Регулирование деятельности иностранных банков в США в период до 2000 г.

В крупнейшей экономике мира — США в настоящее время на иностранные банковские структуры приходится около 25% совокупных активов банковской системы, что примерно соответствует российскому показателю на 2008 г. Опыт США в данной области важен не только с точки зрения его возможного использования в России, но и потому, что США играют важнейшую роль в международных переговорах о либерализации сферы услуг и являются, как показал многолетний «марафон» вступления нашей страны в ВТО, весьма непростым партнером для России. Поскольку в перспективе (в рамках ВТО, если вступление все же состоится, а также в случае присоединения России к ОЭСР) диалог между Россией и США по этой тематике продолжится, полезно иметь представление о политике в отношении иностранных банков, проводившейся в прошлом и осуществляемой в настоящее время в самих Соединенных Штатах.

Иностранные банки появились в США в начале XIX в., но до 70—80-х гг. XX в. их экономическая роль была в основном ограничена финансированием внешнеторговых операций. При этом внутренний рынок США оставался вотчиной американских банков.

Заметный рост роли иностранных банков в американской экономике приходится на период после 1980 г. Его можно объяснить целым комплексом причин.
Во-первых, имевший место бурный рост внешней торговли вслед за общемировым ослаблением протекционизма расширил традиционную нишу иностранных банков в США, привел к увеличению объема валютообменных операций, на которых эти банки специализировались. Во-вторых, произошел резкий подъем рынка евродолларов, первоначально вызванный, среди прочего, стремлением Советского Союза держать долларовые авуары за пределами США для минимизации риска конфискации, а затем — желанием американских банков обойти различные регуляторные ограничения. Рост спроса на евродоллары толкал иностранные (сперва главным образом европейские, следом за ними японские) банки к созданию филиалов в США, и прежде всего в Нью-Йорке, в поисках фондирования. Наконец, в этот период увеличился приток прямых иностранных инвестиций в США: европейские и японские компании предпочитали, чтобы «их» банки (в гот период связи между банками и корпорациями в континентальной Европе и Японии были очень тесными) сопровождали их на американском рынке.

В исследовании К. Буш и С. Голдера, посвященном стратегии иностранных банков
в Германии и США, указывается на четкое разделение рынка в обоих государствах между отечественными и иностранными банками: иностранные банки, реализуя стратегию следования за своими клиентами, специализируются на обслуживании компаний своей страны, вышедших на зарубежный, соответственно германский либо американский, рынок.

Особенностью США длительное время являлся неконцентрированный характер американской банковской системы. Большим вниманием пользовались местные банки, в которых американское общество привыкло видеть одну из опор местного развития. В соответствии с Актом о реинвестировании в местном сообществе, как уже отмечалось, в случае, если сделка по слиянию и поглощению между банками ведет к уменьшению кредитования местного бизнеса, она может быть заблокирована регулятором. В исследовании А. Бергера и его коллег приводятся многочисленные свидетельства, подтверждающие, что домашние хозяйства и малый бизнес США почти всегда предпочитают местные банки. В этом же исследовании отмечается меньшая эффективность иностранных банков на американском рынке по сравнению с местными банками. Эта меньшая эффективность связывается с необходимостью привлекать более дорогие пассивы, поскольку иностранным банкам затруднен доступ к более дешевым источникам — средствам мелких вкладчиков, лояльных своим банкам. По данным на 2000 г., приводимым в работе Буш и Голдера, доля срочных депозитов в пассивах иностранных банков в США составляла 1,5% против почти 11% уместных американских банков, а доля привлеченных с межбанковского рынка средств (обычно заметно более дорогих) — 34,4% против 18,6%. Как и в Германии, иностранные банки в США показывают яркий пример наличия издержек чужестранца.

И. Розинский

Стр.:  1 | 2 | 3
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

23 сентября 2018 г.
17:59Министр энергетики Саудовской Аравии: нам нет смысла увеличивать нефтедобычу - спрос покупателей удовлетворен
17:21Новак: необходимо продолжать взаимодействие между странами ОПЕК+ в рамках нового формата сотрудничества
16:28Калифорния вводит ограничения на использование пластиковых трубочек для коктейлей в ресторанах
15:26Недопоставки нефти на рынок могут составить 600 тыс. б/с - министр нефти Омана
14:31Porsche отказывается от дизельных двигателей
13:49Страны ОПЕК+ в августе выполняли сделку по снижению добычи нефти на 129%
13:03Новосибирск, Москва и Санкт-Петербург - в рейтинге самых опасных городов мира
12:16Ляшенко: Белоруссия договорилась с Россией об увеличении фактического импорта нефти на 10%
10:45В октябре состоится подписание российско-белорусского баланса поставок продовольствия - вице-премьер Белоруссии
09:47Российско-европейская миссия "ЭкзоМарс" отправится к Марсу в июле 2020 года - Рогозин
09:03ЦБ РФ установил курс евро с 22 сентября в размере 78,0753 руб.
09:02ЦБ РФ установил курс доллара США с 22 сентября в размере 66,2497 руб.
22 сентября 2018 г.
18:01Пекин отказался от нового раунда торговых переговоров с Вашингтоном
17:18Рогозин: строительство 2-й очереди космодрома "Восточный" начнется в октябре
16:07Путин и Лукашенко решили проблему поступления в бюджет Белоруссии средств от нефтяных пошлин
Согласовываете ППР.пс (ППРк) ППР.пс ( ППРк) обязательно разрабатывается на выполнение строительно-монтажных работ, погрузочно-разгрузочных работ над действующими коммуникациями, проезжей частью улиц или в стесненных условиях в соответствии с требованиями ФНП (Федеральных норм и правил) в ОПО «Правила безопасности ОПО, на которых используются подъемные сооружения. Состав ППР.пс (ППРк) на работу кранами и подъемниками. Проект производства работ ППР.пс (ППРк) с применением кранов и подъемников должен...