Опыт создания социально ориентированной модели развития экономики стран Северной Европы.

Важной частью североевропейской модели является система социального обеспечения, которая носит всеобъемлющий и универсальный характер. Она включает в себя общее страхование (по болезни, для медицинского обслуживания, на случай рождения детей и по старости) , страхование по безработице и страхование на случай профессионального заболевания или несчастного случая на производстве. Социальное страхование, помимо функции социальной защиты, выполняет роль инструмента государственного управления совокупным спросом, оно служит финансовым инструментом воздействия на все народное хозяйство. То есть оно является средством текущего регулирования состояния экономики, в том числе в целях сглаживания резких перепадов конъюнктуры (антициклическое регулирование).

Всеохватный характер североевропейской системы социального обеспечения привел к преобладанию средних слоев населения в социальной структуре общества с низкой долей бедного населения. Социальная поддержка и защита носят универсальный характер. Она распространяется на все слои населения. Пособия и пенсии предоставляются вне зависимости от классовой, национальной, половой, религиозной или этнической принадлежности. Некоторые виды социальных выплат поставлены в зависимость от стажа и уровня получаемой ранее заработной платы. Процент замещения в Скандинавских странах и Финляндии — высокий. В Швеции, например, пенсии выплачиваются в размере 65% заработной платы, а пособия по безработице и болезни — до 90% зарплаты.

Источником финансирования социальных услуг в странах североевропейского региона являются центральный и местные бюджеты, предпринимательский сектор также участвует в их наполнении наряду с простыми налогоплательщиками. В Скандинавии и Финляндии установлен довольно высокий пенсионный возраст (65 лет в большинстве стран) в связи с тем, что в этих странах наблюдается высокая продолжительность жизни и эффективная система здравоохранения и социальной поддержки на трудные случаи жизни, что позволяет сохранять работоспособность дольше, чем в большинстве других стран мира. В Швеции, например, пенсии выплачиваются по достижении 65 лет, а средняя продолжительность жизни достигла 78 лет для мужчин и 83 года для женщин.

Североевропейская модель, в основных своих чертах сформировавшаяся в 1950 - 1970-е гг., явилась результатом длительного исторического развития по пути формирования механизмов мирного разрешения политических, экономических и социальных конфликтов, взаимного признания социальными партнерами, выступающими на рынке труда, законных, жизненно важных интересов всех основных слоев и групп общества.

Если смотреть с экономической точки зрения, то североевропейская модель сочетает в себе пять особенностей:

  • стабильные темпы экономического роста (в отдельные периоды, особенно в годы структурной перестройки экономики — даже высокие), постоянное повышение эффективности общественного производства на основе роста производительности труда;
  • сочетание высокой занятости (в отдельные годы — почти полной) с низкой инфляцией;
  • высокая конкурентоспособность на мировом рынке и выгодное положение в системе международного разделения труда на основе опережающего структурного и инновационного развития;
  • относительная равномерность в распределении доходов благодаря прогрессивным налогам и системе социальной защиты для всех слоев населения, что действует как фактор расширения внутреннего рынка, создавая спрос на инновационные товары (компьютеры, мобильные телефоны и т.д.) и товары длительного пользования (дома, квартиры, мебель, электронная бытовая техника, автомобили и т.д.);
  • постоянное поддержание состояния экономической безопасности, например, в Норвегии это выражается в отсутствии внешнего долга, в длительном проведении политики активной поддержки сельскохозяйственного производства за счет государственного бюджета, чтобы не позволить разориться фермерскому хозяйству и избежать продовольственной зависимости от импорта.

    Н. Антюшина

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

23 сентября 2018 г.
17:59Министр энергетики Саудовской Аравии: нам нет смысла увеличивать нефтедобычу - спрос покупателей удовлетворен
17:21Новак: необходимо продолжать взаимодействие между странами ОПЕК+ в рамках нового формата сотрудничества
16:28Калифорния вводит ограничения на использование пластиковых трубочек для коктейлей в ресторанах
15:26Недопоставки нефти на рынок могут составить 600 тыс. б/с - министр нефти Омана
14:31Porsche отказывается от дизельных двигателей
13:49Страны ОПЕК+ в августе выполняли сделку по снижению добычи нефти на 129%
13:03Новосибирск, Москва и Санкт-Петербург - в рейтинге самых опасных городов мира
12:16Ляшенко: Белоруссия договорилась с Россией об увеличении фактического импорта нефти на 10%
10:45В октябре состоится подписание российско-белорусского баланса поставок продовольствия - вице-премьер Белоруссии
09:47Российско-европейская миссия "ЭкзоМарс" отправится к Марсу в июле 2020 года - Рогозин
09:03ЦБ РФ установил курс евро с 22 сентября в размере 78,0753 руб.
09:02ЦБ РФ установил курс доллара США с 22 сентября в размере 66,2497 руб.
22 сентября 2018 г.
18:01Пекин отказался от нового раунда торговых переговоров с Вашингтоном
17:18Рогозин: строительство 2-й очереди космодрома "Восточный" начнется в октябре
16:07Путин и Лукашенко решили проблему поступления в бюджет Белоруссии средств от нефтяных пошлин
Пополнение, Вывод, Обмен Webmoney, Приват 24 в UAH и USD Покупка, продажа и обмен WebMoney, Приват24. Хотите вывести WebMoney? Вам нужно обменять WebMoney или вывести их на наличные?