Мексика: пример доминирования иностранных банков.

Анализ, проведенный X. Шульцем (Университет Пенсильвании), ставил целью определить, какие последствия для национальной банковской системы может иметь широкая экспансия иностранных банков. Результаты получились двойственные. С одной стороны, капитализация и прибыльность банковского сектора выросли, в основном за счет снижения резервов по проблемным кредитам (это, однако, куплено ценой сокращения объема кредитования национальной экономики, особенно сферы малого и среднего бизнеса). С другой стороны, особого влияния на величину административных расходов и численность занятых в банковской сфере (предполагается, что в Мексике штаты банков весьма раздуты) приход иностранных собственников не оказал.

В период между 1994 и 2004 гг. активы коммерческих банков страны в реальном исчислении сокращались на 1,9% в год, причем объем кредитования ежегодно падал на 6%. В национальной экономике в этот период наблюдался рост, еще сильнее увеличивавший диспропорцию между состоянием реального и финансового секторов: активы банковского сектора, рассчитанные как доля ВВП, снизились с 59% в 1994 г. до 27% в 2004 г., а объем кредитования упал за тог же период с 43 до 13% ВВП. Особенно сильно снижались объемы ипотечного кредитования (на 8,6% ежегодно) и кредитования бизнеса (на 6,1% ежегодно); рост наблюдался только в сегменте потребительского кредитования (среднегодовой рост составил 16,8%), прежде всего через кредитные карты. Подобно российской экономике, ответившей на денежное сжатие середины 1990-х гг. ростом неплатежей и расцветом бартера, мексиканская экономика отреагировала на сокращение банковского кредитования резким увеличением небанковских форм финансирования — коммерческого кредита, внутрикорпоративного финансирования (особенно для филиалов иностранных компаний) и т.д. Доля небанковских форм в общем объеме кредитования частного сектора выросла с 41% в 1994 г. до 67% в 2004 г.

Выше приводились результаты исследования сотрудников Всемирного банка
Т. Бека и М. Мартинес-Периа, попытавшихся ответить на вопрос о том, как изменилось поведение пяти крупнейших мексиканских банков после их поглощения транснациональными финансовыми группами. Их вывод: произошли увеличение количества банковских отделений, сдвиг зоны их преимущественного расположения в наиболее богатые муниципалитеты страны, сокращение количества кредитных и депозитных счетов.

Итак, аналитики выделяют следующие позитивные моменты привлечения прямых иностранных инвестиций в мексиканский банковский сектор: ПИИ позволили рекапитализировать после кризиса банковскую систему страны, увеличить ее прибыльность, заметно сократить объем проблемных кредитов (с 11,3% в декабре 1997 г. до 3,2% в конце 2003 г.) и расширить использование некоторых банковских продуктов (прежде всего потребительского кредитования). К отрицательным сторонам относят уменьшение кредитования экономики банковской системой, в особенности кредитования бизнеса и ипотеки, падение доступности кредита для бедных сельских районов и для малого бизнеса.

И. Розинский

Стр.:  1 | 2 | 3
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

21 января 2018 г.
16:35"Сумма" хочет привлечь китайскую CEFC к созданию газохимического комплекса ЯТЭК
15:35Молдавия привлечет два кредита на $20 млн от структур Всемирного банка на модернизацию системы госуслуг
14:29В 2018 году Венесуэла увеличит добычу нефти
13:29Суд Махачкалы на 10 суток заключил мэра города М.Мусаева под арест
12:34Новый тип соглашения ОПЕК+ может быть внедрен вместо продления сделки о сокращении нефтедобычи после 2018 года
11:56ЦБ РФ установил курс доллара США на сегодня в размере 56,5892 руб.
11:55ЦБ РФ установил курс евро на сегодня в размере 69,3953 руб.
20 января 2018 г.
17:52Совет директоров "Иркута" 26 января утвердит организационную структуру предприятия
17:40Экс-зампрезидента ВТБ 24 В.Воробьев будет курировать в "Росгосстрахе" розничный бизнес
17:12Золотодобывающий "Полюс" считает комфортным для себя левередж на уровне 1,5x
16:19Столичные власти не планируют застраивать территорию НПЦ имени Хруничева жильем
16:12S&P 500 вырос на 26,3% за год президентства Трампа
15:21Избирательный штаб В.Путина передал в ЦИК второй список доверенных лиц
15:15Президент Турции объявил о старте "антитеррористической операции" в сирийском Африне
11:04Fitch подтвердило рейтинг "В-" холдинговой компании "Ренессанс Капитала", прогноз - "стабильный"