Экспансия иностранных банков в Россию в 1990—2008 гг.

Особую роль в интернационализации российской банковской системы сыграли международные финансовые структуры — Международная финансовая корпорация (МФК, одна из организаций Группы Всемирного банка) и особенно Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). ЕБРР осуществил несколько десятков проектов, связанных с участием в капитале банков. В подавляющем большинстве случаев он являлся миноритарным акционером, единственным исключением был КМБ-Банк — ЕБРР фактически его контролировал. Присутствие ЕБРР в капитале выполняло функцию своеобразного знака качества банка (не всегда, впрочем, это было оправданно — можно привести примеры краха банков, где ЕБРР был акционером). С середины 2000-х гг., по мере того как российские банки все больше стали интересовать стратегических инвесторов, его роль начала снижаться. В настоящее время (начало 2009 г.) ЕБРР и МФК являются акционерами 11 банков.

Во второй половине 2000-х гг. четко проявились три основные стратегии, реализуемые в России иностранными банками. Выделилась группа банков, строящих в России крупные универсальные дочерние банки и явно претендующих на заметное место на российском рынке. К этой группе относятся Юникредитбанк (ранее — ММБ), Райффайзенбанк, БСЖВ и Росбанк (у двух последних банков единый собственник — французский Societe Generale), Ситибанк, Абсолют-Банк. Несколько позднее других, но весьма активно экспансию в Россию начади банки Северной Европы (Nordea и Swedbank соответственно через ОРГРЭСБАНК и одноименную российскую «дочку») и Великобритании (Barclays). В период до кризиса 2008 г. в эту же группу пытались пробиться банки Казахстана.

Целый ряд дочерних иностранных банков следуют в России стратегии нишевого игрока. Так, входящий в чешскую группу РРЕ Group ХКФ-банк и приобретенный венгерским OTP Инвестсбербанк (позднее банк поменял имя на ОТП-банк) занимают ведущие места в сфере потребительского кредитования в торговых сетях. Активным игроком в той же нише является «ДжиИ-Мани Банк» (входит в финансово-бан-ковский дивизион американской General Electric). «Дельта-Кредит», приобретенный Societe Generale, стал первым в России специализированным ипотечным банком. КМБ-Банк, контрольный пакет в котором принадлежит итальянской группе Intesa-San Paolo, остается ведущим банком в сфере кредитования малого бизнеса.

Для многих дочерних иностранных банков основной рыночной нишей являются крупные корпоративные клиенты, которым оказываются традиционные коммерческие и инвестиционно-банковские услуги. К таким банкам относятся ING, RBS, Commerzbank, Deutsche Bank, Calyon, Natixis и др. Эти банки занимают устойчивые и нередко ведущие позиции в таких сегментах, как синдицированное кредитование, организация выпусков евробондов, различные формы инвестиционного консалтинга и т.д.

Наконец, довольно большая группа банков придерживается в России традиционной стратегии сопровождения своих домашних клиентов. Ярким примером такой стратегии являются японские банки, появившиеся в нашей стране в середине 1990-х гг. К этой же группе можно отнести дочерние структуры банков Ирана, Китая, Индии, Азербайджана и ряда других стран. Они в основном работают с российскими филиалами и «дочками» компаний из своих стран.

В перспективе можно предположить, что как и в США, в России будет увеличиваться экономическая роль иностранных банков, работающих в этнических нишах. Целесообразным представляется такое регулирование данного процесса, которое было бы увязано с общей государственной политикой в отношении прибывающих в страну иммигрантов и их интеграции в российское общество.

В результате активного продвижения дочерних иностранных банков их доля на российском рынке, долгое время державшаяся на уровне 7—8%, стала быстро расти, превысив к середине 2008 г. 20%.

И. Розинский

Стр.:  1 | 2 | 3
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

17 февраля 2019 г.
17:59"Рособоронэкспорт": программа модернизации Су-30МКИ ВВС Индии разработана исключительно на российской элементной базе
17:45Орешкин: действия США привели к фактическому прекращению функционирования ВТО
16:59Орешкин: в долгосрочной перспективе рубль будет плавно укрепляться
16:18Стоит ли рассчитывать на рост ставок по депозитам
15:31У потребителей растет интерес к машинам с электроприводом
14:39Медведев с оптимизмом смотрит на перспективы воплощения в жизнь нацпроектов
14:03Разница между доходами жителей городов и села должна сокращаться - премьер РФ
13:31У государства нет планов изымать сверхдоходы у бизнеса - Медведев
12:52Рост стоимости вторичного жилья в России замедлился
11:39Объемы экспорта немецких автомобилей в США могут существенно сократиться
10:28Грузия и Северная Македония установили дипотношения
09:47Лавров: у России нет искусственных сроков для заключения мирного договора с Японией
09:01ЦБ РФ установил курс доллара США с 16 февраля в размере 66,7044 руб., евро - 75,2492 руб.
16 февраля 2019 г.
17:39Денежные переводы физлиц из РФ в Грузию составляют 23,9% всех перечислений из-за рубежа - Нацбанк республики
16:48Басманный суд Москвы арестовал Майкла Калви
Что входит в комплексное продвижение сайта? Продвижение сайта в поисковых системах. Комплексное продвижение сайта. Давайте разберемся, что такое комплексное продвижение сайта.