Североевропейская модель в контексте ЕС.

В настоящее время кризис социального государства из идеологической сферы стал распространяться на экономическую, прежде всего путем приватизации, которая постепенно устраняет одну из экономических опор государства всеобщего благоденствия. Идеологическое наступление на социальное государство идет начиная с 1970-х гг., когда обозначился кризис самой идеи.

Начало дискуссии, которая поставила под сомнение ценностные ориентации общества всеобщего благосостояния, положил известный экономист П. Ф. Дракер в статье «Больное правительство». В статье читаем следующее: «Есть много признаков того, что правительство обращает на себя внимание скорее своей величиной, чем мощью... что оно стоит дорого, а делает мало... что граждане теряют доверие к правительству... и вообще правительство — имеет "нездоровый характер"».

К социально ориентированному государству предъявляется целый набор стандартных упреков и претензий. П. Ф. Дракер сравнивает государство всеобщего благосостояния с огромной страховой компанией. Другой типичный упрек социальному государству — то, что оно плодит бюрократию. Другая статья обвинения — социальное государство не отличается гибкостью, выводит социальное обеспечение за рамки допустимого и разумного, превращая достижение всеобщего благосостояния в политический принцип.

Довольно резко отзывается об обществе всеобщего благосостояния Клаус Оффе. Дискредитируя саму идею социального государства, он сравнивает население социального государства с цыплятами, выращиваемыми на птицефабрике, где они находятся в искусственных условиях, в отличие от тех, которые выращиваются на ферме. Он полагает, что граждане социального государства слабо социально адаптированы по сравнению с гражданами общества с высокой социальной и экономической конкуренцией. В соответствии с его метафорой социальная поддержка так же вредна и не естественна, как искусственное содержание цыплят на птицеферме, порождая зависимость от искусственных систем жизнеобеспечения. Следуя логике К. Оффе надо отменить все сельское хозяйство и вернуться к охоте и собирательству.

По мере развития интеграции в рамках ЕЭС/ЕС, она оказывает все более сильное влияние на проведение социальной и экономической политики стран-участниц. Это воздействие оказывается не только посредством тех решений, которые ЕС принимает в социальной сфере, но и через его общеэкономическую политику, через законодательство ЕС и директивы Комиссии, а также через решения Европейского совета ЕС, которые всегда служили поворотными пунктами, разделяющими разные этапы экономической и социальной интеграции внутри этого блока. Начало развитию социальной интеграции, как известно, было положено Маастрихтским договором, который вместе с Социальным протоколом заложил юридическую основу для социальной интеграции и социального диалога на уровне ЕС. Амстердамское заседание Европейского совета поставило задачу развивать социальное измерение политики ЕС. В Лиссабоне в качестве приоритета европейской интеграции была провозглашена социальная защита населения и повышение его занятости.

Социальные параметры так называемой Европейской модели до сих пор не получили ясного определения, но была поставлена задача повышения конкурентоспособности, что, по-видимому, означает, что интеграция в социальной сфере будет развиваться в зависимости от экономических успехов. Лиссабонская стратегия заключается в решении превратить ЕС в самый динамично развивающийся и конкурентоспособный сектор мировой экономики. Она предполагает повысить занятость с нынешних 60 до 70% к 2010 г., а также реформировать социальную политику в странах-участницах. (На Севере Европы, правда, этот уровень занятости уже достигнут, кроме Финляндии.) Для повышения занятости главным ресурсом является уменьшение безработицы, для этого применяется несколько методов. Во-первых, совершенствование профессионального образования, с тем чтобы устранить несоответствие между квалификацией имеющихся ресурсов рабочей силы и спросом на нее. Развитие образования и профессионального обучения в ЕС осуществляется на основе концепции обучения на продолжении всей жизни. Применяются нетрадиционные методы борьбы с безработицей, такие как временный уход с рынка труда в целях ухода за нетрудоспособными членами семьи или повышения образования или профессиональной квалификации, а также ранний выход на пенсию при условии уменьшения пенсионного пособия по сравнению с обычным.

Н. Антюшина

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 апреля 2024 г.
17:47Объем льготного кредитования туротрасли Сбербанком составляет 230 млрд руб.
16:44Московский кинотеатр "Ударник" отреставрируют до конца 2027 года
15:23Около 18,6 тысяч горожан получили новое жилье на востоке Москвы в рамках реновации
14:15В Москве разработали проект ГОСТа для электровелосипедов с целью повышения безопасности
13:16Мишустин подписал постановление о создании национального парка "Нижегородское Поволжье"
12:37Азиатский банк развития намерен инвестировать в экономику Казахстана в 2024 году более $800 млн
11:55China Eastern Airlines в 2023 году сократила чистый убыток в 4,6 раза - до 8,17 млрд юаней
29 апреля 2024 г.
19:05Февральские данные об инфляции в США соответствовали ожиданиям - глава ФРС
18:46Розничные продажи в США вырастут в этом году на 2,5-3,5%
18:33Mitsui планирует инвестиции в Atlas Lithium и разработку месторождения газа во Вьетнаме
18:17Германия за год сократила экспорт лома металлов на 18%, импорт - на 22,2% в стоимостном выражении
17:15Календарь публикаций макроэкономических показателей ведущих стран на ближайшую неделю
20 апреля 2024 г.
10:48Естественная убыль населения РФ за январь-февраль составила 129,7 тыс. человек
10:03Правительство повысило пошлину на импорт пива из недружественных стран
09:27Минфин ожидает рост ВВП России в 2024 году на уровне 3,6%
сейф для документов цена Наша компания в СПб предлагает вам купить надежные бухгалтерские шкафы. Они запираются, а потому служат прекрасным средством для хранения печатной продукции, документов, канцелярии и всего, что необходимо бухгалтеру компании и остальным сотрудникам для эффективной работы.