Анализ направлений развития внешнеэкономической деятельности российских ФПГ.

Несомненный интерес представляет и деятельность ТФПГ "Нижегородские автомобили". Эта группа была внесена в реестр ФПГ 4 апреля 1995 г. и в том же году получила статус транснациональной.

В концептуальном плане создание ФПГ "Нижегородские автомобили" было ориентировано на то, чтобы, реализовав на первом этапе программу развития базового предприятия (АООТ "Горьковский автомобильный завод") с целью накопления прибыли от продаж автотранспортной техники повышенного спроса (полуторатонный грузовой автомобиль и его модификации, дизельные и бензиновые двигатели, специализированные автомобили на базе легкового автомобиля среднего класса), затем использовать ее как мультипликационный фактор в развитии смежных отраслей. В числе таких смежных отраслей — электротехническая, химическая, нефтеперерабатывающая (в этих отраслях работает примерно половина участников ФПГ).

При подготовке проекта ФПГ были проделаны серьезные маркетинговые исследования. В частности, было рассчитано, что общая годовая потребность в отечественных полуторатонных автомобилях составляет 150—200 тыс. ед., а общая годовая потребность парка России и стран СНГ в грузовых автомобилях малой грузоподъемности — 2 млн. ед. Именно ориентация на эти "ниши" в автомобилестроении и была заложена в инвестиционную программу данной ФПГ.

В рамках ФПГ "Нижегородские автомобили" на достаточно высоком уровне развития находятся кооперационные связи, которые замыкаются главным образом на базовом предприятии группы. Хотя основная часть предприятий группы — российские, кооперационные связи не ограничиваются рамками России и даже СНГ. В частности, АО "РАФ" (Латвия) получает 77 позиций готовых деталей и узлов от АООТ "Горьковский автомобильный завод". Предприятия Украины (ПО "Белоцерковщина", ГП "Черниговский завод карданных валов") поставляют базовому предприятию ФПГ автошины и карданные валы. Получая от АООТ "Горьковский автомобильный завод" шасси, АО "Кыргызский автомобильный завод" поставляет, в свою очередь, радиаторы охлаждения. В качестве генерального дилера выступает АО "Автосельхозмашхолдинг".

Безусловным свидетельством позитивного развития экономического взаимодействия в рамках ФПГ "Нижегородские заводы" является стабильное финансово-хозяйственное положение большинства предприятий группы, что очень симптоматично на фоне общего кризисного положения преобладающей части промышленных предприятий России, Белоруссии, Украины, Киргизии, Таджикистана, а также и многих латвийских предприятий.

В области внешнеэкономической деятельности, несмотря на то, что удалось найти и использовать свою "нишу" (полуторатонных автомобилей), ФПГ "Нижегородские автомобили" стоит перед весьма сложными проблемами, связанными с острейшей конкуренцией на мировом автомобильном рынке. Это связано как с совершенствованием двигателей полуторатонного автомобиля, так и с перспективными проектами сборки современного лицензионного легкового автомобиля среднего класса с последующим использованием деталей, узлов и агрегатов отечественного производства. В современных условиях ФПГ "Нижегородские автомобили" поставляет на экспорт грузовые и легковые автомобили, самосвалы, автобусы, спецавтомобили, рефрижераторные прицепы.

А. Мовсесян

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июля 2018 г.
18:10МИД Ирана: Тегеран пока не получил от ЕС новых предложений по атомной сделке
17:31СМИ Саудовской Аравии: король страны и президент США будут поддерживать стабильность рынка нефти
16:52Казахстан либерализовал визовый режим для иностранцев
16:01ООН приветствует новое соглашение стран ЕС по миграции
15:39Акционеры "Мечела" утвердили выплату 16,66 руб. на привилегированную акцию
15:04ОСАГО может остаться невостребованным из-за особенностей рынка
14:42АФК "Система" планирует вернуться к прежней дивидендной политике
13:47Объединенную ракетно-космическую корпорацию возглавит бывший гендиректор АО ГЛОНАСС
12:47Путин утвердил национальный план противодействия коррупции
12:28"Натали Турс" объявила о сокращении чартерных программ в Испанию, Италию и Турцию
11:59ЕАЭС вводит антидемпинговые пошлины на некоторые виды гербицидов из ЕС
11:25Трамп потребовал от Германии увеличить взносы в НАТО
10:56Павел Федоров переизбран главой совета директоров "Башнефти"
10:15Трамп: США пока не собираются выходить из ВТО
09:46Экономический рост в Грузии в мае составил 7,5%
В производстве шкафов-купе выделяют два вида систем: стальную и алюминиевую А поскольку изготавливается и моделируется такой шкаф индивидуально, он органично вписывается в любую планировку и находит применение везде: в спальне, прихожей, гостиной, детской, офисе. Кстати, совсем необязательно делать шкаф цельным. Для этого необходимо решить будет шкаф-купе встроенный или корпусный.