Переговоры с ТНК: каковы у страны шансы на успех?

Создание иностранными компаниями-инвесторами в Китае научно-исследовательских центров, позволяющее увеличивать долю страны в цепочке создания стоимости и наращивать потенциал собственного высокотехнологичного развития, является одним из основных принципов политики по отношению к иностранным инвестициям. Этих центров организовано более 200, в том числе такими крупнейшими компаниями, как Oracle, Siemens, Lucent, Nokia, Nortel, IBM, Hewlett Packard.

Помимо стран Восточной Азии одним из пионеров практической политики в духе нового протекционизма является Канада: согласно вышедшим в декабре 2007 г. разъяснениям (clarifications) по поводу действующего закона об иностранных инвестициях в страну (Investment Canada Act) правительство будет оценивать возможные покупки канадских компаний иностранцами с точки зрения влияния, которое эта покупка окажет на экспортную направленность приобретаемой компании, на будущее территориальное расположение ее основных производственных и особенно научно-исследовательских мощностей и на готовность потенциального покупателя «осуществлять необходимый уровень инвестиций для поддержания канадского бизнеса на уровне, обеспечивающем конкурентоспособность в мире». Таким образом, суть этого документа — забота об увеличении доли создаваемой транснациональными компаниями добавленной стоимости, приходящейся на Канаду.

Политику стимулирования или даже принуждения к локализации проводит правительство Бразилии, обращая особое внимание на трансферт технологий и укомплектованность предприятий ТНК в этой стране местными кадрами. Активно стимулируется создание совместных предприятий, в частности, с помощью системы государственного кредитования, куда допускаются предприятия с долей иностранной собственности, превышающей 50%.

М. Портер отмечает распространенность практики, когда «компания должна поместить какой-то вид деятельности в страну, чтобы получить возможность (скажем, разрешение местных властей) сконцентрировать там и другие виды деятельности». В качестве примера он приводит строительство сборочных производств, позволяющее импортировать комплектующие. Еще одним примером может служить деятельность компании IBM, производящей продукцию в разных странах с целью поддержания хороших отношений с правительствами этих стран (ее крупными заказчиками), а не по «чисто экономическим» причинам. Здесь же можно упомянуть о соперничестве между Airbus и Boeing на российском рынке: борясь за победу в крупном тендере Аэрофлота, европейский концерн предлагал России участие в НИОКР по созданию нового европейского дальнемагистрального самолета и в производстве комплектующих для него, а американцы ссылались на размещение ими в нашей стране инжинирингового центра.

Если иностранные инвесторы сочтут рынок той или иной страны перспективным, то они будут готовы мириться с многими сложностями и ограничениями. Несмотря на жесткое регулирование в Китае, тысячи инвесторов пытаются закрепиться на этом огромном рынке. И наоборот, как поняли на своем опыте многие небольшие страны, узкий по своей емкости рынок страны трудно сделать привлекательным с помощью самого либерального законодательства и даже прямых льгот инвесторам.

Сравнительно быстрый рост в России реальной заработной платы ухудшил конкурентные позиции страны в соревновании за иностранные инвестиции в трудоемкие производства, но одновременно увеличил объем рынка, а следовательно, потенциал политики нового протекционизма: при прочих равных условиях рост объема рынка увеличивает цену в виде дополнительной локализации, которую иностранные компании будут готовы заплатить за доступ к нему.

Для отдельных отраслей и компаний значение российского рынка еще более значимо. Несмотря на кризис, Россия превращается в рынок номер два в мире для производителей ряда пищевых продуктов (например, шоколада), номер три — для производителей многих потребительских товаров, номер четыре — для автопроизводителей. Наконец, российскому рынку отводится очень большая роль в стратегиях целого ряда международных игроков банковской отрасли.

Для входящего в тридцатку крупнейших банков мира французского Societe Generale рынок России, по оценке руководителей банка, станет вторым по значимости после Франции, а доход от розничных операций в России к 2010 г. должен составить 28% от совокупного дохода подразделения банка, отвечающего за розничный бизнес за пределами Франции. В России сосредоточены самые большие ресурсы чешской финансовой группы PPF.

И. Розинский

Стр.:  1 | 2
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июля 2018 г.
18:10МИД Ирана: Тегеран пока не получил от ЕС новых предложений по атомной сделке
17:31СМИ Саудовской Аравии: король страны и президент США будут поддерживать стабильность рынка нефти
16:52Казахстан либерализовал визовый режим для иностранцев
16:01ООН приветствует новое соглашение стран ЕС по миграции
15:39Акционеры "Мечела" утвердили выплату 16,66 руб. на привилегированную акцию
15:04ОСАГО может остаться невостребованным из-за особенностей рынка
14:42АФК "Система" планирует вернуться к прежней дивидендной политике
13:47Объединенную ракетно-космическую корпорацию возглавит бывший гендиректор АО ГЛОНАСС
12:47Путин утвердил национальный план противодействия коррупции
12:28"Натали Турс" объявила о сокращении чартерных программ в Испанию, Италию и Турцию
11:59ЕАЭС вводит антидемпинговые пошлины на некоторые виды гербицидов из ЕС
11:25Трамп потребовал от Германии увеличить взносы в НАТО
10:56Павел Федоров переизбран главой совета директоров "Башнефти"
10:15Трамп: США пока не собираются выходить из ВТО
09:46Экономический рост в Грузии в мае составил 7,5%
Русский язык Мы - молодое, активно разрастающееся агентство репетиторов. У нас Вы можете выбрать себе и Вашим детям преподавателя по требуемым предметам, тематикам и вопросам. Оставить заявку на репетитора Вы можете на страничке Подберите мне репетитора! или связаться с нами по телефону: