Современный взгляд на перспективы применения наличных денег.

Вопросы развития налично-денежного оборота, места и роли наличных денег в экономике не утрачивают своей актуальности на протяжении многих столетий. И в современной экономике в связи с бурным развитием электронных денег не утихают дискуссии относительно перспектив применения наличных.

Под электронными деньгами понимаем используемые в безналичной форме и принимающие вид записей на счетах клиента банка денежные средства, движение которых по счетам осуществляется на основе применения современных пластиковых карт (одно- и/или многофункциональных, в том числе смарт-карт, микропроцессорных, лазерных и др.), а также специального оборудования В виде банкоматов (ATM), систем оплаты в торговых организациях (POS), банковских, ТОРГОВЫХ И иных систем электронных платежей и расчетов (CHIPS, CHAPS, BACS и др.).

Эксперты полагают, что электронные формы платежей и расчетов позволят постепенно преодолеть «обезличенность» наличных денег и дадут возможность повысить эффективность борьбы с противоправным использованием их. Серьезной проблемой остается также вопрос защищенности наличных денег.

Отсутствие единства взглядов на перспективы развития совокупного денежного оборота, неопределенность в вопросах оптимального соотношения наличного и безналичного денежного оборотов (в России и в мире) предполагают необходимость глубокого анализа современного состояния денежного оборота, изучения мониторинга и оценки количественных и качественных параметров денежной массы, исследования новейших подходов к обеспечению транспарентности денежных потоков.

В настоящее время экономисты во многих странах мира подчеркивают опережающие темпы роста расчетов и платежей, выполняемых с использованием электронных денег. Однако практика показывает: надежды, что с помощью электронных средств розничных платежей удастся полностью преодолеть недостатки, присущие бумажным деньгам, иллюзорны. Как в любом случае технического прогресса, цена достижений может быть несопоставима с потерями, которые на первом этапе неочевидны. Чтобы понять это, достаточно провести аналогии, например, с ядерной энергетикой, которая в недавнем прошлом считалась «самой дешевой в мире».

Анализ доступных статистических данных, характеризующих сферу и динамику развития электронных расчетов, позволяет сделать вывод, что в настоящее время в нашей стране потери от мошенничества с электронными средствами розничных платежей превышают объем потерь от подделки банкнот. При этом доля наличных розничных платежей в совокупном денежном обороте в России, по свидетельству заместителя председателя Банка России Г. И. Лунтовского, составляет 90% (в развитых странах она не превышает 30-40%).

Заметим, что прецеденты глобальной остановки электронных розничных платежей уже вошли в историю, в том числе и в России. Причины такой остановки могут быть связаны не только с финансовыми, техническими или технологическими обстоятельствами, но и созданы целенаправленно.

Наконец, связанный с использованием электронных средств розничных платежей эффект мультипликации денежной массы и его влияние на экономику в настоящее время практически не исследован.

В свете вышеизложенного как минимум спорными выглядят предложения чиновников Минфина ограничить платежи с использованием наличных денег. Нам представляется, что в рыночной экономике решать проблемы сугубо административными методами неприемлемо. Важно не ограничивать клиента в способах расчета, а экономически заинтересовать использовать электронные деньги, Но можно использовать и так называемые новые наличные, в которых применяются современные технологии (назовем их «высокотехнологичные наличные деньги»).

Г. Панова

Стр.:  1 | 2 | 3
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

17 февраля 2019 г.
17:59"Рособоронэкспорт": программа модернизации Су-30МКИ ВВС Индии разработана исключительно на российской элементной базе
17:45Орешкин: действия США привели к фактическому прекращению функционирования ВТО
16:59Орешкин: в долгосрочной перспективе рубль будет плавно укрепляться
16:18Стоит ли рассчитывать на рост ставок по депозитам
15:31У потребителей растет интерес к машинам с электроприводом
14:39Медведев с оптимизмом смотрит на перспективы воплощения в жизнь нацпроектов
14:03Разница между доходами жителей городов и села должна сокращаться - премьер РФ
13:31У государства нет планов изымать сверхдоходы у бизнеса - Медведев
12:52Рост стоимости вторичного жилья в России замедлился
11:39Объемы экспорта немецких автомобилей в США могут существенно сократиться
10:28Грузия и Северная Македония установили дипотношения
09:47Лавров: у России нет искусственных сроков для заключения мирного договора с Японией
09:01ЦБ РФ установил курс доллара США с 16 февраля в размере 66,7044 руб., евро - 75,2492 руб.
16 февраля 2019 г.
17:39Денежные переводы физлиц из РФ в Грузию составляют 23,9% всех перечислений из-за рубежа - Нацбанк республики
16:48Басманный суд Москвы арестовал Майкла Калви
Онлайн заявка на кредит наличными в СПб Рекомендую. Кредит с доставкой! Новая услуга — оформление кредита в любой точке города.