Тенденции российской экономики. Банковская сфера.

Активы банковского сектора в 2012 г. демонстрируют достаточно высокий рост. Ускоренные темпы кредитования объясняются в первую очередь ростом кредитования физических лиц. С повышением реальных расходов населения и уменьшением безработицы растут расходы на товары длительного пользования, что отражается на ускоренном спросе на потребительские кредиты со стороны населения.

На кредитовании организаций негативно отразились усложнение фондирования банков на зарубежных рынках, ухудшение финансового состояния предприятий, сезонные особенности и т. д. Тем не менее во II и III кварталах спрос на банковские кредиты со стороны корпоративных заемщиков существенно вырос по сравнению с началом года (когда действовали сезонные и климатические факторы). В то же время кредитование нефинансовых организаций растет сравнительно медленно, в частности из-за того, что банки учитывают заметные риски ухудшения финансового положения корпоративных заемщиков.

Общая доля просроченной задолженности в последние месяцы почти не изменилась. Длительное время оставалась также относительно стабильной ситуация с задолженностью по отдельным видам кредитования (физических лиц, нефинансовых организаций); ее уровень в целом не превышал посткризисные значения в мире.

Следует отметить, что оценки по России более благоприятны, чем по многим другим странам, - не только по показателям национальной статистики, но и МВФ.

Исходя из текущих макроэкономических тенденций, можно заключить, что сегодня российская банковская система обладает определенным запасом прочности. Однако из-за неурегулированных внешних проблем сохраняются существенные риски уязвимости банковской сферы по отношению к внешним шокам. Кроме того, по мнению независимых экспертов, в связи с глобальной неопределенностью темпы прироста активов и кредитного портфеля российских банков по итогам
2012 г. окажутся ниже прошлогодних и не превысят 20%. Официальные прогнозы несколько выше. Первый зампред ЦБ РФ А. Симановский в июле предположил, что темпы прироста кредитного портфеля в 2012 г. составят: по розничному кредитованию - 40-44%; по кредитам нефинансовым организациям - 18-22%; по общему кредитному портфелю — 24—28%.

В дальнейшем в эти краткосрочные прогнозы были внесены некоторые коррективы. По сентябрьским оценкам ЦБ РФ, рост активов в 2012 г может составить 20-25%. Согласно ноябрьским прогнозам Банка России, в 2013 г. ожидается замедление темпов роста общего кредитования до 20%, корпоративного - до 15%, потребительского - до 25-30%. При этом обращают на себя внимание прогнозируемые высокие темпы роста потребительского кредитования, которые в случае их реализации при отсутствии должных мер контроля будут сопряжены с угрозой перегрева (в особенности в 2012 г.).

М. Ершов

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 апреля 2019 г.
18:05Премьер Белоруссии: с запуском Нежинского ГОКа страна станет более значимым игроком на мировом рынке калия
17:54Оборот глобального рынка электронной коммерции составил $29 трлн - ЮНКТАД
17:31Неопределенность по Brexit может сказаться на ценах на французское вино
16:43Минпромторг РФ предлагает исключить список обязательных техопераций для локализации в автопроме
15:59Козак: выпадающие доходы бюджета от корректировки демпфера частично будут компенсированы допакцизом на газойл
15:30WWF России: на экотуризм приходится четверть мирового рынка путешествий
14:57Минэнерго ожидает среднегодовой рост потребления электроэнергии в 1,2% до 2024 года
21 апреля 2019 г.
18:02Китай начинает новый этап развития рынка электромобилей
17:11Объем рынка доверительного управления по итогам 2018 года превысил 8 трлн руб.
16:19Активы пяти крупнейших российских банков в марте увеличились на 0,5%
15:35В марте банковские вклады в валюте не изменились, рублевые выросли на 0,2%
14:49В Москве и Санкт-Петербурге растет доля свободных помещений стрит-ритейла
14:02Кредиты нефинансовому сектору в марте увеличились на 0,4%
13:20Спрос на летние речные круизы по России в этом году вырос на 10-15%
12:39Просроченная задолженность физлиц по банковским кредитам в марте снизилась на 1,4%