Мексика: пример доминирования иностранных банков.

Анализ, проведенный X. Шульцем (Университет Пенсильвании), ставил целью определить, какие последствия для национальной банковской системы может иметь широкая экспансия иностранных банков. Результаты получились двойственные. С одной стороны, капитализация и прибыльность банковского сектора выросли, в основном за счет снижения резервов по проблемным кредитам (это, однако, куплено ценой сокращения объема кредитования национальной экономики, особенно сферы малого и среднего бизнеса). С другой стороны, особого влияния на величину административных расходов и численность занятых в банковской сфере (предполагается, что в Мексике штаты банков весьма раздуты) приход иностранных собственников не оказал.

В период между 1994 и 2004 гг. активы коммерческих банков страны в реальном исчислении сокращались на 1,9% в год, причем объем кредитования ежегодно падал на 6%. В национальной экономике в этот период наблюдался рост, еще сильнее увеличивавший диспропорцию между состоянием реального и финансового секторов: активы банковского сектора, рассчитанные как доля ВВП, снизились с 59% в 1994 г. до 27% в 2004 г., а объем кредитования упал за тог же период с 43 до 13% ВВП. Особенно сильно снижались объемы ипотечного кредитования (на 8,6% ежегодно) и кредитования бизнеса (на 6,1% ежегодно); рост наблюдался только в сегменте потребительского кредитования (среднегодовой рост составил 16,8%), прежде всего через кредитные карты. Подобно российской экономике, ответившей на денежное сжатие середины 1990-х гг. ростом неплатежей и расцветом бартера, мексиканская экономика отреагировала на сокращение банковского кредитования резким увеличением небанковских форм финансирования — коммерческого кредита, внутрикорпоративного финансирования (особенно для филиалов иностранных компаний) и т.д. Доля небанковских форм в общем объеме кредитования частного сектора выросла с 41% в 1994 г. до 67% в 2004 г.

Выше приводились результаты исследования сотрудников Всемирного банка
Т. Бека и М. Мартинес-Периа, попытавшихся ответить на вопрос о том, как изменилось поведение пяти крупнейших мексиканских банков после их поглощения транснациональными финансовыми группами. Их вывод: произошли увеличение количества банковских отделений, сдвиг зоны их преимущественного расположения в наиболее богатые муниципалитеты страны, сокращение количества кредитных и депозитных счетов.

Итак, аналитики выделяют следующие позитивные моменты привлечения прямых иностранных инвестиций в мексиканский банковский сектор: ПИИ позволили рекапитализировать после кризиса банковскую систему страны, увеличить ее прибыльность, заметно сократить объем проблемных кредитов (с 11,3% в декабре 1997 г. до 3,2% в конце 2003 г.) и расширить использование некоторых банковских продуктов (прежде всего потребительского кредитования). К отрицательным сторонам относят уменьшение кредитования экономики банковской системой, в особенности кредитования бизнеса и ипотеки, падение доступности кредита для бедных сельских районов и для малого бизнеса.

И. Розинский

Стр.:  1 | 2 | 3
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июля 2018 г.
18:10МИД Ирана: Тегеран пока не получил от ЕС новых предложений по атомной сделке
17:31СМИ Саудовской Аравии: король страны и президент США будут поддерживать стабильность рынка нефти
16:52Казахстан либерализовал визовый режим для иностранцев
16:01ООН приветствует новое соглашение стран ЕС по миграции
15:39Акционеры "Мечела" утвердили выплату 16,66 руб. на привилегированную акцию
15:04ОСАГО может остаться невостребованным из-за особенностей рынка
14:42АФК "Система" планирует вернуться к прежней дивидендной политике
13:47Объединенную ракетно-космическую корпорацию возглавит бывший гендиректор АО ГЛОНАСС
12:47Путин утвердил национальный план противодействия коррупции
12:28"Натали Турс" объявила о сокращении чартерных программ в Испанию, Италию и Турцию
11:59ЕАЭС вводит антидемпинговые пошлины на некоторые виды гербицидов из ЕС
11:25Трамп потребовал от Германии увеличить взносы в НАТО
10:56Павел Федоров переизбран главой совета директоров "Башнефти"
10:15Трамп: США пока не собираются выходить из ВТО
09:46Экономический рост в Грузии в мае составил 7,5%