Иностранные банки в Бразилии.

В ноябре 1995 г. правительством и центральным банком была выдвинута программа реструктуризации и укрепления национальной финансовой системы. Программа касалась частных банков и содержала ряд предложений по стимулированию покупки слабых банков финансово устойчивыми. Отметим схожесть бразильского подхода к преодолению последствий кризиса с подходом стран Юго-Восточной Азии: в обоих случаях ставка делалась на выход из кризиса в основном с опорой на собственные силы, причем национальным частным банкам настойчиво рекомендовалось принять в этом активное участие. Увеличение возможностей для доступа на бразильский банковский рынок иностранных инвесторов рассматривалось при этом, как и в странах ЮВА, как важная, но тем не менее не основная мера.

На рубеже 1980—1990-х гг. иностранным банкам выдавалось разрешение на создание «дочек» в Бразилии либо на основе принципа взаимности, либо по особому решению правительства, если появление конкретного иностранного банка признавалось сообразным интересам государства. С 1995 г. ограничения были ослаблены, но полной либерализации не произошло: каждую заявку заграничного финансового института на осуществление деятельности на территории Бразилии рассматривал президент страны; данная организация была обязана (как в Польше в середине 1990-х гг.) приобрести местный проблемный банк для получения разрешения войти на местный рынок; у регулятора по закону было право отказать зарубежному банку, ссылаясь на национальные интересы (понятно, что это достаточно широкая формулировка, позволяющая отказать любому просителю).

В 1995 г. для всех финансовых институтов Бразилии, включая иностранные банки, стало обязательным участие в Фонде гарантии кредитов (аналог системы страхования вкладов). В том же году было отменено дискриминационное для иностранных банков требование о более высоком минимальном капитале. В 1996 г. иностранцам было разрешено покупать до 100% акций местных банков. Постепенно были сняты либо ослаблены и другие ограничения.

В результате доля иностранных банков увеличилась к 2002 г., и теперь им принадлежало до одной трети активов национальной банковской системы. Затем, однако, началось снижение этого показателя (см. рис. 3.5). В 2007 г. доли в совокупном кредитном портфеле государственных, национальных частных и иностранных банков в Бразилии составляли 41, 37 и 22% соответственно.

Таким образом, экспансия иностранного банковского капитала не привела к установлению его доминирования в бразильской банковской системе и даже сопровождалась обратной тенденцией. И. Б. Сергеев, отмечая, что такая тенденция — уменьшение доли иностранных банков — является во многом уникальной, объясняет ее следующими причинами. Во-первых, высокая эффективность и развитая инфраструктура крупных местных банков позволили им на равных конкурировать с иностранными финансовыми институтами. В частности, именно местные банки первыми на бразильском рынке ввели и с успехом продвигали такие современные банковские технологии, как интернет-банкинг и автоматизированное предоставление банковских услуг. Во-вторых, ряд иностранных банков, приобретая проблемные местные кредитные организации, недооценили масштаб трудностей, с которыми им пришлось впоследствии столкнуться. Некоторые иностранные банки были даже вынуждены уйти с местного рынка, продав приобретенные ранее финансовые институты местным банкам. В качестве третьей причины И. Б. Сергеев называет сохраняющийся достаточно высокий страновой риск Бразилии, что, на наш взгляд, не очень убедительно: в других государствах региона страновой риск по крайней мере не меньше, а похожей на бразильскую тенденции не наблюдается.

И. Розинский

Стр.:  1 | 2 | 3
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 апреля 2019 г.
18:05Премьер Белоруссии: с запуском Нежинского ГОКа страна станет более значимым игроком на мировом рынке калия
17:54Оборот глобального рынка электронной коммерции составил $29 трлн - ЮНКТАД
17:31Неопределенность по Brexit может сказаться на ценах на французское вино
16:43Минпромторг РФ предлагает исключить список обязательных техопераций для локализации в автопроме
15:59Козак: выпадающие доходы бюджета от корректировки демпфера частично будут компенсированы допакцизом на газойл
15:30WWF России: на экотуризм приходится четверть мирового рынка путешествий
14:57Минэнерго ожидает среднегодовой рост потребления электроэнергии в 1,2% до 2024 года
21 апреля 2019 г.
18:02Китай начинает новый этап развития рынка электромобилей
17:11Объем рынка доверительного управления по итогам 2018 года превысил 8 трлн руб.
16:19Активы пяти крупнейших российских банков в марте увеличились на 0,5%
15:35В марте банковские вклады в валюте не изменились, рублевые выросли на 0,2%
14:49В Москве и Санкт-Петербурге растет доля свободных помещений стрит-ритейла
14:02Кредиты нефинансовому сектору в марте увеличились на 0,4%
13:20Спрос на летние речные круизы по России в этом году вырос на 10-15%
12:39Просроченная задолженность физлиц по банковским кредитам в марте снизилась на 1,4%
Акустический поролон (1200х950х50мм) пирамида В наличии. Акустический поролон – это мягкий звукопоглощающий материал из пенополиуретана, предназначенный для внутренней отделки помещений. 1 280 Р.