Русский и советский банковский капитал за рубежом: краткий исторический очерк.

Исторически Россия была не только объектом экспансии международного банковского капитала, но и ее субъектом. При этом и до революции, и в советский период зарубежная деятельность отечественных банков четко распадалась на два направления — западное и восточное, соответствующие традиционным (сохранявшимся столетия) особенностям внешней торговли и внешней политики нашей страны.

Зарубежная экспансия русских и советских банков в западном направлении (в данном контексте понятие «Запад» означает прежде всего Западную Европу) обслуживала нашу внешнюю торговлю с этими странами (в основном обмен сырья на промышленные товары) и позволяла привлекать кредитные ресурсы через создававшиеся в международных финансовых центрах отделения. Несколько дореволюционных русских банков занимались активными международными банковскими операциями, в том числе развивая различные формы своего зарубежного присутствия. Так, Московский международный торговый банк имел на рубеже XIX—XX вв. семь заграничных отделений, через которые финансировал хлебную торговлю России. (Интересно, что полвека спустя советские загранбанки стали заниматься практически тем же, правда, финансируя не экспорт, а импорт зерна.)

Восточная экспансия русских и советских банков, также обслуживая внешнюю торговлю дореволюционной России и СССР, в значительно большей мере ориентировалась на местные рынки этих стран, многие из которых длительное время находились в сфере экономического и политического влияния нашей страны. Русский банковский капитал, включая государственный, был широко представлен в сопредельных с Россией странах Азии — Персии (ныне Иран), Китае, Турции. Отчасти это присутствие служило одним из механизмов нашей внешней экспансии. При активном участии царского правительства был, например, образован Русско-Китайский банк. В 1897 г. была предпринята попытка создания Русско-Корейского банка, окончившаяся неудачей из-за обострения отношений России с Японией. Аналогично противодействие Великобритании помешало открыть Русско-Индийский банк.

В декабре 1917 г., когда частные банки в России были национализированы, в собственности государства оказались и их зарубежные отделения. На базе Лондонского отделения одного из них в 1919 г. был создан Московский народный банк — крупнейший из так называемых совзагранбанков. Два года спустя во Франции появился еще один крупный загранбанк — Евробанк.

Следует отметить, что как в дореволюционное, так и в советское время деятельность отечественных банков за рубежом была сильно политизирована. Достаточно сказать, что в 1920-е гг. некоторые из них непосредственно контролировались финансовым отделом ОГПУ. Позднее совзагранбанки играли важную роль во взаимодействии, в том числе финансовом, Советского Союза с зарубежными компартиями и другими дружественными СССР политическими силами.

Унаследовав от Российской империи определенные экономические позиции в пограничных государствах Азии, СССР активно пытался сохранить и расширить их. Важным инструментом достижения этой цели были совзагранбанки. Так, Русско-Иранский (изначально называвшийся Русско-Персидским) банк был вторым по величине банком страны и единственным в Иране банком с иностранным капиталом. Кроме главной конторы в Тегеране у него было 16(!) отделений по всей стране. В 1924 г. был образован Монгольский торгово-промышленный банк с 14 отделениями, фактически выполнявший функции центрального банка этой зависимой от СССР страны. Советские банковские структуры имелись в сопредельных районах Китая (4 конторы в основных городах китайского Туркестана), в Турции и в Афганистане. Интересно, что в предвоенный период показатели совзагранбанков в Азии значительно превосходили показатели европейских совзагранбанков.

И. Розинский

Стр.:  1 | 2
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

17 февраля 2019 г.
17:59"Рособоронэкспорт": программа модернизации Су-30МКИ ВВС Индии разработана исключительно на российской элементной базе
17:45Орешкин: действия США привели к фактическому прекращению функционирования ВТО
16:59Орешкин: в долгосрочной перспективе рубль будет плавно укрепляться
16:18Стоит ли рассчитывать на рост ставок по депозитам
15:31У потребителей растет интерес к машинам с электроприводом
14:39Медведев с оптимизмом смотрит на перспективы воплощения в жизнь нацпроектов
14:03Разница между доходами жителей городов и села должна сокращаться - премьер РФ
13:31У государства нет планов изымать сверхдоходы у бизнеса - Медведев
12:52Рост стоимости вторичного жилья в России замедлился
11:39Объемы экспорта немецких автомобилей в США могут существенно сократиться
10:28Грузия и Северная Македония установили дипотношения
09:47Лавров: у России нет искусственных сроков для заключения мирного договора с Японией
09:01ЦБ РФ установил курс доллара США с 16 февраля в размере 66,7044 руб., евро - 75,2492 руб.
16 февраля 2019 г.
17:39Денежные переводы физлиц из РФ в Грузию составляют 23,9% всех перечислений из-за рубежа - Нацбанк республики
16:48Басманный суд Москвы арестовал Майкла Калви
Создание и продвижение сайтов в Хабаровске Причём эти «стандарты» применяются при создании сайтов. Хабаровск тоже знает эти стандарты, их знают все веб-студии. Ведь не важно, где ты находишься физически, когда заказываешь создание сайта - в Хабаровске, в Москве, в Монреале или в Токио.