Анализ направлений развития внешнеэкономической деятельности российских ФПГ.

В рамках переходного периода, осуществляя либерализацию своих внешнеэкономических связей и на этой основе решая проблемы вхождения в ВТО, Россия должна одновременно решать вопросы стабилизации экономики, создания современной рыночной инфраструктуры, формирования эффективного экспортного потенциала при активной государственной поддержке. Государство при этом должно использовать рычаги стимулирования национального экспорта, постепенно переходя от прямых к косвенным инструментам такой поддержки. Особое место при этом должна занять поддержка экспортоориентированных российских финансово-промышленных групп, производящих готовые изделия, машины и оборудование, особенно продукцию высоких технологий. И только после существенной перестройки структуры национальной экономики и, соответственно, структурных изменений в отечественном экспорте Россия сможет перейти к широкой либерализации внешней торговли в рамках согласованной системы либерализации внешнеэкономических связей ВТО.

Иными словами, период, в течение которого будут решаться вопросы вступления России в ВТО, должен быть максимально использован для структурной перестройки экономики и формирования современных высокотехнологичных производств.

В решении указанных проблем (структурная перестройка экономики, формирование диверсифицированного экспортного потенциала в условиях постепенной либерализации внешней торговли, а затем активное внедрение на мировые товарные рынки) свою весьма существенную роль должны сыграть именно такие мощные структуры, соединяющие в себе финансовые, научно-технические, промышленные и коммерческо-торговые блоки, как финансово-промышленные группы. Но это на практике может стать возможным только на базе не просто прорекламируемой, но реально осуществляемой, поступательной и последовательной экономической политики поддержки и стимулирования отечественного бизнеса со стороны государства. В противном случае результатом такого рода политики "либерализации" станет "удушение" претендующего на выход на мировую арену российского бизнеса более мощными зарубежными транснациональными корпорациями.

Поиск путей выхода из создавшейся во внешнеэкономической сфере сложной ситуации связан не только с совершенствованием товарной структуры российской внешней торговли, но и с диверсификацией ее страновой, географической структуры, где в 90-е годы возрастала доля стран дальнего зарубежья (около 79% российской внешней торговли в 1995 г.). Хотя ведущим внешнеторговым партнером России в 1996 г. оставалась Украина (10,7% внешнеторгового оборота России), далее уже следовали Германия — 9,1%, США — 5,9%. На IБелоруссию приходилось 4,5% внешнеторгового оборота России, на Китай — 4,4%, Казахстан — 4,3%, Италию — 4,0%, на Великобританию, Нидерланды и Финляндию — по 3,3%.

Существенным недостатком географической структуры внешней торговли России, прямо связанным с негативными моментами ее товарной структуры, является своеобразное "стягивание" внешнеторговых товаропотоков прежде всего в Западную Европу, а также в ряд стран Юго-Восточной Азии за счет зоны СНГ, Центральной и Восточной Европы и других регионов.

Почти 90% внешнеторгового товарооборота России со странами дальнего зарубежья приходится на долю лишь 20 стран. 70—80% основных видов экспортной продукции сконцентрировано на рынках всего 5 стран.

Как представляется, "зацикливание" российского экспорта на одних и тех же странах-импортерах имеет серьезные недостатки как с точки зрения возможности стратегического маневра в этой области, так и с точки зрения национальной экономической безопасности страны. Географическая (страновая) стратегия российской внешней торговли должна исходить из максимальной диверсификации экспортных потоков и источников импорта. Они не должны концентрироваться на отдельных странах (регионах), что может быть чревато возможной дезорганизацией внешней торговли России и внутринационального воспроизводственного процесса в целом в возможных кризисных ситуациях. Одновременно с этим надо максимально расширять круг стран, из которых идут поставки импорта. Это весьма актуально, поскольку по импорту положение России в мировой торговле хуже, чем по экспорту. Так, по данным Всемирной торговой организации, если доля России в мировом экспорте в 1996 г. составила 1,3% (20-е место), то в мировом импорте — только 0,8% (24-е место среди ведущих импортеров мира).

А. Мовсесян

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июля 2018 г.
18:10МИД Ирана: Тегеран пока не получил от ЕС новых предложений по атомной сделке
17:31СМИ Саудовской Аравии: король страны и президент США будут поддерживать стабильность рынка нефти
16:52Казахстан либерализовал визовый режим для иностранцев
16:01ООН приветствует новое соглашение стран ЕС по миграции
15:39Акционеры "Мечела" утвердили выплату 16,66 руб. на привилегированную акцию
15:04ОСАГО может остаться невостребованным из-за особенностей рынка
14:42АФК "Система" планирует вернуться к прежней дивидендной политике
13:47Объединенную ракетно-космическую корпорацию возглавит бывший гендиректор АО ГЛОНАСС
12:47Путин утвердил национальный план противодействия коррупции
12:28"Натали Турс" объявила о сокращении чартерных программ в Испанию, Италию и Турцию
11:59ЕАЭС вводит антидемпинговые пошлины на некоторые виды гербицидов из ЕС
11:25Трамп потребовал от Германии увеличить взносы в НАТО
10:56Павел Федоров переизбран главой совета директоров "Башнефти"
10:15Трамп: США пока не собираются выходить из ВТО
09:46Экономический рост в Грузии в мае составил 7,5%