Анализ направлений развития внешнеэкономической деятельности российских ФПГ.

Мировая экономика никогда не была сферой гармоничного взаимодействия хозяйствующих субъектов — напротив, она всегда была сферой острейшей конкурентной борьбы (и степень остроты конкуренции здесь нарастает). Обвальное открытие российской экономики для иностранных конкурентов с учетом осуществлявшейся, начиная с 1992 г., политики валютных курсов привело к тому, что практически вся обрабатывающая промышленность (за редкими исключениями) оказалась неконкурентоспособной не только на внешних рынках, на рынках стран СНГ, но и на внутреннем рынке самой России. Неизбежным результатом такого развития событий становится ухудшение структуры внешнеторгового оборота (с нарастанием в нем удельного веса топливно-сырьевых компонентов) и деформация структуры отечественной промышленности с преобладанием в пей сырьевых отраслей. Вряд ли можно рассматривать свертывание российских машиностроительных производств, производств, основанных на высоких технологиях, по причинам их неконкурентоспособности (которая во многих случаях оказывается мнимой или искусственно создаваемой и поддерживаемой) как структурную перестройку с целью освоения новых потенциальных рынков. Реальная ситуация здесь скорее состоит не в структурной перестройке, а в разрушении индустриального потенциала страны, не в освоении новых потенциальных рынков, а в утрате традиционных для себя рынков сбыта, в том числе и собственного внутреннего рынка. К сожалению, ответов на подобные вопросы не дают по существу проваленные ранее экономические программы правительства. Нет четкой позиции по этой проблеме и в среднесрочной программе на 1997-2000 гг. "Структурная перестройка и экономический рост". Можно вполне определенно говорить о том, что при продолжающемся развитии событий по данному сценарию Россия имеет все шансы оказаться сырьевым придатком для Западной Европы, США и динамично развивающихся стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Таким образом, в качестве результата мы можем получить некий "гибрид тотальной открытости и тотальной отсталости".

Динамика и структура внешней торговли России подтверждает отмеченные негативные тенденции, хотя и в достаточно противоречивой форме. В первые два года после распада СССР Россия испытала резкий спад во внешнеторговом обороте. В 1991—1992 гг. произошел по сути, обвал в 40% объемов экспорта. Однако затем Россия начала увеличивать свой внешнеторговый оборот.

Положительное внешнеторговое сальдо России в 1996 г., по предварительным данным МВЭС, составило уже 41,6 млрд долл.

Увеличение российского экспорта в 1992—1996 гт. отразило определенные результаты общей политики либерализации внешнеэкономической деятельности страны, расширение доступа традиционных товаров российского экспорта на внешние рынки.

Определенные предпосылки к этому были заложены в тенденциях экономического подъема начала. 90-х годов в промышленно развитых странах — особенно в западноевропейских странах, что способствовало значительному увеличению спроса на российские экспортные товары. Свое позитивное воздействие на рост российского экспорта и внешней торговли в целом оказал ценовой фактор: внешнеторговый оборот страны го стоимости в 1996 г. в 1,4 раза превысил уровень 1993 г., хотя и оставался неизменным в натуральном выражении. Одновременно с этим на фоне высокой динамики стоимостного роста экспорта заметны существенно более низкие темпы роста российского импорта. Причины этого явления коренятся в сокращении государственных расходов на централизованные закупки по импорту и одновременно в определенном ужесточении таможенно-тарифной политики и налоговой системы. Кстати, в этот период начали уменьшаться ежегодные внешние заимствования, которым в значительной мере сопутствовал и рост импорта.

Помимо позитивных моментов, связанных с ростом масштабов экспорта, фактическое сохранение размеров импорта отражало снижение возможностей потенциальных импортеров потребительских товаров в связи с тяжелой ситуацией в стране и сфере платежей, со снижением платежеспособного спроса внутри России.

А. Мовсесян

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

20 января 2018 г.
17:52Совет директоров "Иркута" 26 января утвердит организационную структуру предприятия
17:40Экс-зампрезидента ВТБ 24 В.Воробьев будет курировать в "Росгосстрахе" розничный бизнес
17:12Золотодобывающий "Полюс" считает комфортным для себя левередж на уровне 1,5x
16:19Столичные власти не планируют застраивать территорию НПЦ имени Хруничева жильем
16:12S&P 500 вырос на 26,3% за год президентства Трампа
15:21Избирательный штаб В.Путина передал в ЦИК второй список доверенных лиц
15:15Президент Турции объявил о старте "антитеррористической операции" в сирийском Африне
11:04Тереза Мэй исключила возможность проведения повторного референдума о выходе Великобритании из состава ЕС
11:04Fitch подтвердило рейтинг "В-" холдинговой компании "Ренессанс Капитала", прогноз - "стабильный"
09:50Fitch подтвердило рейтинги "Системы" и МТС с "негативным" прогнозом, вывело их из списка Rating Watch
09:27ЦБ РФ установил курс евро на сегодня в размере 69,3953 руб.
09:27ЦБ РФ установил курс доллара США на сегодня в размере 56,5892 руб.
02:58Михаила Кузовлёва отодвинули от оперативного управления банком "Российский капитал". Не верят в АИЖК, что банк под его руководством станет третьим по ипотеке
02:40Пишут, что банк, у которого начались проблемы с ликвидностью – это "Московский кредитный банк"
19 января 2018 г.
23:50Банк "Хоум кредит" уменьшает процент на остаток по накопительным картам "Космос" и "Хорошие новости"
Увеличение груди Фото до и после маммопластики у Владимира Косинца Вы можете посмотреть ниже. Увеличение груди фотографии: Смотреть фото.