Тенденции российской экономики. Банковская сфера.

Активы банковского сектора в 2012 г. демонстрируют достаточно высокий рост. Ускоренные темпы кредитования объясняются в первую очередь ростом кредитования физических лиц. С повышением реальных расходов населения и уменьшением безработицы растут расходы на товары длительного пользования, что отражается на ускоренном спросе на потребительские кредиты со стороны населения.

На кредитовании организаций негативно отразились усложнение фондирования банков на зарубежных рынках, ухудшение финансового состояния предприятий, сезонные особенности и т. д. Тем не менее во II и III кварталах спрос на банковские кредиты со стороны корпоративных заемщиков существенно вырос по сравнению с началом года (когда действовали сезонные и климатические факторы). В то же время кредитование нефинансовых организаций растет сравнительно медленно, в частности из-за того, что банки учитывают заметные риски ухудшения финансового положения корпоративных заемщиков.

Общая доля просроченной задолженности в последние месяцы почти не изменилась. Длительное время оставалась также относительно стабильной ситуация с задолженностью по отдельным видам кредитования (физических лиц, нефинансовых организаций); ее уровень в целом не превышал посткризисные значения в мире.

Следует отметить, что оценки по России более благоприятны, чем по многим другим странам, - не только по показателям национальной статистики, но и МВФ.

Исходя из текущих макроэкономических тенденций, можно заключить, что сегодня российская банковская система обладает определенным запасом прочности. Однако из-за неурегулированных внешних проблем сохраняются существенные риски уязвимости банковской сферы по отношению к внешним шокам. Кроме того, по мнению независимых экспертов, в связи с глобальной неопределенностью темпы прироста активов и кредитного портфеля российских банков по итогам
2012 г. окажутся ниже прошлогодних и не превысят 20%. Официальные прогнозы несколько выше. Первый зампред ЦБ РФ А. Симановский в июле предположил, что темпы прироста кредитного портфеля в 2012 г. составят: по розничному кредитованию - 40-44%; по кредитам нефинансовым организациям - 18-22%; по общему кредитному портфелю — 24—28%.

В дальнейшем в эти краткосрочные прогнозы были внесены некоторые коррективы. По сентябрьским оценкам ЦБ РФ, рост активов в 2012 г может составить 20-25%. Согласно ноябрьским прогнозам Банка России, в 2013 г. ожидается замедление темпов роста общего кредитования до 20%, корпоративного - до 15%, потребительского - до 25-30%. При этом обращают на себя внимание прогнозируемые высокие темпы роста потребительского кредитования, которые в случае их реализации при отсутствии должных мер контроля будут сопряжены с угрозой перегрева (в особенности в 2012 г.).

М. Ершов

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 октября 2017 г.
17:17"Ронин Траст" снизил долю в "Объединенной вагонной компании" с 8,95% до 0,17%
16:35НМТП выкупит у Вагонреммаша имущество в Новороссийске за 1,574 млрд рублей
15:54ФАС разрешила Metro C&C одобрила передачу части площадей под секции Media Markt в формате shop in shop
15:12Алкоголь исключен из реестра запрещенных веществ ВАДА
15:00"ЛУКОЙЛ" вернулся со своим газом на "Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу"
14:40ПАО "Группа ЛСР" установило ставку 1-го купона биржевых облигаций объемом 5 млрд рублей на уровне 9%
13:36Доля москвичей, положительно оценивающих работу С.Собянина, выросла до 44%
12:18ЦБ РФ уточнил прогноз профицита ликвидности на 2017 год на 400 млрд руб. - до 1,8-2,3 трлн рублей
12:14Правительство РФ планирует сместить господдержку транспортного машиностроения с грузового сегмента на пассажирский
11:34За рубежом находится около 28,5 тыс. пассажиров авиакомпании "ВИМ-Авиа" - М.Соколов
11:20Д.Трамп поручил госсекретарю Р.Тиллерсону курировать вопрос санкций против России, Ирана и Северной Кореи
10:45Налоговая инспекция Москвы требует более 9,5 млрд рублей с экс-гендиректора "Столичного ювелирного завода"
10:10Россия одобрила проект соглашения с Белоруссией о создании особо охраняемой природной территории "Заповедное Поозерье"
09:53ЦБ РФ поэтапно свернет программу специнструментов на фоне роста экономики и снижения ставок
09:26Глава министерства здравоохранения и социальных служб США подал рапорт об отставке