Коэффициентный анализ в системе кредитных рейтингов заемщиков банка.

Создание системы внутренних кредитных рейтингов контрагентов банка — проблемная область системы управления кредитным риском. В настоящее время данный вопрос из разряда частных проблем внутрибанковской аналитики переходит на качественно новый уровень в связи с новым Базельским соглашением (Базель II) и Положением Банка России № 254-П. В статье показаны направления использования внутренних кредитных рейтингов для оценки и регулирования кредитного риска, а также сформулированы подходы к построению и тестированию системы внутренних кредитных рейтингов контрагентов банка с использованием коэффициентного анализа на примере корпоративных заемщиков.

Одно из важнейших новшеств Базеля II -установление достаточности собственных средств коммерческого банка на основе размера кредитного риска его контрагентов, определяемого по результатам рейтинговой оценки, внешней либо внутренней (в зависимости от объема реализации новых соглашений). Несмотря на отдаленные сроки реализации новых Базельских соглашений в отечественной банковской системе, а также отсутствие пока четкой концепции о возможном объеме их реализации, Банк России отмечает, что «...в определенной перспективе возможным видится использование банками внутренних рейтингов (IRB approach)».

Можно предположить, что объем практической реализации положений Базеля II в России будет зависеть от фактически сложившегося качества управления кредитным риском в коммерческих банках и прежде всего от степени развития систем внутренних кредитных рейтингов контрагентов. Возможность использования дифференцированных норм маржи капитала в зависимости от качества заемщиков будет зависеть от самих банков, от наработанного опыта в данной области.

Между тем, как показывает зарубежный опыт, к моменту перехода на новые стандарты регулирования для их полноценной реализации банкам потребуется обладать продолжительной (не менее 5-10 лет) статистикой использования систем рейтинговой оценки контрагентов банка. Скорейшая разработка и внедрение на практике сплошной рейтинговой оценки даст возможность российским банкам действовать на опережение и выиграть время, необходимое для уточнения, отладки используемых методик, а также для формирования необходимой статистики. Данная статистика, помимо прочего, необходима для целей тестирования предсказательной способности рейтинговых методик. Последнее обстоятельство, согласно материалам Базеля II, является принципиальным основанием для использования системы внутрибанковских кредитных рейтингов в целях установления требований по капиталу кредитной организации.

Повысил актуальность разработки систем внутренних кредитных рейтингов для российских банков и их переход в 2004 г. на новый порядок резервирования ссудной и приравненной к ней задолженности. Важными достоинствами нового подхода к резервированию являются, во-первых, возможность установления дифференцированных норм резервирования в рамках укрупненных категорий финансового положения заемщиков («хорошее», «среднее», «плохое»), во-вторых, вынесение характеристик обеспеченности сделки за рамки факторов, влияющих на классификацию задолженности в группу-риска. Таким образом, основной фактор, определяющий расчетную норму резервирования - финансовая устойчивость заемщика (с учетом качества обслуживания долга), которая может быть определена его внутренним кредитным рейтингом. На его основе устанавливается единая базовая норма резервирования, применимая ко всем операциям с данным контрагентом, подверженным кредитному риску. Базовая норма резервирования может корректироваться в зависимости от величины и категории качества обеспечения по конкретной операции.

В соответствии с Положением №254-П политика резервирования банка, в том числе используемые нормы резервирования, должны быть обоснованы и подкреплены профессиональным мотивированным суждением. Объективное суждение невозможно без отработанной системы внутрибанковских кредитных рейтингов предприятий, банков, субъектов РФ, а также финансовых и страховых компаний, выступающих в качестве заемщиков, эмитентов по банковским вложениям, а также контрагентов банка по прочим операциям.

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4 | 5
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 апреля 2019 г.
18:05Премьер Белоруссии: с запуском Нежинского ГОКа страна станет более значимым игроком на мировом рынке калия
17:54Оборот глобального рынка электронной коммерции составил $29 трлн - ЮНКТАД
17:31Неопределенность по Brexit может сказаться на ценах на французское вино
16:43Минпромторг РФ предлагает исключить список обязательных техопераций для локализации в автопроме
15:59Козак: выпадающие доходы бюджета от корректировки демпфера частично будут компенсированы допакцизом на газойл
15:30WWF России: на экотуризм приходится четверть мирового рынка путешествий
14:57Минэнерго ожидает среднегодовой рост потребления электроэнергии в 1,2% до 2024 года
21 апреля 2019 г.
18:02Китай начинает новый этап развития рынка электромобилей
17:11Объем рынка доверительного управления по итогам 2018 года превысил 8 трлн руб.
16:19Активы пяти крупнейших российских банков в марте увеличились на 0,5%
15:35В марте банковские вклады в валюте не изменились, рублевые выросли на 0,2%
14:49В Москве и Санкт-Петербурге растет доля свободных помещений стрит-ритейла
14:02Кредиты нефинансовому сектору в марте увеличились на 0,4%
13:20Спрос на летние речные круизы по России в этом году вырос на 10-15%
12:39Просроченная задолженность физлиц по банковским кредитам в марте снизилась на 1,4%
Купить вакуумные насосы Помимо этого, оцениваются и такие параметры, как количество лошадиных сил, способ перекачки газа или пара и их объем за определенное время, ну и максимальное разряжение в вакууме. Во всем этом самостоятельно разобраться может быть проблематично. Поэтому вакуумный насос купить лучше всего у крупной компании со штатом квалифицированных специалистов.