Факторы, определяющие роль банков в рыночной экономике.

В экономической литературе довольно обстоятельно исследованы черты и функции банковского капитала на разных этапах развития экономики рыночного типа. Прогрессивные изменения в сфере производства вызывали соответствующие изменения в банковской деятельности, наряду с процессом концентрации производства в крупных корпорациях шел процесс концентрации банковского капитала. В свою очередь концентрация денежного капитала в банках определяла рост их влияния на экономику. Банковская концентрация, отмечал Р. Гильфердинг, вырастает из промышленной концентрации и из техники самого банковского дела.

Банки превратились из простых посредников в процессе движения денежных ресурсов в мощный финансовый сектор экономики, во многом определяющий тенденции и темпы ее развития.

В период перехода от планово-государственной системы управления экономикой к рыночному хозяйству в Российской Федерации произошла коренная перестройка банковской системы.

На основании критического анализа довольно широкого круга публикаций, обобщения восьмилетнего опыта работы коммерческих банков можно дать определенную группировку факторов, определяющих их роль в процессе становления и развития рыночных форм хозяйствования.

Рассмотрим более подробно как внешние, так и внутренние факторы функционирования банковской системы.

К первой группе факторов относятся внешние условия, состояние экономической среды, в которой функционируют банки.

К числу внешних факторов, определяющих количество, место и роль коммерческих банков применительно к условиям современной экономики России, можно отнести: многоукладный характер экономики, количество хозяйствующих субъектов и их правовой статус, формирование конкурентной среды. Все эти факторы весьма динамичны (особенно в процессе формирования рыночной инфраструктуры).

Многоукладность экономики. Как видно из статистических данных, в начале 1996 г., в российской экономике сложились три основных уклада: государственный, частный и сектор экономики со смешанной формой собственности. Естественно, что каждый из секторов имеет различные организационные формы управления, формирования инвестиционных и кредитных ресурсов. Отсюда вытекает необходимость известной многоукладности в банковской системе. Наряду с государственными банками широкое распространение получили акционерные коммерческие банки, банки при муниципальных органах управления, крупных корпорациях и ассоциациях, частные банки.

Из всего многообразия появившихся кредитных организаций решающее значение в оперативном обслуживании экономики и населения приобретают коммерческие банки, основными принципами функционирования которых в условиях рыночной экономики являются: работа в пределах реально привлеченных ресурсов, полная экономическая самостоятельность, проведение самостоятельной кредитной, процентной и депозитной политики, ориентирующейся на состояние рынка денежных ресурсов, рыночный характер отношений между банком и клиентами.

Количество и правовой статус хозяйствующих субъектов. Переход от планово-государственного к рыночному типу экономики сопровождался широким использованием самых различных форм хозяйственной деятельности.

На 1 января 1998 г. по данным Госкомстата РФ, в России функционировало 2711 тыс. предприятий и организаций всех форм собственности и хозяйствования, т.е. почти в 4 раза больше. Для их обслуживания понадобилась более разветвленная, более гибкая, способная учесть специфику различных форм хозяйствования, чутко реагирующая на изменения сеть коммерческих банков. Следует отметить, что этот фактор очень динамичен. Ежегодно создаются тысячи новых субъектов хозяйствования и тысячи других прекращают свою деятельность, ликвидируются, преобразуются в другие хозяйственные организации. Особенно сильно ударил финансовый кризис осенью 1998 г. по мелким и средним предприятиям.

В. Живалов

Стр.:  1 | 2
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

21 января 2018 г.
16:35"Сумма" хочет привлечь китайскую CEFC к созданию газохимического комплекса ЯТЭК
15:35Молдавия привлечет два кредита на $20 млн от структур Всемирного банка на модернизацию системы госуслуг
14:29В 2018 году Венесуэла увеличит добычу нефти
13:29Суд Махачкалы на 10 суток заключил мэра города М.Мусаева под арест
12:34Новый тип соглашения ОПЕК+ может быть внедрен вместо продления сделки о сокращении нефтедобычи после 2018 года
11:56ЦБ РФ установил курс доллара США на сегодня в размере 56,5892 руб.
11:55ЦБ РФ установил курс евро на сегодня в размере 69,3953 руб.
20 января 2018 г.
17:52Совет директоров "Иркута" 26 января утвердит организационную структуру предприятия
17:40Экс-зампрезидента ВТБ 24 В.Воробьев будет курировать в "Росгосстрахе" розничный бизнес
17:12Золотодобывающий "Полюс" считает комфортным для себя левередж на уровне 1,5x
16:19Столичные власти не планируют застраивать территорию НПЦ имени Хруничева жильем
16:12S&P 500 вырос на 26,3% за год президентства Трампа
15:21Избирательный штаб В.Путина передал в ЦИК второй список доверенных лиц
15:15Президент Турции объявил о старте "антитеррористической операции" в сирийском Африне
11:04Fitch подтвердило рейтинг "В-" холдинговой компании "Ренессанс Капитала", прогноз - "стабильный"