Анализ направлений развития внешнеэкономической деятельности российских ФПГ.

Развивая свою внешнеэкономическую деятельность, российские фирмы почему-то в большинстве случаев "не замечают" иных партнеров, кроме как из США, стран ЕС, Японии, Республики Корея и некоторых других стран. Однако на самом деле сфера внешне-экономической деятельности не сводится только к указанным странам. Прежде всего есть (вернее, пока еще есть) широкое поле для экономической деятельности в рамках СНГ, некоторых странах бывшего СЭВ (которые тоже уже пережили "эйфорию" первых лет после распада Варшавского договора, а затем СЭВ, когда они полагали, что для них будут "распахнуты настежь" рынки западных стран). Есть, наконец, целый ряд развивающихся стран (Индия, Египет, Сирия и др.), с которыми ранее предприятия бывшего СССР имели устойчивые долговременные связи по промышленному строительству и поставкам металлургического, машинно-технического оборудования.

Есть также значительные неиспользованные возможности развития взаимовыгодного сотрудничества с Китаем (особенно после вхождения в его состав такого мощного финансового центра, как Гонконг).

Поэтому, реально оценивая состояние товарной и географической структуры современной внешнеэкономической деятельности, руководители экспорториентированных ФПГ в максимальной степени должны исходить из возможностей ее широкой диверсификации (как товарной, так и страновой).

Все эти обстоятельства должны быть учтены при формировании действительно эффективного экспортного потенциала России, который в современных условиях реализуется посредством деятельности как государственных, так и в большей степени корпоративных структур. Такие корпоративные структуры есть и могут быть сформированы новые. Несмотря на очевидный развал целых видов машиностроительных производств, в России, тем не менее, сохраняются еще "очаги" создания современной и действительно конкурентоспособной на мировой арене промышленной продукции, в том числе и относящейся к сфере высоких технологий (хотя круг таких "очагов" все больше и больше сокращается).

Помимо проблем с экспортом машинно-технических изделий для внешнеэкономической деятельности России в последние годы характерны и существенные проблемы с экспортом услуг в области исследований и разработок, распространения патентов, лицензий, "ноу-хау" и других видов интеллектуальной собственности. В связи с этим более чем актуальными становятся проблемы повышения конкурентоспособности отечественной продукции как на внутреннем, так и на зарубежных рынках и, естественно, вопрос в том, кто из российских хозяйственных субъектов разного уровня мог бы в современных условиях и в ближайшей перспективе реально выступать в качестве таких аффективно действующих конкурентов.

В такого рода конкурентной борьбе могут участвовать и участвуют и предприятия малого и среднего бизнеса (которые в перспективе могут вырасти в более мощные предприятия). Доля малого и среднего бизнеса в экспорте многих стран остается весьма значительной — так, например, удельный вес малых и средних компаний в экспорте 12 стран ЕС в конце 80 — начале 90-х годов достигал 30—35%, что в абсолютном выражении составляло около 600 млрд ЭКЮ, в том числе экспорт микрокомпаний (с численностью персонала до 8 человек) составлял около 75 млрд ЭКЮ.

Однако в настоящее время "правила игры" на мировом рынке определяют все-таки не малые и средние фирмы, а крупные и крупнейшие транснациональные корпорации. Кроме того, во многих случаях мелкие фирмы как "фирмы-спутники" составляют своеобразный "ареал" крупных и крупнейших корпораций. Это обстоятельство надо, конечно, учесть и при оценке их экспортных операций. Поэтому и в России действительно реальным потенциалом для конкуренции с мощными иностранными фирмами обладают, прежде всего, не менее мощные (с научно-технической, производственной, финансовой точки зрения, с позиций знания практики и опыта работы на мировых товарных рынках) отечественные организационно-экономические структуры. Именно развивающиеся, постоянно диверсифицирующие свою деятельность финансово-промышленные группы могли бы эффективно решать подобные задачи.

А. Мовсесян

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

28 марта 2025 г.
18:45Skype прекратит работу с мая
18:39ЕБРР снизил на этот год прогнозы роста ВВП Латвии и Эстонии, повысил для Литвы
18:20В Союзном государстве России и Белоруссии будет создана рабочая группа по унификации таможенного контроля
18:06Дефицит США в торговле товарами в январе обновил исторический максимум
17:53В 2024 году ВВП Латвии сократился на 0,4%
17:47В 4-м квартале рост ВВП Канады неожиданно ускорился до 2,6% - максимума с начала 2023 г.
17:38В СНГ создается Единая межгосударственной электронной системы обмена информацией между Минюстами стран
17:31ЕБРР сохранил на этот год оценку роста ВВП Туркмении на 6,3%
17:24IKEA рассчитывает в течение 3-х лет получить в Индии прибыль
17:15Календарь публикаций макроэкономических показателей ведущих стран на ближайшую неделю
17:11ЕБРР сохранил прогноз роста ВВП Киргизии в 2025 г. на 7%
17:03Минфин Белоруссии заменил на гособлигации четверть эмиссии евробондов Belarus-2030
16:56Великобритания перестала быть крупнейшим акционером NatWest
16:50В январе доходы американцев выросли на 0,9%, показав рекордный рост с января прошлого года
16:08Рост потребительских цен в Германии составил в феврале 2,8%, превысил прогноз
Именно по этому при ремонте и строительстве дорог мы используем в своей работе смеси.. Используемая нами строительная и спецтехника для асфальтирования дорог позволяет нам укладывать асфальтовое дорожное покрытие с высоким качеством и в короткие сроки. Гарантия качества наших работ заключается в опыте работ наших специалистов прорабов, инженеров и рабочих, которые производят работу по асфальтированию дорог. При асфальтировании дорог нами используются новые технологии и всю работу мы делаем по строгим стандартам и технологическим нормам.