Зарубежные банки в больших странах Евросоюза.

В отличие от Германии в Италии и Испании протекционистская по своей сути политика выращивания национальных чемпионов проводится более открыто и непосредственно. В условиях, когда крупные банки этих стран по общеевропейским меркам были небольшими, правительства активно содействовали сначала внутренней консолидации, а затем и внешней экспансии национальных банков. В результате были образованы весьма внушительные по размерам структуры — Unicredit и Intesa-San Paolo в Италии, Santander и BBVA в Испании. По мнению ряда авторов, в отличие от сталкивавшейся с политическими и регуляторными ограничениями экспансии банков внутри «старого» ЕС в направлении Латинской Америки и Восточной Европы она активно поддерживалась правительствами стран происхождения банков-экспансионистов. В качестве примера обычно приводится политика правительства Испании, активно содействовавшего продвижению испанских банков на рынок Латинской Америки, что рассматривалось как важнейшее средство для достижения банками необходимого размера, затрудняющего их поглощение иностранными игроками.

В процессе создания национальных чемпионов экспансия иностранных банков на внутренний рынок этих стран явно сдерживалась. Бывший председатель Банка Италии А. Фацио за 12 лет руководства банковской системой страны не допустил ни одного поглощения итальянского банка иностранцами. Весной 2005 г. голландский ABN-AMRO предложил 7,6 млрд евро за средний по размерам итальянский банк Banca Antonveneto. Вскоре с подачи Фацио существенно более слабый итальянский банк BPI выступил с контрпредложением. Возник скандал, в ходе которого были опубликованы записи секретных переговоров Фацио с итальянскими банкирами о противодействии иностранной экспансии. Скандал привел куходу Фацио со своего поста, a Antonveneto достался-таки голландцам. Казалось бы, вот он — триумф свободной конкуренции! Но нет: как только в ноябре 2007 г. представилась соответствующая возможность (когда начался раздел активов ABN-AMRО после его поглощения консорциумом банков), накачавший мускулы итальянский Intesa-San Paolo купил Antonveneto. Вход крупного зарубежного игрока на внутренний итальянский банковский рынок опять был предотвращен.

Во Франции тенденция к выращиванию национальных чемпионов проявляется не столь явно, как в Италии и Испании, но все же заметна. В подтверждение этого можно упомянуть о содействии французского правительства созданию национального мегабанка BNP-Paribas и о сохранении под национальным контролем фактически обанкротившегося Credit Lyonnais (ныне Calyon). Случаев покупки крупных французских (равно как итальянских и испанских) банков иностранцами до настоящего времени не было. Когда в начале 2008 г. прошла информация о том, что одному из крупнейших французских банков Societe Generale угрожает иностранное поглощение (акции этого банка резко подешевели после обнародования информации о крупном мошенничестве одного из его трейдеров), французское правительство устами премьер-министра Ф. Фийона немедленно заявило, что будет защищать Societe Generale от любых попыток поглощения со стороны конкурентов. Случай с Societe Generale интересен также с точки зрения поведения ведущих французских банков-конкурентов — Credit Agricole и BNP Paribas. По мнению экспертов, если Credit Agricole попытается купить Societe Generale, то BNP Paribas постарается помешать сделке, завысив ее цену путем конкурентных предложений; если же на активы Societe Generale появится иностранный претендент, оба банка отложат в сторону соперничество и выступят против него единым фронтом. Основываясь на этом примере, можно предположить существование определенного консенсуса внутри политической и деловой элиты Франции в отношении нецелесообразности перехода ведущих банков страны под иностранный контроль.

Итак, в крупных странах ЕС роль иностранного банковского капитала остается скромной как под влиянием институциональной среды, так и в результате сознательно проводимой политики.

И. Розинский

Стр.:  1 | 2
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 апреля 2019 г.
18:05Премьер Белоруссии: с запуском Нежинского ГОКа страна станет более значимым игроком на мировом рынке калия
17:54Оборот глобального рынка электронной коммерции составил $29 трлн - ЮНКТАД
17:31Неопределенность по Brexit может сказаться на ценах на французское вино
16:43Минпромторг РФ предлагает исключить список обязательных техопераций для локализации в автопроме
15:59Козак: выпадающие доходы бюджета от корректировки демпфера частично будут компенсированы допакцизом на газойл
15:30WWF России: на экотуризм приходится четверть мирового рынка путешествий
14:57Минэнерго ожидает среднегодовой рост потребления электроэнергии в 1,2% до 2024 года
21 апреля 2019 г.
18:02Китай начинает новый этап развития рынка электромобилей
17:11Объем рынка доверительного управления по итогам 2018 года превысил 8 трлн руб.
16:19Активы пяти крупнейших российских банков в марте увеличились на 0,5%
15:35В марте банковские вклады в валюте не изменились, рублевые выросли на 0,2%
14:49В Москве и Санкт-Петербурге растет доля свободных помещений стрит-ритейла
14:02Кредиты нефинансовому сектору в марте увеличились на 0,4%
13:20Спрос на летние речные круизы по России в этом году вырос на 10-15%
12:39Просроченная задолженность физлиц по банковским кредитам в марте снизилась на 1,4%