Тенденции российской экономики. Банковская сфера.

Активы банковского сектора в 2012 г. демонстрируют достаточно высокий рост. Ускоренные темпы кредитования объясняются в первую очередь ростом кредитования физических лиц. С повышением реальных расходов населения и уменьшением безработицы растут расходы на товары длительного пользования, что отражается на ускоренном спросе на потребительские кредиты со стороны населения.

На кредитовании организаций негативно отразились усложнение фондирования банков на зарубежных рынках, ухудшение финансового состояния предприятий, сезонные особенности и т. д. Тем не менее во II и III кварталах спрос на банковские кредиты со стороны корпоративных заемщиков существенно вырос по сравнению с началом года (когда действовали сезонные и климатические факторы). В то же время кредитование нефинансовых организаций растет сравнительно медленно, в частности из-за того, что банки учитывают заметные риски ухудшения финансового положения корпоративных заемщиков.

Общая доля просроченной задолженности в последние месяцы почти не изменилась. Длительное время оставалась также относительно стабильной ситуация с задолженностью по отдельным видам кредитования (физических лиц, нефинансовых организаций); ее уровень в целом не превышал посткризисные значения в мире.

Следует отметить, что оценки по России более благоприятны, чем по многим другим странам, - не только по показателям национальной статистики, но и МВФ.

Исходя из текущих макроэкономических тенденций, можно заключить, что сегодня российская банковская система обладает определенным запасом прочности. Однако из-за неурегулированных внешних проблем сохраняются существенные риски уязвимости банковской сферы по отношению к внешним шокам. Кроме того, по мнению независимых экспертов, в связи с глобальной неопределенностью темпы прироста активов и кредитного портфеля российских банков по итогам
2012 г. окажутся ниже прошлогодних и не превысят 20%. Официальные прогнозы несколько выше. Первый зампред ЦБ РФ А. Симановский в июле предположил, что темпы прироста кредитного портфеля в 2012 г. составят: по розничному кредитованию - 40-44%; по кредитам нефинансовым организациям - 18-22%; по общему кредитному портфелю — 24—28%.

В дальнейшем в эти краткосрочные прогнозы были внесены некоторые коррективы. По сентябрьским оценкам ЦБ РФ, рост активов в 2012 г может составить 20-25%. Согласно ноябрьским прогнозам Банка России, в 2013 г. ожидается замедление темпов роста общего кредитования до 20%, корпоративного - до 15%, потребительского - до 25-30%. При этом обращают на себя внимание прогнозируемые высокие темпы роста потребительского кредитования, которые в случае их реализации при отсутствии должных мер контроля будут сопряжены с угрозой перегрева (в особенности в 2012 г.).

М. Ершов


Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 декабря 2019 г.
18:07Москва удостоилась "туристического Оскара" World Travel Awards
16:28"Аэрофлот" прекратит информировать по SMS о начале посадки на рейс
15:46Строительство хордовых скоростных магистралей в Москве планируется завершить в начале 2023 года
15:07Мигранты переводят на родину втрое больше средств, чем богатые страны предоставляют развивающимся
14:29Половина работающих россиян планирует провести 31 декабря на служебном посту
13:51Хуснуллин рассказал о планах по расширению московского метро
13:16РФПИ продал часть пакета в "Московской бирже"
12:53ЦБ РФ предлагает компаниям, акции торгуются вне котировальных списков, руководствоваться принципами "Кодекса корпоративного управления"
12:39Fitch улучшило прогноз по рейтингам "ГТЛК" и "Росагролизинга"
12:10Минприроды РФ утвердило правила квотирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух
11:34Темпы увеличения импорта СПГ Китаем этой зимой замедлятся
11:09Российские банки в январе-октябре сократили выдачу ипотечных кредитов на 5,8%
10:36"Мосбиржа" переносит покупку части акций "Казахстанской фондовой биржи" на следующий год
10:09Переговоры России и Украины на уровне экспертов возобновятся на следующей неделе - "Газпром"
09:21ЦБ: количество ПАО, максимально придерживающихся лучших практик корпуправления, выросло в 2 раза