Северная Европа — общество инновационной культуры.

Швеция превратилась в лидера в применении инновационных электронных технологий. Не менее 1/3 клиентов шведских банков используют Интернет для проведения своих банковских операций, 2/3 шведов используют электронную почту (в том числе 1/3 — для совершения покупок). Более половины шведских избирателей голосуют через электронную почту. Почти все жители Швеции имеют кабельный телефон, 2/3 из них имеют еще и мобильный телефон. Более 2/3 шведов имеют персональный компьютер и доступ к Интернету. В 1999 г. Швеция вышла в Европе 1-е место по осуществлению покупок через Интернет. Почти половина шведских фирм практикует торговлю через Интернет, что превышает показатели ЕС. Швеция лидирует в Европе также по дистанционному обучению.

Не менее изобретательны датчане, норвежцы и финны, можно даже сказать, что изобретательность свойственна североевропейским народам. Есть много теорий, объясняющих этот феномен. Североевропейские страны имеют глубокие традиции изобретательства, возможно, что суровые географические условия служат стимулом к изобретениям, так как они помогают выживать в имеющихся там условиях, избегать тяжелого физического труда, связанного с необходимостью пребывания на Севере. Это послужило важным фактором формирования промышленного потенциала: большинство из ныне крупных шведских промышленных компаний возникло на рубеже XIX и XX вв. на базе всемирно известных изобретений, таких как: телефон, шарикоподшипник, молочный сепаратор, газовый маяк, паровая турбина и т.д.

Интересно сравнить уровень финансирования НИОКР в странах Северной Европы с другими промышленно развитыми странами. Доля расходов на НИОКР в Швеции —3,86%, в Финляндии —3,48%; тогда как в США — 2,62%, Японии - 3,33%, а в ФРГ - 2,46%. Финляндия и Швеция наряду с Сингапуром и Южной Кореей являются мировыми лидерами по доле населения с высшим образованием.

Помимо достаточного финансирования, важную роль в становлении НИС играет институциональная структура НИОКР. В Швеции, например, в начале XXI в. было создано три новых научно-исследовательских совета: Научный совет и два специализированных совета по сельскому и лесному хозяйству и по социальному планированию. В Швеции в пригороде Стокгольма — Чисте возникла шведская «силиконовая долина», в которой были сконцентрированы предприятия, действующие в области наукоемких производств. Швеция лидирует в мире по развитию биотехнологий в расчете на душу населения.

На Севере Европы хорошо развита информационная инфраструктура, которая позволяет внедрять информационные технологии и в производство, и в обслуживание населения, и в торговлю, развиваются все виды применения Интернета (в банковском обслуживании, заказе билетов и даже в голосовании). Восемьдесят из каждых 100 жителей региона обеспечены средствами беспроволочной телефонной связи. Интенсивное использование компьютерных и информационных технологий создает благоприятные условия для их дальнейшего развития, так как спрос стимулирует предложение. Благоприятным фактором является также то, что население этих стран — не многочисленно, это содействует развитию личных контактов между представителями мира науки, образования и бизнеса.

Помогает также ранний выход на курс интернационализации и наукоемкой специализации, что позволяет сконцентрировать ресурсы на ключевых направлениях, делая возможным рывок вперед. В настоящее время таким ключевым направлением для Севера Европы стали информационные технологии, фармацевтика и биотехнологии. Быстро развивается биотехнологический комплекс в Балтийском регионе, в котором располагается 870 таких компаний. В рамках региона возник научно-инновационный парк с биотехнологической направленностью — Эресунн. Новый европейский биотехнологический регион образовался по обеим берегам пролива Эресунн после введения в эксплуатацию моста через пролив. Первого июля 2001 г. 16-километровый мост соединил район Копенгагена с третьим по величине городом Швеции Мальмё. По мосту осуществляется также железнодорожное сообщение. В регионе достигнута высокая концентрация биотехнологических научно-исследовательских институтов и медицинских центров. Здесь сложился крупный, третий по величине в Европе центр биотехнологических исследований, и регион продолжает развиваться в инновационном направлении. Здесь сосредоточено множество университетов и научных институтов.

Н. Антюшина

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

23 сентября 2018 г.
17:59Министр энергетики Саудовской Аравии: нам нет смысла увеличивать нефтедобычу - спрос покупателей удовлетворен
17:21Новак: необходимо продолжать взаимодействие между странами ОПЕК+ в рамках нового формата сотрудничества
16:28Калифорния вводит ограничения на использование пластиковых трубочек для коктейлей в ресторанах
15:26Недопоставки нефти на рынок могут составить 600 тыс. б/с - министр нефти Омана
14:31Porsche отказывается от дизельных двигателей
13:49Страны ОПЕК+ в августе выполняли сделку по снижению добычи нефти на 129%
13:03Новосибирск, Москва и Санкт-Петербург - в рейтинге самых опасных городов мира
12:16Ляшенко: Белоруссия договорилась с Россией об увеличении фактического импорта нефти на 10%
10:45В октябре состоится подписание российско-белорусского баланса поставок продовольствия - вице-премьер Белоруссии
09:47Российско-европейская миссия "ЭкзоМарс" отправится к Марсу в июле 2020 года - Рогозин
09:03ЦБ РФ установил курс евро с 22 сентября в размере 78,0753 руб.
09:02ЦБ РФ установил курс доллара США с 22 сентября в размере 66,2497 руб.
22 сентября 2018 г.
18:01Пекин отказался от нового раунда торговых переговоров с Вашингтоном
17:18Рогозин: строительство 2-й очереди космодрома "Восточный" начнется в октябре
16:07Путин и Лукашенко решили проблему поступления в бюджет Белоруссии средств от нефтяных пошлин