Международные банковские группы. «Подвижность» штаб-квартир.

Перевод штаб-квартир менее вероятен, если компания или банк являются непубличными, т.е. принадлежат одному лицу, небольшой группе лиц или особенно государству. Государство как собственник гарантированно заблокирует перевод, так как его интерес заключается не только в самой по себе коммерческой эффективности компании, но и в ее воздействии на занятость в стране, объем налоговых платежей и т.п. Аналогично собственники все еще широко распространенных в Западной Европе семейных компаний часто связаны с определенной территорией, городом и т.д., поэтому им сложнее, чем менеджерам публичной компании, принять решение о переводе штаб-квартиры за рубеж.

В отличие от общекорпоративных штаб-квартир для перемещения штаб-квартир дивизионов важнейшим фактором является следование за маркетинговыми, сбытовыми и производственными мощностями, ранее перенесенными за границу. В свою очередь, названные мощности перемещаются в силу стремления компании получить доступ к лучшим по соотношению «цена — качество» факторам производства и быть ближе к зарубежным клиентам. В качестве примеров из нефинансовой сферы можно привести перевод значительной части штабных функций компании Ericsson из Швеции в Лондон, который обосновывался необходимостью быть ближе к таким крупнейшим клиентам, как Vodafone и Cable&Wireless. Esselte, шведская компания, специализирующаяся на оказании офисных услуг, перевела в 2000 г. свою штаб-квартиру в Великобританию, так как британский рынок стал основным в структуре ее продаж. Решение Руперта Мердока перенести штаб-квартиру News Corporation из австралийского Мельбурна в Нью-Йорк стало признанием того факта, что активы этой компании в основном находились в США. В 2007 г. компания Halliburton начала котировать свои акции на одной из фондовых бирж стран Персидского залива и перевела свою штаб-квартиру из Хьюстона в Дубай, поближе к основным потребителям ее услуг — государственным нефтяным компаниям этого региона.

Таким образом, перевод в зарубежную страну штаб-квартиры линии бизнеса есть результат последовательного процесса. Началом этого процесса является просто экспорт, затем следует стадия организации в стране торгового подразделения в форме представительства или дочерней компании, затем — связанное с дальнейшим притоком инвестиций в страну создание в ней производственных и (или) обслуживающих мощностей (юридической формой здесь чаще является филиал или опять же дочерняя компания). «Дочка» либо филиал постепенно формирует свои специфические ресурсы, наращивает объем своих собственных знаний и навыков. Венчает весь этот процесс перевод за рубеж штаб-квартиры всей линии бизнеса.

В банковской отрасли можно увидеть аналогичные этапы: трансграничные операции; зарубежное представительство; создание сравнительно небольшого филиала или дочернего банка; покупка крупного местного банка либо развертывание дочерней структурой масштабной экспансии на местном рынке на основе наработанного ею опыта. В случае, если завоеванные международной банковской группой позиции на местном рынке по какому-то из банковских продуктов начинают превышать показатели рынка страны ее происхождения, возникают основания рассматривать вопрос о перемещении дивизиональной штаб-квартиры.

В качестве одной из причин, содействующих трансграничному переводу корпоративных и особенно банковских штаб-квартир, в литературе называют «бегство от регулятора» — стремление уйти в более благоприятную для развития бизнеса юрисдикцию. Правда, примеры реализованного перевода штаб-квартиры, где главной причиной была бы эта, нам неизвестны. Скорее это остается потенциальной возможностью, служа последним аргументом в переговорах бизнеса с национальным регулятором. Важны также соображения экономической стабильности, благоприятный политический режим, уровень налогообложения, качество жизни сотрудников. Например, перенесение из ЮАР в Лондон сразу нескольких штаб-квартир как линий бизнеса, так и компаний в целом (steroid-rus.com, Anglo American, SABMiller, в финансовой сфере — Inyestec Bank и Standard Bank) явно связано с политическими изменениями, произошедшими в этой стране в 1990-е гг. Причиной же перевода штаб-квартир компаний из Швеции в другие страны обычно считают высокий уровень налогообложения, характерный для этой скандинавской страны.

И. Розинский

Стр.:  1 | 2
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

16 января 2019 г.
18:18Средневзвешенная доходность ОФЗ 52002 на аукционе - 3,3%, спрос превысил предложение более чем в 3,5 раза
18:13В этом году сбор зерна в России составит 114,3 млн тонн
18:04"Фабрика" ВЭБа в этом году начнет финансирование семи крупных проектов - Силуанов
17:46Резких перекосов на валютном рынке и искажений курса рубля сейчас нет - Орешкин
17:38Профицит консолидированного бюджета РФ в январе-ноябре составил 4,6 трлн руб. - Казначейство
17:30Средний курс доллара США со сроком расчетов "сегодня" по итогам торгов составил 66,7387 руб.
17:19Квартальные прибыль и выручка Goldman Sachs превысили ожидания рынка
17:09Россия на 8% снизила за год сбор чайного листа
17:01Биржа для листинга ценных бумаг санкционных компаний выбрана - замминистра финансов РФ Моисеев
16:53В декабре российские авиакомпании задержали 9% всех международных чартеров
16:47ВТБ разместил 28% выпуска однодневных бондов серии КС-3-117 на 21 млрд рублей
16:45Правительство РФ проиндексирует с 1 февраля все федеральные ежемесячные выплаты на уровень инфляции
16:37Путин: ФАС должна эффективно выполнять свою функцию по контролю за ценами
16:29В 2018 году цены на жилье в США выросли минимальными за 6 лет темпами
16:21Квартальная прибыль BlackRock упала в 2,5 раза
Продажа вагонки и пиломатериалов в Анапе Недавно с мужем приобрели дачу, необходим был ремонт. Решили выбрать строийматериалы, чтобы качество было достойное и цены не кусались. Нашлиэтот магазин, договорились о доставке, за большой объем заказа получили скидку, остались очень довольны.