Анализ направлений развития внешнеэкономической деятельности российских ФПГ.

Несомненный интерес представляет и деятельность ТФПГ "Нижегородские автомобили". Эта группа была внесена в реестр ФПГ 4 апреля 1995 г. и в том же году получила статус транснациональной.

В концептуальном плане создание ФПГ "Нижегородские автомобили" было ориентировано на то, чтобы, реализовав на первом этапе программу развития базового предприятия (АООТ "Горьковский автомобильный завод") с целью накопления прибыли от продаж автотранспортной техники повышенного спроса (полуторатонный грузовой автомобиль и его модификации, дизельные и бензиновые двигатели, специализированные автомобили на базе легкового автомобиля среднего класса), затем использовать ее как мультипликационный фактор в развитии смежных отраслей. В числе таких смежных отраслей — электротехническая, химическая, нефтеперерабатывающая (в этих отраслях работает примерно половина участников ФПГ).

При подготовке проекта ФПГ были проделаны серьезные маркетинговые исследования. В частности, было рассчитано, что общая годовая потребность в отечественных полуторатонных автомобилях составляет 150—200 тыс. ед., а общая годовая потребность парка России и стран СНГ в грузовых автомобилях малой грузоподъемности — 2 млн. ед. Именно ориентация на эти "ниши" в автомобилестроении и была заложена в инвестиционную программу данной ФПГ.

В рамках ФПГ "Нижегородские автомобили" на достаточно высоком уровне развития находятся кооперационные связи, которые замыкаются главным образом на базовом предприятии группы. Хотя основная часть предприятий группы — российские, кооперационные связи не ограничиваются рамками России и даже СНГ. В частности, АО "РАФ" (Латвия) получает 77 позиций готовых деталей и узлов от АООТ "Горьковский автомобильный завод". Предприятия Украины (ПО "Белоцерковщина", ГП "Черниговский завод карданных валов") поставляют базовому предприятию ФПГ автошины и карданные валы. Получая от АООТ "Горьковский автомобильный завод" шасси, АО "Кыргызский автомобильный завод" поставляет, в свою очередь, радиаторы охлаждения. В качестве генерального дилера выступает АО "Автосельхозмашхолдинг".

Безусловным свидетельством позитивного развития экономического взаимодействия в рамках ФПГ "Нижегородские заводы" является стабильное финансово-хозяйственное положение большинства предприятий группы, что очень симптоматично на фоне общего кризисного положения преобладающей части промышленных предприятий России, Белоруссии, Украины, Киргизии, Таджикистана, а также и многих латвийских предприятий.

В области внешнеэкономической деятельности, несмотря на то, что удалось найти и использовать свою "нишу" (полуторатонных автомобилей), ФПГ "Нижегородские автомобили" стоит перед весьма сложными проблемами, связанными с острейшей конкуренцией на мировом автомобильном рынке. Это связано как с совершенствованием двигателей полуторатонного автомобиля, так и с перспективными проектами сборки современного лицензионного легкового автомобиля среднего класса с последующим использованием деталей, узлов и агрегатов отечественного производства. В современных условиях ФПГ "Нижегородские автомобили" поставляет на экспорт грузовые и легковые автомобили, самосвалы, автобусы, спецавтомобили, рефрижераторные прицепы.

А. Мовсесян

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

20 января 2018 г.
17:52Совет директоров "Иркута" 26 января утвердит организационную структуру предприятия
17:40Экс-зампрезидента ВТБ 24 В.Воробьев будет курировать в "Росгосстрахе" розничный бизнес
17:12Золотодобывающий "Полюс" считает комфортным для себя левередж на уровне 1,5x
16:19Столичные власти не планируют застраивать территорию НПЦ имени Хруничева жильем
16:12S&P 500 вырос на 26,3% за год президентства Трампа
15:21Избирательный штаб В.Путина передал в ЦИК второй список доверенных лиц
15:15Президент Турции объявил о старте "антитеррористической операции" в сирийском Африне
11:04Тереза Мэй исключила возможность проведения повторного референдума о выходе Великобритании из состава ЕС
11:04Fitch подтвердило рейтинг "В-" холдинговой компании "Ренессанс Капитала", прогноз - "стабильный"
09:50Fitch подтвердило рейтинги "Системы" и МТС с "негативным" прогнозом, вывело их из списка Rating Watch
09:27ЦБ РФ установил курс евро на сегодня в размере 69,3953 руб.
09:27ЦБ РФ установил курс доллара США на сегодня в размере 56,5892 руб.
02:58Михаила Кузовлёва отодвинули от оперативного управления банком "Российский капитал". Не верят в АИЖК, что банк под его руководством станет третьим по ипотеке
02:40Пишут, что банк, у которого начались проблемы с ликвидностью – это "Московский кредитный банк"
19 января 2018 г.
23:50Банк "Хоум кредит" уменьшает процент на остаток по накопительным картам "Космос" и "Хорошие новости"
В производстве шкафов-купе выделяют два вида систем: стальную и алюминиевую А поскольку изготавливается и моделируется такой шкаф индивидуально, он органично вписывается в любую планировку и находит применение везде: в спальне, прихожей, гостиной, детской, офисе. Кстати, совсем необязательно делать шкаф цельным. Для этого необходимо решить будет шкаф-купе встроенный или корпусный.