Объекты инвестирования ссудного капитала на фондовом рынке.

Российские эмитенты вправе размещать ценные бумаги за пределами Российской Федерации только по разрешению ФСФР России.

Расширение сферы действия DR, с одной стороны, позволит российским предприятиям получить доступ к зарубежным инвестициям, а с другой стороны, это ведет к тому, что рынок российских акций все в большей степени становится зависимым от поведения иностранных инвесторов.

Однако в 2004 г. объем торгов ценными бумагами российских эмитентов на 75% совершался за рубежом и лишь 25% — в России, хотя еще в 2003 г. квота на выпуск акций и производных бумаг, допущенных к обращению за рубежом, была снижена до 40% уставного капитала. К концу 2005 г. объем торгов российскими ценными бумагами за рубежом и в России примерно стал равным. Это объясняется резким увеличением объема торгов на российских биржах. В январе 2005 г. объем торгов на российских и западных площадках оказался практически одинаковым — 5,6 млрд долл. К октябрю российские биржи увеличили оборот в 4 раза — до 22,7 млрд долл., а иностранные — всего в 2 раза до 13 млрд долл.

Следует также учитывать, что предложение российских акций через DR на Нью-Йоркской и Лондонской биржах требуют сложного юридического оформления и крупных дополнительных расходов. По расчетам российского представительства международной юридической фирмы Lathman Watkins, при планируемых объемах размещения в 1 млрд долл. расходы эмитента оказываются в пределах 10 млн долл.

Вместе с тем начал разрушаться и стереотип о недостаточности ссудного капитала в России.

Экономическая стабильность в стране, высокие темпы прироста ВВП и совершенствование правовой и организационной базы фондового рынка будут способствовать постепенному перемещению операций российских эмитентов из зарубежных рынков на отечественные. Определенное значение приобретает и то обстоятельство, что для размещения эмитентом депозитарных расписок на зарубежных биржах необходимо получение российского листинга. Это должно способствовать повышению конкурентоспособности российского рынка в борьбе за торговлю российскими активами.

В международной практике одним из эффективных и детально отработанных механизмов привлечения ресурсов и повышения капитализации компаний, в том числе и банковского сектора, является выход на фондовый рынок, в частности, посредством первичного публичного предложения акций IPO (Initial Public Offering) - первичный публичный выпуск.

За период с 1996 по 2004 г. в России IPO состоялся только у 10 российских эмитентов, среди которых не было ни одного банка. В 2005 г. состоялось 13 IPO, из них на российских биржах только три, остальные прошли на Лондонской бирже. Спрос на бумаги российских компаний при IPO за рубежом, как правило, существенно превышает предложение.

В 2006 г. впервые провести IPO предполагали российские банки. О планах вывести акции на биржу уже заявили Росбанк и Внешторгбанк. Акции обоих банков должны занять свое место в составе «голубых фишек». До 2006 г. единственной «голубой фишкой» оставались акции Сбербанка России, хотя на рынке обращались акции и других банков.

IPO - сложный трудоемкий и дорогостоящий процесс, на подготовку которого уходит много месяцев. Он требует участия нескольких внешних организаций во главе с инвестиционным банком (лид-менеджером). Это не исключает того, что эмитент может осуществить IPO самостоятельно, однако процесс получения дополнительного капитала может затянуться на очень длительный период. Не исключается осуществление IPO специализированным инвестиционным подразделением коммерческого банка или же самого эмитента.

Благодаря этим институтам эмитенты располагают возможностью получения всей суммы, не проявляя заботы о реализации своих акций.

Важное значение предстоящего IPO имеет обеспечение PR-кампании как на предварительной стадии, так и в процессе продажи уже эмитированных акций или изготовленных депозитарных расписок. О повышении роли инвестиционных банков на фондовом рынке свидетельствует тот факт, что их доходы от IPO в 2005 г. составили приблизительно 150 млн долл.

Доля отечественных банков в организации российских эмитентов составляет не более 5%. При размещении акций (депозитарных расписок) лидируют такие иностранные банки, как Credit Suisse First Boston и Morgan Stanle, а также Raiffeisen International Bank-Holding и другие, имеющие дочерние банки в России.

Г. Мещеряков

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 апреля 2024 г.
17:47Объем льготного кредитования туротрасли Сбербанком составляет 230 млрд руб.
16:44Московский кинотеатр "Ударник" отреставрируют до конца 2027 года
15:23Около 18,6 тысяч горожан получили новое жилье на востоке Москвы в рамках реновации
14:15В Москве разработали проект ГОСТа для электровелосипедов с целью повышения безопасности
13:16Мишустин подписал постановление о создании национального парка "Нижегородское Поволжье"
12:37Азиатский банк развития намерен инвестировать в экономику Казахстана в 2024 году более $800 млн
11:55China Eastern Airlines в 2023 году сократила чистый убыток в 4,6 раза - до 8,17 млрд юаней
29 апреля 2024 г.
19:05Февральские данные об инфляции в США соответствовали ожиданиям - глава ФРС
18:46Розничные продажи в США вырастут в этом году на 2,5-3,5%
18:33Mitsui планирует инвестиции в Atlas Lithium и разработку месторождения газа во Вьетнаме
18:17Германия за год сократила экспорт лома металлов на 18%, импорт - на 22,2% в стоимостном выражении
17:15Календарь публикаций макроэкономических показателей ведущих стран на ближайшую неделю
25 апреля 2024 г.
13:18Repsol сократила чистую прибыль в 1-м квартале на 13%
13:15Рынок акций Московской биржи по состоянию на 13:00 мск 25 апреля растет
13:10Необходимости отменять запрет на экспорт бензина в настоящее время нет - Дюков
Unigold - продажа зажигалок оптом Unigold - зажигалки оптом. Оптовый поставщик зажигалок и аксессуаров.