Банки как инвесторы и андеррайтеры на фондовом рынке ссудного капитала.

Если вексель составлен на условиях оплаты его в определенный день или через определенное количество дней после его выписки, то он может быть продан по цене ниже номинала (с дисконтом). В этом случае доход будет определен как разница между номинальной и продажной ценами векселя.

Банк как инвестор покупает векселя, эмитированные другими коммерческими банками или предприятиями. Он принимает такие векселя «на учет».

Учет векселей — это их покупка банком.

Инвестиции банков в векселя, эмитированные другими банками, являются своеобразной формой предоставления кредита другим банкам (межбанковский кредит). Инвестиции в другие векселя также являются формой кредитования, которая может быть названа «векселеучетный кредит».

Банк покупает, т. е. принимает на учет, векселя, надежность которых не вызывает сомнений. Эти векселя могут быть предъявлены ЦБ РФ для переучета. Такие векселя служат обеспечением кредита, предоставляемого ЦБ РФ коммерческому банку. Они являются инструментом рефинансирования, под которым понимается кредитование Банком России коммерческих банков.

Учет и переучет векселей влияют на размер свободных резервов коммерческих банков и, следовательно, на повышение роли банковского мультипликатора.

Банк России, приняв к переучету определенную сумму векселей, зачисляет ее на корреспондентский счет коммерческого банка, который обязан выкупить учтенный вексель, т. е. вернуть кредит не позднее определенного срока, обычно ранее наступления срока платежа по векселю.

Принимая к учету товарные векселя отечественных предприятий, банк содействует формированию в оптовом звене торговли дополнительных запасов товаров, изготовленных отечественными производителями.

Принятый на переучет вексель свидетельствует, что эмитированные под него деньги участвуют в обороте реального сектора экономики.

Банк России определяет перечень банков, которые имеют возможность предъявлять учтенные ими векселя к переучету.

Впервые такой перечень был установлен в 1998 г. В него вошли Московский кредитный банк, Альфа-банк, «Глобэкс», Гутабанк. В дальнейшем состав таких банков увеличился.

В настоящее время изменены условия для коммерческих банков, которые могут быть потенциальными заемщиками по получению кредитов, обеспеченных залогом векселей. Расширен перечень организаций, векселя которых могут приниматься в залог. Установлен перечень организаций, которые могут быть авалистами векселей.

Дифференцированные сроки и процентные ставки. Порядок предоставления кредитов регламентирован положением «О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных залогом векселей, прав требований по кредитным договорам организаций или поручительством кредитных организаций» от 14 июля 2005 г. № 273-П. Это положение содержит семь приложений, к нему также издано дополнение от 5 августа 2005 г. № 1601-4.

В процессе своей деятельности в качестве инвестора банк формирует портфель ценных бумаг и управляет им. Портфель ценных бумаг представляет собой совокупность объектов торговли на рынке ссудного капитала. Главной задачей формирования портфеля является обеспечение реализации основных направлений инвестиционной политики банка путем подбора наиболее доходных и менее рискованных ценных бумаг.

Наряду с инвестиционным портфелем могут формироваться и оперативно обновляться торговый портфель и портфель контрольного участия.

Процесс инвестирования, осуществляемый банком, ограничен во времени. Дело в том, что банки для осуществления инвестиций используют преимущественно заемные средства, что ограничивает сроки вложений в ценные бумаги сроками привлечения денежных средств. Должна соблюдаться адекватность сроков активов и сроков пассивов.

Стремление коммерческих банков расширить операции с ценными бумагами стимулируется как высокой доходностью этих операций, так и относительной сложностью в сфере инвестирования в виде прямых банковских кредитов.

Благодаря таким характеристикам, как стандартность, серийность, обращаемость и ликвидность, они имеют определенные преимущества в сравнении с другими товарами рынка ссудного капитала.

Г. Мещеряков

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июля 2018 г.
18:10МИД Ирана: Тегеран пока не получил от ЕС новых предложений по атомной сделке
17:31СМИ Саудовской Аравии: король страны и президент США будут поддерживать стабильность рынка нефти
16:52Казахстан либерализовал визовый режим для иностранцев
16:01ООН приветствует новое соглашение стран ЕС по миграции
15:39Акционеры "Мечела" утвердили выплату 16,66 руб. на привилегированную акцию
15:04ОСАГО может остаться невостребованным из-за особенностей рынка
14:42АФК "Система" планирует вернуться к прежней дивидендной политике
13:47Объединенную ракетно-космическую корпорацию возглавит бывший гендиректор АО ГЛОНАСС
12:47Путин утвердил национальный план противодействия коррупции
12:28"Натали Турс" объявила о сокращении чартерных программ в Испанию, Италию и Турцию
11:59ЕАЭС вводит антидемпинговые пошлины на некоторые виды гербицидов из ЕС
11:25Трамп потребовал от Германии увеличить взносы в НАТО
10:56Павел Федоров переизбран главой совета директоров "Башнефти"
10:15Трамп: США пока не собираются выходить из ВТО
09:46Экономический рост в Грузии в мае составил 7,5%