Банковская система Турции: специфика и структура.

Огромное влияние на функционирование любой банковской системы - и турецкая не исключение - оказывает инфляция. Механизм ее воздействия на финансовую систему связан главным образом с сокращением сроков проведения операций. Что касается банков, то это выражается в сокращении сроков как размещения ресурсов при проведении активных операций, так и привлечения депозитов и эмиссий долговых ценных бумаг при формировании пассивной ресурсной базы. Воздействует инфляции и на инвестиционные качества акций.

Под влиянием инфляции операции банков с ценными бумагами в плане размещения и привлечения ресурсов носят ярко выраженный краткосрочный характер. Следовательно, основным инструментом стимулирования срочных вкладов является процентная ставка. С 1985 г. коммерческим банкам было разрешено определять ее на основе спроса и предложения на денежном рынке и открывать валютные счета юридическим и физическим лицам. Политика высоких процентных ставок по вкладам способствовала не только количественному росту, но и качественным изменениям их структуры, повышению доли срочных вкладов (однако в связи с инфляцией преимущество отдается вкладам на три месяца).

Закон о банках фиксирует следующие виды депозитов: государственные, сберегательные, коммерческие, межбанковские, валютные (в основном в долларах США). Доля валютных вкладов в общей сумме депозитов на конец 2002 г. составила 57.3%. Сравним; в Германии этот показатель равен 6.5%, во Франции - 2.5%. Основная причина высокой долларизации - недоверие к национальной валюте.

Характерной тенденцией развития депозитов коммерческих банков Турции стало резкое изменение соотношения их видов - до востребования и срочных. На конец 1990 г. первые составляли 35% всех депозитов коммерческих банков, вторые - 65%, к концу же 2003 г. - соответственно 20 и 80%.

Проводимая правительством политика "дорогих денег" оказала негативное воздействие на развитие производства, ослабила склонность к долгосрочным инвестициям, зато расширила ВОЗМОЖНОСТИ занятия краткосрочными спекулятивными операциями. Как показывает анализ по 500 крупнейшим фирмам за 1992-2000 гг., в общей сумме доходов выросли доходы от непроизводственной деятельности: в 1992 г. они составляли 28%, в 2000 г. - 35%. Помимо крайней дороговизны кредита турецкие предприниматели сетуют на трудности получения долгосрочных кредитов. В 2000 г. 80% кредитов коммерческих банков приходилось на краткосрочные и лишь 20% - на средне- и долгосрочные.

В отраслевой структуре кредитов коммерческих банков лидирующие позиции занимает текстильная промышленность (11.7%), далее следуют торговля автомобилями (9.2%), энергетика (7.1%), транспорт и связь (7.1%) и строительный сектор (7%).

Ни в одной европейской стране нет такой высокой процентной ставки, как в Турции. На конец 2003 г. она составила 14% против 4.5% в странах ЕС. Столь высокий уровень процентных ставок привел к появлению в стране слоя рантье. Многие турецкие и даже иностранные предприниматели большую часть своих средств вкладывают в государственные ценные бумаги. Местные банки, получив дешевые кредиты на еврорынке, начали их инвестировать на денежном рынке Турции, извлекая таким образом прибыль из разницы в процентных ставках. На конец 2003 г. доход от "горячих денег" составил 26%, а в производственном секторе - в среднем 12%.

Следует отметить, что в Турции объем собственных средств предприятий очень мал. Удельный вес банковских кредитов в общей сумме капитала предприятий близок к 80%. Поэтому при повышении процентов за кредит такие предприятия автоматически повышают цены на свою продукцию, что в конечном счете служит еще одним источником инфляции.

З. Мамедов

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 апреля 2019 г.
18:05Премьер Белоруссии: с запуском Нежинского ГОКа страна станет более значимым игроком на мировом рынке калия
17:54Оборот глобального рынка электронной коммерции составил $29 трлн - ЮНКТАД
17:31Неопределенность по Brexit может сказаться на ценах на французское вино
16:43Минпромторг РФ предлагает исключить список обязательных техопераций для локализации в автопроме
15:59Козак: выпадающие доходы бюджета от корректировки демпфера частично будут компенсированы допакцизом на газойл
15:30WWF России: на экотуризм приходится четверть мирового рынка путешествий
14:57Минэнерго ожидает среднегодовой рост потребления электроэнергии в 1,2% до 2024 года
19 апреля 2019 г.
17:15Календарь публикаций макроэкономических показателей ведущих стран на ближайшую неделю
17:05Доход Набиуллиной в 2018 году составил 34,7 млн рублей
17:00Выходные и праздничные дни ведущих стран мира на неделе с 22 по 29 апреля
16:54Размер дивидендов "Газпром нефти" за 2018 год может в два раза превысить уровень 2017 года
16:48Мосбиржа зарегистрировала облигации МОЭК объемом 5 млрд рублей
16:47В марте Банк России закупил 0,6 млн унций золота
16:45Мосбиржа зарегистрировала облигации Газпромбанка объемом 15 млрд рублей
16:39Выплаты по демпферу в 2019 году составят 300 млрд руб.
Парковочный барьер механический усиленный Сегодня эту не сложную и легко монтируемую конструкцию можно встретить не только в самом центре мегаполиса. Парковочные барьеры во дворах жилых домов то же не редкость. Владельцы любого приличного торгового центра или бизнес-холла считают своим долгом купить парковочный барьер.