Северная Европа — общество инновационной культуры.

Инновационная деятельность весьма требовательна к финансовому обеспечению. Важен не только размер и состав финансирования (соотношение между частными, государственными и другими источниками, доступность венчурного финансирования и льготы для инновационных инвестиций). Играет роль гибкость финансовых рынков, возможность перелива средств между разными сегментами финансового рынка, наличие венчурных и инновационных фондов и предприятий. Используется введение разумных, контролируемых государством налоговых льгот, механизмы паритетного финансирования, концентрация финансовых ресурсов на ударных направлениях. Эти механизмы работают при условии политически осознаваемой и экономически действенной государственной поддержки, возможности притока средств из разных источников (ресурсы предприятий, государственных средств, национальные и международные программы, средства фондового рынка, заемные средства), объединении финансовых средств благодаря научно-технической кооперации, обеспечению притока капитала в инновационные отрасли (льготы, субсидии) и т.д. На первых порах ресурсы фондового рынка и заемные средства не могут быть задействованы для инноваций, поэтому важным становится обеспечение притока государственных финансовых ресурсов в начальные фазы новаций и создание особых инновационных фондов (так называемый стартовый капитал).

Таким представляется поход к инновационной политике и инновационной деятельности в широком смысле слова, который практически реализуют страны Северной Европы, в первую очередь Швеция и Финляндия. Для принятия подобного курса необходимо сделать ясный политический выбор и проявить политическую волю для создания инновационного климата. Возможен также более узкий подход к инновационной политике и инновационной деятельности, когда удается реализовывать фрагменты инновационной политики и инновационной деятельности. В соответствии с этим подходом создаются замкнутые зоны, в рамках которых формируется инновационная среда, благоприятная для развертывания инновационной деятельности. Эти зоны могут называться по-разному. В Германии их называют инкубаторами бизнеса, в Британии — научными парками, во Франции и Японии чаще всего используют понятие технополиса, в Финляндии —технологические деревни, а, например, в Китае — зоны высокой технологии. Но суть этих разнообразных форм одна — это выделение территориально замкнутой зоны, где создаются особо благоприятные условия для инноваций. Стержнем является потенциал, возникающий вокруг научных или образовательных центров, где создаются условия для применения знаний в производстве конкретных рыночных товаров или услуг, или создание промышленных технологий.

По интенсивности финансирования НИОКР в мире лидируют Швеция и Финляндия (в диапазоне от 3 до 4% ВВП). Все североевропейские страны (кроме Норвегии) опережают страны — члены ЕС и ОЭСР по финансированию науки и инноваций. В расчете на душу населения преимущество Швеции в инновационном финансировании становится еще более очевидным. Швеция также заметно опережает другие страны региона по количеству персонала НИОКР: 72 тыс. человек, что составляет 35% общей численности научно-технического персонала в странах Северной Европы.

Большая часть НИОКР ориентирована на потребности промышленности и, прежде всего, наукоемких ее отраслей. Особенностью североевропейских стран является тот факт, что большая часть ресурсов для финансирования НИОКР поступает из частного сектора, то есть инновационный характер имеет не только экономическая политика государства, но и предпринимательство. Причина состоит в ранней интернационализации промышленности этих стран, которая вела к концентрации производства, капитала и экспорта, а также усиливала стремления к поддержанию на высоком уровне международной конкурентоспособности.

Н. Антюшина

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 апреля 2019 г.
18:05Премьер Белоруссии: с запуском Нежинского ГОКа страна станет более значимым игроком на мировом рынке калия
17:54Оборот глобального рынка электронной коммерции составил $29 трлн - ЮНКТАД
17:31Неопределенность по Brexit может сказаться на ценах на французское вино
16:43Минпромторг РФ предлагает исключить список обязательных техопераций для локализации в автопроме
15:59Козак: выпадающие доходы бюджета от корректировки демпфера частично будут компенсированы допакцизом на газойл
15:30WWF России: на экотуризм приходится четверть мирового рынка путешествий
14:57Минэнерго ожидает среднегодовой рост потребления электроэнергии в 1,2% до 2024 года
21 апреля 2019 г.
18:02Китай начинает новый этап развития рынка электромобилей
17:11Объем рынка доверительного управления по итогам 2018 года превысил 8 трлн руб.
16:19Активы пяти крупнейших российских банков в марте увеличились на 0,5%
15:35В марте банковские вклады в валюте не изменились, рублевые выросли на 0,2%
14:49В Москве и Санкт-Петербурге растет доля свободных помещений стрит-ритейла
14:02Кредиты нефинансовому сектору в марте увеличились на 0,4%
13:20Спрос на летние речные круизы по России в этом году вырос на 10-15%
12:39Просроченная задолженность физлиц по банковским кредитам в марте снизилась на 1,4%
Изготовление визиток,печать визиток в Люберцах,Жулебино,Некрасовке,Кожухово.. Реклама в лифтах. Световые панель-кронштейны. Реклама на дворовых стендах.