Методы нелинейной динамики в задачах анализа ретроспективных биржевых процессов.

Опыт работ по нелинейному анализу динамики ретроспективных финансовых рядов не исчерпывается приведенными выше примерами. Основной вывод, который можно сделать, анализируя эти работы, сводится к тому, что такие ряды не могут изучаться с помощью привычных линейных моделей и в большинстве случаев содержат динамический хаос.

Выявление хаотического режима в том или ином из изучаемых временных рядов, отражающих динамику финансового рынка, означает, что, возможно, нет смысла в попытках найти точные объяснения (конкретные причины) определенных событий или изменений на финансовом рынке. Зато есть смысл попытаться «идентифицировать внутреннюю динамику процесса», которая ассоциируется во многом с психологическими аспектами поведения операторов финансовых рынков.

Нелинейные динамические системы могут входить в хаотическую фазу под воздействием как экзогенных, так и эндогенных причин. Это означает, что финансовые рынки (также как и другие социально-экономические системы) могут демонстрировать хаотическое поведение и без внешних «токов». Что касается эндогенных(«внутренних»)детерминантов, то они не сводятся к организационной структуре финансовых рынков и психологии биржевых «операторов»; определенную роль играют экономические детерминанты. Факторы «внутренней среды» конкретного финансового рынка обычно объясняют его поведение в ходе «нормальных» периодов его функционирования. Однако существуют периоды, когда основную роль начинают играть факторы «внешней среды», такие как безработица, стачки, политические выборы и т.д. В это время финансовые рынки ведут себя неустойчиво. Наглядной иллюстрацией таких эффектов может служить сильная неустойчивость динамики показателей финансовых рынков Веймарской Германии, когда внешние факторы изменялись в гораздо более широком диапазоне, чем до или после рассматриваемого периода.

В литературе по истории финансовых рынков доминирует точка зрения о том, что в экстремальных ситуациях решающую роль играют не факторы экономической природы, а непосредственные обстоятельства («immediate surroundings»), связанные с деятельностью операторов изучаемого рынка; в критических фазах профессиональные биржевые игроки (но также и инвесторы) следуют законам толпы (или групповой психологии). Бурные периоды в жизни биржи характеризуются «эпидемическим» поведением толпы, находящейся в состоянии стресса, растущим давлением со стороны определенных групп, нетерпением (ожиданиями) биржевых «верхов». В ряде исследований 1990-х гг. эти наблюдения развиваются в русле индивидуальной психологии. В этой связи Х. Килинг упоминает также «эффект шлюза» (gating effect) — ограниченную возможность восприятия информации в состоянии стресса, объясняющую существенные аспекты поведения операторов финансового рынка в период его краха.

Анализируя роль информационных взаимодействий в процессе самоорганизации социальных структур, Г. Г. Малинецкий отмечает, в частности, что нетрудно объяснить основные механизмы взлетов и падений курсов ценных бумаг: «Значительные начальные вложения, способные обнадежить первых участников, могут вызвать «бум ожиданий». Слухи о предстоящем крахе — его прекратить. Это та ситуация, где информация и дезинформация, надежды и идеи становятся «материальной силой». По-видимому, исследование и математическое моделирование социальных неустойчивостей такого типа в различных исторических контекстах станут интересной задачей». К такому же выводу, обобщая итоги обзора моделей исторических финансовых рынков, приходит и X. Килинг, который считает, что теория хаоса может дать импульс к созданию формализованной, но гибкой теории, объясняющей долговременные изменения в динамике финансовых рынков прошлого.

Л. Бородкин

Стр.:  1 | 2 | 3
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

17 февраля 2019 г.
17:59"Рособоронэкспорт": программа модернизации Су-30МКИ ВВС Индии разработана исключительно на российской элементной базе
17:45Орешкин: действия США привели к фактическому прекращению функционирования ВТО
16:59Орешкин: в долгосрочной перспективе рубль будет плавно укрепляться
16:18Стоит ли рассчитывать на рост ставок по депозитам
15:31У потребителей растет интерес к машинам с электроприводом
14:39Медведев с оптимизмом смотрит на перспективы воплощения в жизнь нацпроектов
14:03Разница между доходами жителей городов и села должна сокращаться - премьер РФ
13:31У государства нет планов изымать сверхдоходы у бизнеса - Медведев
12:52Рост стоимости вторичного жилья в России замедлился
11:39Объемы экспорта немецких автомобилей в США могут существенно сократиться
10:28Грузия и Северная Македония установили дипотношения
09:47Лавров: у России нет искусственных сроков для заключения мирного договора с Японией
09:01ЦБ РФ установил курс доллара США с 16 февраля в размере 66,7044 руб., евро - 75,2492 руб.
16 февраля 2019 г.
17:39Денежные переводы физлиц из РФ в Грузию составляют 23,9% всех перечислений из-за рубежа - Нацбанк республики
16:48Басманный суд Москвы арестовал Майкла Калви
Юридическая компания Банковские гарантии. Мы поможем быстро получить банковские гарантии для участия в тендере, для исполнения контракта и возмещение аванса. Мы оформляем гарантии на самых выгодных условиях!