антюшина

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июля 2018 г.
18:10МИД Ирана: Тегеран пока не получил от ЕС новых предложений по атомной сделке
17:31СМИ Саудовской Аравии: король страны и президент США будут поддерживать стабильность рынка нефти
16:52Казахстан либерализовал визовый режим для иностранцев
16:01ООН приветствует новое соглашение стран ЕС по миграции
15:39Акционеры "Мечела" утвердили выплату 16,66 руб. на привилегированную акцию
15:04ОСАГО может остаться невостребованным из-за особенностей рынка
14:42АФК "Система" планирует вернуться к прежней дивидендной политике
13:47Объединенную ракетно-космическую корпорацию возглавит бывший гендиректор АО ГЛОНАСС
12:47Путин утвердил национальный план противодействия коррупции
12:28"Натали Турс" объявила о сокращении чартерных программ в Испанию, Италию и Турцию
11:59ЕАЭС вводит антидемпинговые пошлины на некоторые виды гербицидов из ЕС
11:25Трамп потребовал от Германии увеличить взносы в НАТО
10:56Павел Федоров переизбран главой совета директоров "Башнефти"
10:15Трамп: США пока не собираются выходить из ВТО
09:46Экономический рост в Грузии в мае составил 7,5%
Как производится доставка роз в колбе по Москве и России? Мини розы высота 20 см. , – это те же стабилизированные цветы, но с меньшим бутоном и коротким стеблем. Мини розы в колбе также сохраняют свою стойкость в течение 5 лет. Их стоимость – всего 3800 рублей.