Опыт создания социально ориентированной модели развития экономики стран Северной Европы.

Формирование социального государства североевропейского типа было бы невозможным, если бы параллельно развитию политических и экономических условий эта модель не получила бы теоретического обоснования, если бы не сложились ее идеологические основы. Такой фундамент заложила кейнсианская теория активного воздействия государства на совокупный общественный спрос, включая как потребительский, так и инвестиционный спрос. Помимо учения Дж. М. Кейнса, она имеет глубокие корни в развитии социально-политической мысли этих стран. В ее основе лежит концепция, выдвинутая лидером шведской социал-демократии ПЛ. Ханссоном еще в 1928 г., в соответствии с которой Швеция должна стать «Домом для народа» («Folkhem»). Этот тезис, воплощающий идеалы аграрной стадии развития Швеции, стал основой шведского варианта государства всеобщего благоденствия, достигнутого на поздней стадии индустриализации. В шведском «Доме для народа» заботу о всех своих гражданах взяло на себя государство: для одних — свобода предпринимательской деятельности при поддержке государства в некоторых ключевых вопросах (подготовка рабочей силы, научно-техническая база), для других — возможность повышать свой уровень жизни на основе высокого образования и профессиональной квалификации, для третьих (социально уязвимых групп) — социальная защита и поддержка в трудных случаях жизни.

Группа идеологов, во главе которой были Альва и Гуннар Мюрдаль, а также бывший министр финансов Швеции и одновременно идеолог шведской социал-демократии Эрнст Вигфорс, разрабатывала свою политическую платформу еще в 1930-е гг. на основе идеи рационально организованной централизованной экономики, социальной инженерии и социального планирования. Уже тогда предполагалось, что крупное промышленное производство вкупе с социальной инженерией позволит построить общество, развитие которого контролируется и направляется, позволяя на рациональной основе организовывать деятельность отдельных индивидуумов и общества в целом. Придя к власти в 1932 г., шведская социал-демократия начала закладывать основы для такого общества, приняв в 1934—1935 гг. законы о страховании от безработицы и пенсиях по старости. Исходя из этих постулатов в послевоенные годы, сформировалась доктрина «функциональной социализации», которая лежит в основе текущей политики социал-демократов не только шведского образца, но и других стран Севера Европы. В соответствии с этой идеологией государство получает право и возможность осуществлять контроль над распределением доходов и прибыли, использованием рабочей силы и капитала в масштабе всего общества. В результате следования по этому пути во всех странах региона была создана смешанная экономика. Этот тип экономической системы покоится на использовании разных форм собственности (частной, государственной и кооперативной), разных форм организации предпринимательства (малом, среднем и крупном), разных форм регулирования (рыночном и централизованном государственном, осуществляемом в основном косвенными методами, то есть с помощью налоговых и финансовых инструментов).

Практическая политика разрабатывается на основе признания необходимости и полезности государственного вмешательства в экономическую жизнь, осуществляемого в целях минимизации отрицательных последствий действия рыночных механизмов при приоритете экономической и социальной безопасности.

Если говорить о роли государства на рынке труда и его отношений с капиталом, то это направление политики теоретически основывается на модели Ё. Рена и Р. Мейднера, которые в свое время были ведущими экономистами Центрального объединения профсоюзов Швеции. Эта модель обосновывает необходимость сочетания регулирования государством совокупного спроса через налоги, кредиты, субсидии и систему социальной защиты с активной селективной политикой в области капиталовложений, направленной на поддержку экономического роста отдельных нуждающихся во временной помощи отраслей, регионов и групп населения, и служит теоретическим обоснованием принципа солидарной заработной платы.

Н. Антюшина

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 апреля 2019 г.
18:05Премьер Белоруссии: с запуском Нежинского ГОКа страна станет более значимым игроком на мировом рынке калия
17:54Оборот глобального рынка электронной коммерции составил $29 трлн - ЮНКТАД
17:31Неопределенность по Brexit может сказаться на ценах на французское вино
16:43Минпромторг РФ предлагает исключить список обязательных техопераций для локализации в автопроме
15:59Козак: выпадающие доходы бюджета от корректировки демпфера частично будут компенсированы допакцизом на газойл
15:30WWF России: на экотуризм приходится четверть мирового рынка путешествий
14:57Минэнерго ожидает среднегодовой рост потребления электроэнергии в 1,2% до 2024 года
19 апреля 2019 г.
17:15Календарь публикаций макроэкономических показателей ведущих стран на ближайшую неделю
17:05Доход Набиуллиной в 2018 году составил 34,7 млн рублей
17:00Выходные и праздничные дни ведущих стран мира на неделе с 22 по 29 апреля
16:54Размер дивидендов "Газпром нефти" за 2018 год может в два раза превысить уровень 2017 года
16:48Мосбиржа зарегистрировала облигации МОЭК объемом 5 млрд рублей
16:47В марте Банк России закупил 0,6 млн унций золота
16:45Мосбиржа зарегистрировала облигации Газпромбанка объемом 15 млрд рублей
16:39Выплаты по демпферу в 2019 году составят 300 млрд руб.
Ку п ить жалюзи в городе Воронеж Система Holis включает в себя поворотный и подъемный механизм, стальные верхний и нижний карниз, алюминиевые ламели шириной 16 и 25 миллиметра, а также 50 – натуральные или из пластика. Модели жалюзи с горизонтальной направленностью бывают обычные, межрамные, деревянные.