Международные банковские группы. «Хорошие» и «плохие» филиалы.

Важнейший момент, отмечаемый многими исследователями, состоит в том, что «мировые мандаты не дают, а берут». Подчеркивается, что штаб-квартиры ТНК чаще всего противятся передаче ответственности за продукты в зарубежные филиалы и дочерние структуры и что степень такой передачи критически зависит от настойчивости и профессионализма менеджмента филиалов, который взаимодействуете «корпоративными чиновниками» в штаб-квартирах. Некоторые ученые говорят даже о «корпоративной иммунной системе», препятствующей реализации инициатив зарубежных структурных подразделений. Для получения мирового мандата необходимо умение менеджмента филиалов преодолевать сопротивление этой системы.

Канадский автор Дж. Биркиншоу подчеркивает определяющую роль наличия в филиале предпринимательской, а не чиновничьей культуры. Он утверждает, что, даже если первоначальные возможности филиалов ограничены, есть много примеров расширения сферы деятельности и полномочий (upgrading), произошедшего благодаря активности их менеджмента. Многие филиалы получили в рамках своих компаний мировые мандаты на продукты, которых раньше вообще не существовало, — они были созданы и выведены на мировой рынок этими филиалами. Определяющим фактором выступили стратегическое видение менеджмента филиалов, энтузиазм и включенность в процесс его работников. Важно понимать в этой связи, что предпринимательство не является глобальным гомогенизированным продуктом; напротив, оно встроено в национальную систему стимулов, имеющую мощный культурный фундамент.

Дикен в работе о взаимодействии фирм и государств в период глобализации приходит примерно к тому же выводу, что и Биркиншоу: решения о централизации или, наоборот, децентрализации являются результатом внутрифирменной борьбы, как в пределах штаб-квартиры, так и между штаб-квартирой и филиалами, отражающей различия в целях между разными группами менеджмента. Эти решения рассматриваются в контексте фундаментальной проблемы, с которой сталкиваются все фирмы, выходящие на глобальный уровень, а именно: в какой степени фирма должна унифицироваться и стандартизироваться, а в какой — учитывать местные особенности.

В исследовании Биркиншоу, охватившем 87 расположенных в Канаде филиалов и дочерних компаний зарубежных фирм, показана четкая положительная зависимость между существованием в филиале производственных и особенно исследовательских (R&D) возможностей, с одной стороны, и наличием экспорта и величиной создаваемой им добавленной стоимости — с другой. Факт присутствия исследовательской функции положительно коррелирует с получением филиалом мирового мандата, а он, в свою очередь, влияет на производственные показатели филиала. Это вполне объяснимо: наличие мандата делает работу в филиале более интересной, карьерную лестницу - более длинной, а значит, позволяет привлекать лучшие кадры сотрудников, более качественный человеческий капитал.

В работе Г. Гарнье указываются следующие условия, влияющие на увеличение автономии зарубежного подразделения:

  • если оно было образовано или приобретено в основном с целью обслуживания местного рынка (другими словами, наличие экспорта при прочих равных условиях снижает степень автономии);
  • если сама ТНК относительно невелика по размерам;
  • если зависимость от продуктов и услуг, производимых другими подразделениями компании, небольшая;
  • если часть акций подразделения находится в собственности местных инвесторов (очевидно, речь идет о тех случаях, когда зарубежные подразделения в юридическом смысле являются не филиалами, а дочерними компаниями либо компаниями с доминирующей иностранной собственностью).

    И. Розинский

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

21 января 2018 г.
19:01Пресс-секретарь президента РФ назвал коллапсом нынешний уровень отношений России и США
18:52В турецком городе от выпущенной с территории Сирии ракеты пострадало 32 человека
18:36Д.Песков заявил, что не имеет никакого отношения к политике, хотя ранее симпатизировал ЛДПР
17:45В Кремле ожидают новых обвинений в адрес России
17:38В результате нападения террористов на отель Intercontinental в Кабуле погибло более 40 человек
16:35"Сумма" хочет привлечь китайскую CEFC к созданию газохимического комплекса ЯТЭК
15:35Молдавия привлечет два кредита на $20 млн от структур Всемирного банка на модернизацию системы госуслуг
14:29В 2018 году Венесуэла увеличит добычу нефти
13:29Суд Махачкалы на 10 суток заключил мэра города М.Мусаева под арест
12:34Новый тип соглашения ОПЕК+ может быть внедрен вместо продления сделки о сокращении нефтедобычи после 2018 года
11:56ЦБ РФ установил курс доллара США на сегодня в размере 56,5892 руб.
11:55ЦБ РФ установил курс евро на сегодня в размере 69,3953 руб.
20 января 2018 г.
17:52Совет директоров "Иркута" 26 января утвердит организационную структуру предприятия
17:40Экс-зампрезидента ВТБ 24 В.Воробьев будет курировать в "Росгосстрахе" розничный бизнес
17:12Золотодобывающий "Полюс" считает комфортным для себя левередж на уровне 1,5x
Подбор тура онлайн Бесплатный подбор туров консультантом по стране. Оставляйте заявку на подбор тура, получите предложения от менеджера Онлайн. Бронируйте туры по лучшей цене на сайте!