Рейтинги стран G8 в условиях бюджетной консолидации и слабого экономического роста.

Снижение дефицита государственного бюджета (а в ряде стран и государственного долга), замедление темпов инфляции, улучшение состояния платежного баланса и ситуации в банковском секторе привели к росту финансовой устойчивости практически всех развитых стран, что нашло отражение в повышении рейтингов 6 из 8 стран G8, присвоенных рейтинговым агентством «Агентство Информбанк» в мае 2012 г.

Рейтинг США повысился на две ступени, с подгруппы Б- до подгруппы В+ (средняя степень финансовой устойчивости), что обусловлено неплохими темпами экономического роста, ожидаемым снижением уровня безработицы и дефицита государственного бюджета. Вместе с тем высокий уровень и динамика роста государственного долга остаются очень серьезной проблемой США.

Рейтинг Японии был повышен на одну ступень, с ВЬ+ до Bbb— (приближающаяся к высокой степень финансовой устойчивости), в связи со значительным увеличением темпов экономического роста, уровня сбережений и инвестиций, неплохими показателями банковского сектора. При этом дальнейший рост огромного государственного долга в среднесрочном плане является одной из наиболее серьезных проблем Японии, для решения которой, возможно, придется прибегнуть к его реструктуризации. На высоком уровне сохраняется и дефицит бюджета.

Рейтинг Великобритании остался без изменений -группа В (средняя степень финансовой устойчивости). В Великобритании ожидается снижение дефицита бюджета и замедление темпов инфляции, однако продолжится рост государственного долга и безработицы.

Рейтинг Германии был повышен на одну ступень, с Bbb до А- (высокая степень финансовой устойчивости), в связи с заметными успехами в области государственных финансов, дальнейшим снижением уровня безработицы (самого низкого в развитых странах), устойчивым положительным сальдо текущего баланса страны. Но темпы экономического роста Германии замедляются, что отчасти связано с мерами бюджетной экономии.

Рейтинг Франции был повышен на одну ступень -с ВЬ- до ВЬ (степень финансовой устойчивости выше средней) — вследствие ожидающегося роста уровня сбережений и инвестиций, снижения дефицитов бюджета и текущего платежного баланса, неплохих показателей банковского сектора. Однако высокий уровень безработицы, замедление темпов экономического роста, дальнейший рост государственного долга остаются существенными негативными факторами для развития страны.

Рейтинг России повысился на одну ступень, с Bbb+ до А- (высокая степень финансовой устойчивости), что обусловлено замедлением темпов инфляции, сохранением высоких темпов экономического роста, профицита бюджета, значительного уровня сбережений и инвестиций, уменьшением государственного долга и безработицы, высокими финансовыми показателями банковского сектора. Из серьезных проблем можно отметить высокую степень зависимости экономического роста и состояния государственных финансов от конъюнктуры мировых товарно-сырьевых рынков.

Рейтинг Италии остался без изменений, на уровне В (средняя степень финансовой устойчивости). В Италии ожидается существенное снижение дефицита бюджета и отрицательного сальдо текущего платежного баланса. Но происходит замедление темпов экономического роста, увеличение безработицы, дальнейший рост критически высокого уровня государственного долга.

Рейтинг Канады был повышен на две ступени, с Bbb+ до А (высокая степень финансовой устойчивости), вследствие улучшения практически всех макроэкономических показателей и очень хорошего состояния банковского сектора.

В. Нестеренко

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4 | 5
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июля 2018 г.
18:10МИД Ирана: Тегеран пока не получил от ЕС новых предложений по атомной сделке
17:31СМИ Саудовской Аравии: король страны и президент США будут поддерживать стабильность рынка нефти
16:52Казахстан либерализовал визовый режим для иностранцев
16:01ООН приветствует новое соглашение стран ЕС по миграции
15:39Акционеры "Мечела" утвердили выплату 16,66 руб. на привилегированную акцию
15:04ОСАГО может остаться невостребованным из-за особенностей рынка
14:42АФК "Система" планирует вернуться к прежней дивидендной политике
13:47Объединенную ракетно-космическую корпорацию возглавит бывший гендиректор АО ГЛОНАСС
12:47Путин утвердил национальный план противодействия коррупции
12:28"Натали Турс" объявила о сокращении чартерных программ в Испанию, Италию и Турцию
11:59ЕАЭС вводит антидемпинговые пошлины на некоторые виды гербицидов из ЕС
11:25Трамп потребовал от Германии увеличить взносы в НАТО
10:56Павел Федоров переизбран главой совета директоров "Башнефти"
10:15Трамп: США пока не собираются выходить из ВТО
09:46Экономический рост в Грузии в мае составил 7,5%