Регулирование деятельности иностранных банков в США в период до 2000 г.

Ощущая свою силу, основанную на сложившихся отношениях с клиентами, американские банки не слишком боялись иностранных конкурентов. Пожалуй, единственным, что вызывало их серьезные опасения, было то обстоятельство, что у иностранных банковских структур имелась возможность экспансии из одного штата в другой, в то время как американским банкам на законодательном уровне было запрещено создавать филиалы за пределами штата своей регистрации. Конгресс США значительно уменьшил данное преимущество иностранных банков, приняв в 1978 г. Акт о международных банках (International Banking Act), согласно которому иностранный банк мог иметь «дочку» в одном штате и филиал в другом.

С 1991 г. регулирование иностранных банков в США было усилено переходом соответствующих контролирующих функций от отдельных штатов к Федеральной резервной системе (ФРС). Ужесточение регулирования во многом было реакцией на вскрывшиеся в этот период факты крупномасштабного мошенничества в ряде европейских банков (BCCI, Banco Nazionale del Lavoro). ФРС получила большие полномочия по надзору за иностранными банками и право позволять либо не позволять создание ими новых структур (филиалов и представительств) на территории США. Был введен разрешительный принцип при покупке иностранным банком более 25% акций американского банка и уведомительный — при покупке более 5% акций. Обычно ФРС быстро одобряет заявки на открытие «дочек» и филиалов банков Западной Европы и Японии и в то же время может «бесконечно долго затягивать, если речь идет о банках из Латинской Америки и стран с переходной экономикой, где, по ее мнению, контроль регулятора недостаточен».
В 1992 г. ФРС заблокировала намерение крупнейшего мексиканского банка Banco National de Mexico открыть филиал во Флориде, хотя власти штата поддержали эту инициативу.

Одновременно было введено правило, согласно которому вновь создававшиеся филиалы иностранных банков в США имели право принимать от американских граждан депозиты размером более 100 тыс. долл. (от иностранцев — депозиты любого размера). При этом дочерние структуры иностранных банков могли входить в национальную систему страхования вкладов и таким способом получать доступ к розничным (менее 100 тыс. долл.) депозитам американских граждан. Очевидно, что филиалы иностранных банков довольно элегантным образом были поставлены в проигрышное положение по сравнению с «полноценными» банками: будучи вытолкнутыми с депозитного рынка, они должны фондироваться более дорогими пассивами с межбанковского рынка, т.е., по сути, теми же депозитами домохозяйств, к стоимости которых добавляется маржа американских банков. К тому же для завоевания позиций на рынке обслуживания корпоративных клиентов им необходимо котировать кредитные ставки на уровне более низком, чем у их американских конкурентов. Негативное воздействие этих двух факторов на прибыльность филиалов не вызывает сомнения.

В 1997 г. было окончательно отменено ограничение на открытие филиалов американских банков за пределами того штата, где банк зарегистрирован. Это коснулось и дочерних иностранных банков. При этом было установлено, что ФРС может потребовать преобразования иностранных филиалов в дочерние банки для выполнения принятых в США требований по достаточности капитала. Помимо этого для иностранных филиалов в США предусмотрена необходимость размещения гарантийного депозита в ФРС — фактического аналога традиционных резервных требований центрального банка, предъявляемых коммерческим банкам.

И. Розинский

Стр.:  1 | 2 | 3
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 апреля 2019 г.
18:05Премьер Белоруссии: с запуском Нежинского ГОКа страна станет более значимым игроком на мировом рынке калия
17:54Оборот глобального рынка электронной коммерции составил $29 трлн - ЮНКТАД
17:31Неопределенность по Brexit может сказаться на ценах на французское вино
16:43Минпромторг РФ предлагает исключить список обязательных техопераций для локализации в автопроме
15:59Козак: выпадающие доходы бюджета от корректировки демпфера частично будут компенсированы допакцизом на газойл
15:30WWF России: на экотуризм приходится четверть мирового рынка путешествий
14:57Минэнерго ожидает среднегодовой рост потребления электроэнергии в 1,2% до 2024 года
21 апреля 2019 г.
18:02Китай начинает новый этап развития рынка электромобилей
17:11Объем рынка доверительного управления по итогам 2018 года превысил 8 трлн руб.
16:19Активы пяти крупнейших российских банков в марте увеличились на 0,5%
15:35В марте банковские вклады в валюте не изменились, рублевые выросли на 0,2%
14:49В Москве и Санкт-Петербурге растет доля свободных помещений стрит-ритейла
14:02Кредиты нефинансовому сектору в марте увеличились на 0,4%
13:20Спрос на летние речные круизы по России в этом году вырос на 10-15%
12:39Просроченная задолженность физлиц по банковским кредитам в марте снизилась на 1,4%
Ограждения кровли Композитная черепица. Кровельный сланец Theis-Boeger.