Европейская конституция и ее роль в валютной интеграции.

Текст Европейской конституции, единогласно принятый на состоявшейся в июне 2004 г. брюссельской встрече в верхах 25 главами государств и правительств Европейского союза, формально закрепил усиление наднационального регулирования интеграционных процессов и подтвердил начало формирования государственного устройства в ЕС по федеративному типу. Европейская конституция объективно соответствует нынешнему этапу регионального интеграционного сотрудничества, хотя продвижение к ней было весьма тернистым и продолжительным.

Тот факт, что высший правовой акт Евросоюза принят почти через 50 лет после подписания Римского договора 1957 г., свидетельствует о сложном и не всегда последовательном характере экономической интеграции, включая ее высшую фазу - валютную интеграцию. Развитие интеграционных процессов объективно подчинено ряду общих закономерностей, нарушение которых усиливает межгосударственные противоречия, но в то же время побуждает к поиску компромиссов.

Общие закономерности. Валютная интеграция, обусловленная объективной тенденцией к интернационализации всех сфер хозяйственной жизни, может развиваться как действительно жизнеспособный процесс с успешным результатом, если соблюдается главная общая закономерность, а именно - поэтапное и последовательное продвижение интеграционных процессов от низших стадий к более высоким. В тесной взаимосвязи с ней находится другая общая закономерность -необходимость соблюдать баланс на каждом этапе между объективной рыночной основой интеграционных процессов и субъективным регулирующим началом. Опыт свидетельствует, что форсированный переход к более зрелым стадиям интеграционного процесса без завершения предыдущих этапов и нарушение баланса рыночного и регулирующего начал чреват риском провала планов валютной интеграции.

На начальных этапах становления интеграционного объединения государства-участники поставили перед собой задачу создать единое рыночное пространство с равными конкурентными возможностями во всех сферах экономической деятельности. Эта цель была достигнута к 1992 г., когда в ЕС завершилось создание единого внутреннего рынка, заложившего основу дальнейшего углубления интеграционного процесса. Но, несмотря на единодушное признание приоритета этой задачи, для ее осуществления потребовалось более 30 лет с внесением существенных изменений в механизм принятия решений. Как показывает ретроспективный анализ, регулирование интеграционных процессов в течение этого периода происходило с нарушением некоторых общих закономерностей. В частности, в 70-е годы преждевременно были предприняты две амбициозные попытки создания валютного союза, которые так и не получили логического завершения. Это "план Вернера" (1971 г.) и план Европейской валютной системы (1979 г.).

На последующих этапах, по мере развития интеграционных процессов вглубь (формирование с 1 января 1999 г. на основе Маастрихтского договора 1992 г. Экономического и валютного союза-ЭВС) и разрастания интеграционного объединения вширь (увеличение с 1 мая 2004 г. числа членов до 25 государств) существенно усиливается роль государственного регулирования. Данная тенденция находится в русле третьей общей закономерности валютной интеграции, обусловленной необходимостью соблюдать оптимальное соотношение форм и методов регулирования интеграционных процессов на национальном, межгосударственном и наднациональном уровнях. Это соотношение не является чем-то застывшим, а находится в постоянной динамике в зависимости от стадии интеграции. Роль государственного регулирования усиливается, а его формы усложняются по мере перехода к более зрелым стадиям валютной интеграции и вовлечения в этот процесс новых менее развитых государств.

В. Пищик

Стр.:  1 | 2 | 3
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 апреля 2019 г.
18:05Премьер Белоруссии: с запуском Нежинского ГОКа страна станет более значимым игроком на мировом рынке калия
17:54Оборот глобального рынка электронной коммерции составил $29 трлн - ЮНКТАД
17:31Неопределенность по Brexit может сказаться на ценах на французское вино
16:43Минпромторг РФ предлагает исключить список обязательных техопераций для локализации в автопроме
15:59Козак: выпадающие доходы бюджета от корректировки демпфера частично будут компенсированы допакцизом на газойл
15:30WWF России: на экотуризм приходится четверть мирового рынка путешествий
14:57Минэнерго ожидает среднегодовой рост потребления электроэнергии в 1,2% до 2024 года
19 апреля 2019 г.
17:15Календарь публикаций макроэкономических показателей ведущих стран на ближайшую неделю
17:05Доход Набиуллиной в 2018 году составил 34,7 млн рублей
17:00Выходные и праздничные дни ведущих стран мира на неделе с 22 по 29 апреля
16:54Размер дивидендов "Газпром нефти" за 2018 год может в два раза превысить уровень 2017 года
16:48Мосбиржа зарегистрировала облигации МОЭК объемом 5 млрд рублей
16:47В марте Банк России закупил 0,6 млн унций золота
16:45Мосбиржа зарегистрировала облигации Газпромбанка объемом 15 млрд рублей
16:39Выплаты по демпферу в 2019 году составят 300 млрд руб.
Купить аппарат для газожидкостного пилинга цена в Москве в интернет-магазине Купить косметологическое оборудование, купить гели, лосьоны, медицинские аппараты и технику купить. Косметологические аппараты купить. Доставка с оплатой курьеру при получении возможна в: Архангельске, Астрахане, Барнауле, Великом Новгороде, Владивостоке, Владимире, Волгограде, Воронеже, Екатеринбурге, Ижевске, Иркутске, Казани, Калуге, Кемерово, Краснодаре, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Мурманске, Нижним Новгороде, Новокузнецке, Новороссийске, Новосибирске, Омске, Пензе...