Ведущие акции на фондовом рынке России на рубеже XIX—XX вв.
В 1881-1883 гг. производственные мощности заводов превысили потребность железных дорог в подвижном составе и рельсах, необходимость в которых резко упала в связи с сильным сокращением железнодорожного строительства. Казенные заказы и государственное финансирование из средств ускорения развития заводов обращаются в 1880-х гг. в средства искусственного поддержания еще более узкой группы заводов и сохранения их в действии. Ориентация на поддержку правительством группы предприятий, оценивавшихся, как важные, стало надолго стратегической политикой казенного финансирования.
С началом XX в. нефть приобретала все возрастающее значение в мировом хозяйстве. Добыча нефти и нефтепереработка стали важными и для внутреннего российского рынка, соответствующую этому значению роль играли и нефтяные компании, а акции нефтяных предприятий стали одной из главных среди биржевых ценностей. Их курсы почти ежедневно заносились в официальный биржевой бюллетень.
Как отметил И. Ф. Гиндин, в нефтяной промышленности финансово-капиталистические отношения получили максимальное для России развитие. Отчасти так сложилось потому, что русская нефтяная промышленность имела не только внутренне значение, но являлась частью мирового рынка. В развитии нефтяной промышленности значительную роль сыграли как русские предприниматели и русские банки, так и иностранные инвесторы.
Более половины общероссийской нефти в итоге сосредоточилось в руках трех концернов.
Эти же концерны покрывали 3/4 всей торговли нефтью и нефтепродуктами.
В оборотах петербургской биржи в особенности важное место принадлежало бумагам Нобеля, Бакинского нефтяного общества и основных обществ, входивших в Russian General Oil. Акциями этих предприятий исчерпывалась котировка наиболее солидных нефтяных бумаг. Менее ходовыми были акции компаний
«Н. Н. Тер-Акопова», Шихово, «Петроль», «Нефтяной Кавказ» и Балахано-Забратского нефтяного общества. Прочие нефтяные ценности, вроде Ропса и др., почти совсем не имели спроса на С.-Петербургской бирже. Интересно, что акции большинства предприятий, входивших в группу Шелль, даже не были введены в котировку.
Поскольку размер активов в значительной степени отражает роль предприятий в соответствующей отрасли, мы ориентировались в том числе на этот показатель. Используя данные балансов предприятий конца 1890-х гг., опубликованные в выпусках Ежегодника Министерства финансов, мы решили выбрать те акционерные общества, которые, с одной стороны, имели самые значительные активы, а, с другой стороны, регулярно котировались на С-Петербургской бирже. Как уже говорилось, далеко не все крупные предприятия были акционерными, и не все акционерные компании котировались на С.-Петербургской бирже. Так, по итогам отчетов 1898 г., в России было 67 промышленных компаний, активы которых превышали 10 млн руб. Из них только 29 в то или иное время котировались на бирже.
Обратимся к данным о ведущих компаний двух рассматриваемых отраслей. Возглавляет список этих компаний Товарищество нефтяного производства братьев Нобель с общими активами в 1898 г. в 63 млн руб. Акции Общества Коломенского машиностроительного завода (22,8 млн руб) появились на бирже в 1895 г. и постоянно котировались после этого. В 1898 в биржевых котировках появляется Русское общество машиностроительных заводов Гартмана.
Из постоянно присутствовавших в «нефтяном» отделе обществ нужно также отметить Общество «Манташев А. И. и Ко» (организовано в 1899 г.) и Бакинское нефтепромышленное общество.