Коммерческие банки - эмитенты ценных бумаг.

Наибольшую сумму средств с рынка ссудного капитала банки привлекают путем эмиссии своих векселей. Они включают две группы:

  1. векселя, эмитируемые банком с целью аккумуляции реальных денег сторонних для него юридических или физических лиц;
  2. векселя, выдаваемые банком за счет предоставленного им же целевого кредита (векселедательского кредита).

Векселя первой группы назовем классическими банковскими векселями. Вторую группу составляют расчетные векселя, предоставляемые для использования в качестве средств платежа.

Эмиссию классических векселей банки осуществляют с целью привлечения средств для активных операций по возможности за более низкую плату и с наименьшими накладными расходами по сравнению с использованием традиционных кредито-депозитных форм привлечения средств, поскольку вексель имеет упрощенную схему выпуска, не требующую регистрации в ЦБ РФ. При эмиссии векселей учитывается, что вексельные операции имеют не только положительные стороны, но и связаны с определенными рисками, анализ которых должен предшествовать их выпуску. Инвесторы покупают у банка классические векселя для получения по ним дохода, хотя и эти векселя благодаря индоссаментам могут использоваться как средства платежа.

Расширению и успешному применению векселей способствуют вексельные депозитарии, где все операции проводятся в безбумажной, т. е. электронной, форме.

Расчетные векселя (вторая группа) эмитируются за счет целевого кредита, который оформляется специально для их приобретения в том же банке. Суть такого кредита состоит в том, что между банком и клиентом заключается кредитный договор, согласно которому клиент получает вместо денег вексель.

В первом приближении эта операция выглядит так, как будто банк выдал денежный кредит клиенту, а затем клиент за счет этих средств приобрел векселя. Таким образом, банк, фактически путем создания «мнимого» вклада, эмитирует суррогаты денег, которые выступают как расчетные векселя, не имеющие, в отличие от товарного или банковского классического векселя, никакого обеспечения.

Номинальная стоимость векселей равна сумме предоставленного кредита. Срок оплаты векселя обычно превышает срок погашения кредита.

Первый получатель векселя рассчитывается им со своими контрагентами. Вексель, будучи индоссирован, несколько раз обращается как деньги, являясь их суррогатом.

Получая платеж расчетным векселем и испытывая потребность в реальных деньгах, поставщики в конечном счете продают эти векселя на фондовом рынке с большим дисконтом, размер которого зависит от срока векселя и надежности банка-векселедателя.

Кредиты в виде расчетных векселей выдаются на 6—12 мес. Срок погашения векселей превышает срок этих кредитов иногда на 1—2 мес. Вексель погашается за счет суммы, ранее поступившей в погашение вексельного кредита, что позволяет установить процентную ставку по такому кредиту на более низком уровне по сравнению с процентной ставкой традиционным денежным кредитам, что отвечает интересам заемщиков.

Вексельные кредиты более предпочтительны для банка по сравнению с денежными в случае, если у банка недостает свободных средств или если банк рассчитывает в дальнейшем выкупать свои векселя на рынке. Спрос на расчетные банковские векселя порожден проблемами в области денежного обращения. По мере насыщения хозяйственного оборота реальными деньгами, вытеснением из экономики неденежных форм расчетов и сокращением неплатежей этот финансовый инструмент потеряет свою привлекательность для банковских клиентов. Однако пока расчетные векселя остаются достаточно популярным суррогатом денежного обращения, вексельное кредитование получило широкое распространение.

Основные заемщики — это органы власти и предприятия-монополисты, имеющие возможность «заставить» своих контрагентов принимать в счет финансирования или оплаты поставок не денежные средства, а векселя.

Коммерческие векселя используются для форфейтинговых операций.

Форфейтинг представляет собой форму кредитно-расчетного обслуживания клиентов банка. Он заключается в том, что экспортер передает свое право требовать деньги от импортера форфейтеру, в роли которого, как правило, выступает коммерческий банк.

Векселя, представляемые экспортером форфейтеру, должны иметь передаточную надпись, т. е. индоссамент. Их приобретают путем учета или посредством авансового взимания процентов на весь период действия векселя по заранее установленной ставке.

Срок форфейтинговой сделки составляет от 180 дней до 10 лет. Наиболее распространенными являются сделки продолжительностью от 3 до 5 лет.

Г. Мещеряков

Стр.:  1 | 2
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

29 апреля 2017 г.
15:19РЭСК в январе-марте 2017 году получила чистую прибыль по РСБУ в 18,1 млн рублей
14:36Мировое производство первичного алюминия в I квартале 2017 года выросло на 7%, до 14,949 млн тонн
14:17Mangazeya Mining договорилась со Сбербанком новой кредитной линии на $18 млн
13:50Московский стадион "Лужники" после реконструкции будет готов принять финал Лиги чемпионов УЕФА
13:48Права граждан ЕС и Великобритании должны находиться в центре внимания в ходе переговоров об условиях выхода Британии из ЕС
12:111,5 млн москвичей вышли на субботник
12:08В Москве готовы к взаимодействию с США по Сирии - С.Лавров
11:23Новый раунд межсирийских переговоров в Женеве может пройти в 20-х числах мая
11:05Компания Л.Михельсона ООО "Траст" приобрела 17% акций "СИБУР Холдинга" у структуры К.Шамалова
10:24Число выдаваемых Литвой виз россиянам достигло докризисного уровня 2013-2014 годов
09:57Правительство РФ одобрило создание ТОРа на территории закрытого Сарова
09:38Мэр Собянин в 2016 году заработал 6,5 миллионов рублей
09:29Все пострадавшие от пожаров в Сибири получат матпомощь и компенсацию за утраченное имущество
08:00ЦБ РФ установил курс доллара США на сегодня в размере 56,9838 руб.
08:00ЦБ РФ установил курс евро на сегодня в размере 62,044 руб.

септик танк купить Соответственно, если где-то есть более дешевое предложение, то скорее всего это подделка, или вообще мошенники, которые возьмут с вас предоплату и исчезнут. Скрытые платежи. Прикрываясь низкими ценами, продавцы потом заставляют заплатить дополнительно за каждый винтик, крышку, доставку и т.д. В итоге конечная цена значительно вырастает.