Банковская система Турции: специфика и структура.

К концу 2003 г. в Турции функционировали 50 банков, из них 36 - коммерческих и
14 - инвестиционных. Три из коммерческих государственные, 18 - частные национальные, 13 - иностранные и два банка входят в структуру управления фонда страхования депозитов Турции. Из 14 инвестиционных банков три государственных, восемь частных и три иностранных. Частные коммерческие банки по активам занимают лидирующие позиции. На конец 2003 г. их доля в совокупных активах составила 57%.

Государственные банки функционируют с первого дня провозглашения Турецкой Республики (1923 г.). Они были созданы для развития приоритетных отраслей экономики. К 30-м годам государство имело девять банков. В 1990 г. госбанки контролировали 45% активов всей банковской системы страны, но после приватизации части этих банков их доля снизилась до 33%. Госбанки имеют несколько преимуществ, среди них прежде всего географически широкая сеть отделений, мощная внутренняя система платежей и ключевая роль в выплате государственных пенсий.

Средства инвестиционных банков обычно вкладываются в проекты развития национальной экономики, а также играют существенную роль на рынке ценных бумаг.

Сейчас в стране действуют 13 коммерческих банков с иностранным участием, деятельность которых регулируется нормами, установленными для всей банковской системы. Доля иностранных банков в активах составляет 3%, что дает возможность говорить об их незначительном влиянии на общее положение дел.

В целом активы турецкой банковской системы намного слабее, чем в странах ЕС. Так, в Турции суммарный объем банковских активов по отношению к ВВП составляет 93%, во Франции - 157, в Испании - 216, в Германии - 288, в Австрии -294, в Бельгии-360%.

Структура пассивов коммерческих банков Турции опирается на краткосрочные вложения, что не позволяет осуществлять долгосрочное кредитование экономики. Отношение кредитов к ВВП составляет 23% (в Австрии - 142%, Германии - 137, во Франции - 99%). Фактически доступ к долгосрочному кредитному финансированию в Турции ограничен даже для ведущих фирм. Это связано не только с информационной асимметрией и общей непрозрачностью, но и со слабостью законодательства, касающегося обеспечения ссуд, и низкой правовой культурой, что затрудняет как составление надежных соглашений, так и их судебную защиту.

Доля долгосрочной задолженности в структуре совокупных активов составляет 10% (в Германии, Швеции, Испании - свыше 30%). Главный фактор, сдерживающий долгосрочный кредит, -высокий уровень инфляции. Поэтому в структуре пассивов удельный вес депозитов со сроком до трех месяцев составляет 45%, а доля депозитов со сроком до одного года и больше - всего 3% (на конец 2003 г.).

Турция занимает одно из первых мест в мире по концентрации банковского капитала. Обычно в качестве объекта анализа берутся первые десять ведущих банков страны. На их долю приходится 4/5 суммы баланса всех турецких банков.
В 2000 г. на эти банки приходилось 69% активов, 72% депозитов и 71% кредитов, в 2003 г. — соответственно 82, 85 и 75%. Число банков сократилось с 62 в 1999 г. до 46 в 2001 г., 40 в 2002 г. и 36 в 2003 г. Результат этого процесса - усиление позиций крупных банков. Об этом свидетельствуют также резкое замедление и даже прекращение роста числа кредитных учреждений, увеличение банкротств и отзывов лицензий на право банковской деятельности.

Вопросами регулирования и надзора за всеми кредитными учреждениями в Турции занимается Высший орган ревизии и регулирования банковского дела (ВОРР). Ранее этот орган был в структуре казначейства, а с 31.08.2000 г. функционирует самостоятельно. Согласно закону, ВОРР контролирует деятельность банков, защищает права вкладчиков, создает условия для эффективной работы финансовой системы и управляет Фондом страхования депозитов.

З. Мамедов

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июля 2018 г.
18:10МИД Ирана: Тегеран пока не получил от ЕС новых предложений по атомной сделке
17:31СМИ Саудовской Аравии: король страны и президент США будут поддерживать стабильность рынка нефти
16:52Казахстан либерализовал визовый режим для иностранцев
16:01ООН приветствует новое соглашение стран ЕС по миграции
15:39Акционеры "Мечела" утвердили выплату 16,66 руб. на привилегированную акцию
15:04ОСАГО может остаться невостребованным из-за особенностей рынка
14:42АФК "Система" планирует вернуться к прежней дивидендной политике
13:47Объединенную ракетно-космическую корпорацию возглавит бывший гендиректор АО ГЛОНАСС
12:47Путин утвердил национальный план противодействия коррупции
12:28"Натали Турс" объявила о сокращении чартерных программ в Испанию, Италию и Турцию
11:59ЕАЭС вводит антидемпинговые пошлины на некоторые виды гербицидов из ЕС
11:25Трамп потребовал от Германии увеличить взносы в НАТО
10:56Павел Федоров переизбран главой совета директоров "Башнефти"
10:15Трамп: США пока не собираются выходить из ВТО
09:46Экономический рост в Грузии в мае составил 7,5%
Стеклянные двери Современная технология производства стекла, используемого для нашей продукции, предусматривает не только нанесение защитной пленки, но и закаливание с целью повышения прочности и долговечности. Полную безопасность и элегантный внешний вид обеспечит шлифовка кромки вашей двери. Кроме светопрозрачных дверных конструкций компания "Офисные перегородки" устанавливает недорогие ламинированные, раздвижные и противопожарные двери, как в Москве, так и других городах России.