Латинская Америка. Формы притока иностранных инвестиций в кредитную сферу.

Расширение масштабов сопровождалось в 90-е годы диверсификацией областей и направлений экспансии зарубежных кредитных институтов. Усилилось их присутствие в таких сегментах финансовой структуры латиноамериканских стран, как страховые компании (включая страхование жизни), инвестиционные фонды, компании финансового лизинга и др. Сферой особых интересов стали частные пенсионные фонды. В настоящее время под иностранным контролем находятся многие частные пенсионные фонды в Аргентине, Боливии, Колумбии, Мексике, Перу, Сальвадоре, Чили, Уругвае. Наибольшую активность проявляют опять же испанские банки. Так, доля только испанского BSCH составляет 52% рынка пенсионных услуг в Боливии, 33% — в Чили, 25% — в Колумбии, 24% — в Перу, и т.д. В Мексике на испанские и американские банки приходится примерно 45% всего объема операций частных пенсионных фондов страны.

Контроль устанавливается, прежде всего, над наиболее крупными фондами, являющимися лидерами в данной сфере финансового бизнеса. В этом плане выделяется, например, приобретение испанским BBVA крупнейшей чилийской компании по управлению пенсионными фондами Provida, включая ее филиалы в других латиноамериканских странах. По состоянию на 1999 г. только финансовые институты Испании (BBVA и BSCH) и США (Citibank) владели, соответственно, 45 и 14% активов действующих в латиноамериканских странах частных пенсионных фондов с числом членов свыше 16 млн человек.

Возросшее присутствие иностранных банков, активизация их деятельности во многом предопределили ускорение структурной перестройки кредитных систем латиноамериканских стран. Волна развернувшейся приватизации, смены собственников, слияний и поглощений оказала заметное воздействие на формирование новых центров притяжения регионального и субрегионального уровня, на изменение соотношения сил между финансово-промышленными группировками внутри отдельных стран и обострение борьбы между ними за передел сфер влияния с учетом изменившегося соотношения сил. В ходе этого процесса изменялась и конфигурация взаимодействия национального предпринимательского капитала с международными промышленно-финансовыми группами. В Аргентине, например, финансовая либерализация привела к созданию системы иностранных инвестиционных фондов. По масштабам операций выделяются в последние годы Exel Group, Citicorp Equity Investment (CEI) и Inversiones у Representaciones S. A. (IRSA). Осуществляя портфельные и прямые инвестиции, они установили в последние годы контроль над крупными аргентинскими предприятиями. CEI, в частности, объединяет Banco Citicorp и Hicks Group (США) и местную холдинговую компанию Republica Holding. Посредством скупки акций эта группа установила в последние годы контроль над рядом телевизионных каналов (включая кабельное телевидение), завоевала видные позиции в сфере телефонной связи, в Интернете и других сферах деятельности.
Ее активы достигают в настоящее время 15 млрд долл., а ежегодный объем оказываемых услуг оценивается в 6 млрд долл. В целях своей дальнейшей экспансии в Аргентине CEI установила стратегические союзы, среди которых выделяется соглашение с Telefonica de Espana.

В свою очередь The Exel Group инвестировала более 2 млрд долл. в покупку супермаркетов, предприятий текстильной и пищевой промышленности, в электроэнергетику. Всего она установила контроль над 38 фирмами с ежегодным объемом продаж в 3,3 млрд долл. Что же касается IRSA, то основными сферами ее деятельности стали операции с недвижимостью. Под ее контролем находятся также крупные торговые центры в Буэнос-Айресе и в других районах Аргентины, предприятия по производству молочной продукции, туризм, гостиничное хозяйство и другие отрасли хозяйственной деятельности. В 1999 г. IRSA приобрела 60% капитала венесуэльского Banco Caracas.

В качестве другого примера можно привести Чили. Здесь образовался стратегический союз между действующими в области электроэнергетики испанской компанией Endesa и чилийской Enersis, с одной стороны, и Banco Central Hispano (ВСН, в настоящее время составная часть конгломерата BSCH) и группой Luksic, объединившихся в финансовый холдинг (ОНСН), с другой стороны. ОНСН владеет банками в Парагвае, Перу, Уругвае, Мексике и Аргентине, а также Чили, где испанскому ВСН принадлежит одно из крупнейших кредитных учреждений страны — Banco Santiago. Последний, в свою очередь, тесно связан с чилийской Enersis, а ВСН, контролирующий Banco Santiago, выступает в качестве одного из крупнейших акционеров испанской Endesa. Налицо формирование международной финансово-промышленной группы, интересы которой имеют уже не локальный, а региональный характер и распространяются не только на банковский сектор, но и на одну из наиболее перспективных отраслей латиноамериканской экономики — электроэнергетику.

Н. Холодков

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июля 2018 г.
18:10МИД Ирана: Тегеран пока не получил от ЕС новых предложений по атомной сделке
17:31СМИ Саудовской Аравии: король страны и президент США будут поддерживать стабильность рынка нефти
16:52Казахстан либерализовал визовый режим для иностранцев
16:01ООН приветствует новое соглашение стран ЕС по миграции
15:39Акционеры "Мечела" утвердили выплату 16,66 руб. на привилегированную акцию
15:04ОСАГО может остаться невостребованным из-за особенностей рынка
14:42АФК "Система" планирует вернуться к прежней дивидендной политике
13:47Объединенную ракетно-космическую корпорацию возглавит бывший гендиректор АО ГЛОНАСС
12:47Путин утвердил национальный план противодействия коррупции
12:28"Натали Турс" объявила о сокращении чартерных программ в Испанию, Италию и Турцию
11:59ЕАЭС вводит антидемпинговые пошлины на некоторые виды гербицидов из ЕС
11:25Трамп потребовал от Германии увеличить взносы в НАТО
10:56Павел Федоров переизбран главой совета директоров "Башнефти"
10:15Трамп: США пока не собираются выходить из ВТО
09:46Экономический рост в Грузии в мае составил 7,5%

шестерня изготовление Оставьте своё имя и номер телефона. Наш специалист свяжется с Вами и уточнит все подробности. Звонок заказан.