Петербургская биржа в конце XIX в.

Последнее десятилетие XIX в. было отмечено заметными колебаниями цен на бумаги промышленных предприятий. Вначале цены этих бумаг повышались, что совпало с основанием многих предприятий, вызванных к жизни промышленным ростом страны: нужны были капиталы для образовывавшихся компаний и обществ, и капиталы эти легко находились. С одной стороны, высокая прибыльность российских дивидендных бумаг привлекала иностранных инвесторов; с другой стороны, и российская публика охотно снабжала предпринимателей своими сбережениями. Это было отчасти связано с тем, что в 1894 г., после конверсии ряда государственных процентных бумаг, население искало ценности более доходные, чем гарантированные правительством, отчасти же — и с тем, что мысль об участии в образовании предприятия соединялась с представлением о быстром обогащении и, нередко преувеличенной, ожидаемой доходности предприятия. Увлечение биржевой игрой побудило Министерство финансов принять меры к устранению этого болезненного явления, и публика неоднократно предупреждалась, путем правительственных сообщений, об опасности последствий азартного увлечения биржей.

В 1895 г. было сделано распоряжение, чтобы бумаги частных предприятий допускались к котировке не иначе, как с разрешения министра финансов. Кроме того, «в видах подавления спекуляции» с бумагами, выпускаемыми в обращение, при увеличении основных капиталов предприятий, Министерство финансов приняло меры к установлению повышенной оценки бумаг новых выпусков, с обращением излишка, составлявшего разницу между выпускной и нарицательной ценой, в средства предприятия. Меры эти, хотя и ослабили несколько ажиотаж, но полного успеха не имели, и повышательное движение всех без разбора ценностей прекратилось лишь тогда, когда общие неблагоприятные условия деятельности мирового денежного рынка ярко обрисовались.

Последовавшее понижение цен дивидендных бумаг приняло столь же резкий характер, как и предшествовавшее повышение. Если повышательная тенденция спекулятивного рынка первой половины 1890-х обусловливалась развитием промышленных сил страны и конверсиями, и приняла нежелательный оборот под влиянием биржевых увлечений, то и обратное движение, то есть падение курсов бумажных ценностей в конце десятилетия зависело, как сам отмечал С. Ю. Витте, от «естественной реакции, наступившей на рынке отчасти вследствие несоответствия цен бумаг их доходности, не только действительной, но и ожидаемой, отчасти же под влиянием неблагоприятных условий деятельности мирового денежного рынка и посредственных урожаев последних лет. Стремительный же характер этого движения был обусловлен искусственной игрой на понижение, связанной с принудительной продажею ценностей, приобретенных держателями их в долг, причем, биржевая игра придавала колебаниям цен размахи, не соответствовавшие действительному положению рынка».

Эти недочеты, по мнению министра финансов, обусловливались, в том числе, недостатками биржевого законодательства. Действительно, оно было далеко от совершенства. Еще в 1892 г. В. Т. Судейкин, написавший специальную работу, посвященную бирже, отмечал, что «биржевое законодательство в западно-европейских государствах подверглось коренным изменениям. Иначе и быть не могло, так как вековой опыт доказал бесплодность борьбы против биржевых операций. Ввиду чего едва ли совместно с достоинством законодателя и с потребностями общества оставлять такие пробелы в области биржевого законодательства, как у нас, поэтому несравненно было бы лучше выработать законодательство, с одной стороны ограждающее справедливые интересы общества, с другой непрепятствующее широкому развитию торговых оборотов».

Л. Бородкин

Стр.:  1 | 2
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 апреля 2019 г.
18:05Премьер Белоруссии: с запуском Нежинского ГОКа страна станет более значимым игроком на мировом рынке калия
17:54Оборот глобального рынка электронной коммерции составил $29 трлн - ЮНКТАД
17:31Неопределенность по Brexit может сказаться на ценах на французское вино
16:43Минпромторг РФ предлагает исключить список обязательных техопераций для локализации в автопроме
15:59Козак: выпадающие доходы бюджета от корректировки демпфера частично будут компенсированы допакцизом на газойл
15:30WWF России: на экотуризм приходится четверть мирового рынка путешествий
14:57Минэнерго ожидает среднегодовой рост потребления электроэнергии в 1,2% до 2024 года
21 апреля 2019 г.
18:02Китай начинает новый этап развития рынка электромобилей
17:11Объем рынка доверительного управления по итогам 2018 года превысил 8 трлн руб.
16:19Активы пяти крупнейших российских банков в марте увеличились на 0,5%
15:35В марте банковские вклады в валюте не изменились, рублевые выросли на 0,2%
14:49В Москве и Санкт-Петербурге растет доля свободных помещений стрит-ритейла
14:02Кредиты нефинансовому сектору в марте увеличились на 0,4%
13:20Спрос на летние речные круизы по России в этом году вырос на 10-15%
12:39Просроченная задолженность физлиц по банковским кредитам в марте снизилась на 1,4%
Вся тканая сетка (другое название сетка для штукатурных работ или штукатурная сетка.. В зависимости от количества приобретенной метизной продукции вам будут сделаны скидки. Сетка рабица проста в установке благодаря своей гибкости. Она не требует особого натяжения и устанавливается путем простого крепления к столбу крепежом для сетки.