Северная Европа и интеграция: превратности отношений с ЕС.

Несмотря на то что Дания, Швеция и Финляндия относятся к наиболее богатым странам среди участниц ЕС по уровню жизни и социального обеспечения, их влияние на макроэкономические показатели группировки и курс интеграции незначительны, поскольку все они отличаются малым экономическим потенциалом. Действительно, в этих трех странах проживает только около 4% общей численности населения ЕС. О степени их влияния на формирование политики ЕС можно приблизительно судить на основании их представительства в высших органах Европейского союза: Европейском совете, Европейской комиссии, Европейском парламенте до и после расширения. Возможности трех стран (Дании, Финляндии и Швеции) оказывать влияние на решения ЕС после его расширения на страны Центральной и Восточной Европы уменьшились.

В настоящее время все североевропейские страны являются кредиторами (донорами) европейской интеграции (включая Норвегию, но без Исландии), так как их взносы в бюджет ЕС превышают те поступления из него, которые они получают по коммунитарным каналам (из аграрных фондов, Европейского фонда регионального развития или Социального фонда ЕС). Среди нетто-получателей средств ЕС североевропейские страны не фигурируют. Таким образом Северная Европа не только участвует в финансировании дальнейшего углубления европейской интеграции, но и содействует процессам выравнивания уровней экономического развития, которые поддерживаются внутри ЕС, в том числе по отношению к странам-новичкам. До 1993 г. Дания была нетто-получателем средств ЕС (в размере который соответствовал примерно 1% ее ВВП), но теперь баланс ее платежей складывается в пользу ЕС. На долю Дании приходится примерно 2% единого бюджета ЕС. Швеция вносит в единый бюджет ЕС 2,9%, и она вышла в число лидеров ЕС по величине платежей в ЕС, если их рассчитать по отношению к национальному доходу. Взносы Финляндии самые маленькие среди этой группы стран: они составляют около 1,5% единого бюджет. В бюджете ЕС на 2008 г. доля трех североевропейских стран — 6,1 %.

Несмотря на то что Норвегия не является участницей ЕС, ее (по условиям ее участия в европейском экономическом пространстве — ЕЭП) обременили взносами в гак называемый Фонд выравнивания социальных и экономических различий. В период 2004—2009 гг. она должна будет внести в этот фонд 567 млн евро.

В настоящее время экономическое положение в североевропейских странах — лучше, чем в среднем по ЕС, а степень социальной защиты — выше, зато безработица — ниже (за исключением Финляндии). Поэтому дальнейшее углубление экономической интеграции в рамках ЕС не сулит этим странам никаких дополнительных преимуществ, но, напротив, несет с собой усиление угроз. Поэтому североевропейские государства не проявляют заинтересованности в переводе интеграционных процессов на более высокие ступени. Даже в Финляндии, которая проводит наиболее лояльный курс по отношению к ЕС, растет число так называемых «евроскептиков», и, как показывают результаты последних опросов общественного мнения, опубликованные газетой «Хельсингин Саномат», уже 1/4 финнов желало бы выйти из состава ЕС. Действительно, если Скандинавские страны проведут гармонизацию своей налоговой системы по образцу ЕС, то их государственные бюджеты станут дефицитными. Распространение интеграции на социальную сферу грозит снижением социальных стандартов, гармонизация налогов грозит дефицитом государственных бюджетов, либерализация и приватизация ведут к усилению позиций иностранного капитала, единое европейское гражданство и свободный рынок рабочей силы усиливает приток иммигрантов, которые разрушают тихий, но такой комфортный скандинавской образ жизни и т.д. Уже сейчас проведенные по требованиям ЕС дерегулирование экономики и приватизация государственной собственности заметно трансформировали сложившуюся в этих странах модель социально ориентированного государства, приближая его к европейским образцам.

Н. Антюшина

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 апреля 2019 г.
18:05Премьер Белоруссии: с запуском Нежинского ГОКа страна станет более значимым игроком на мировом рынке калия
17:54Оборот глобального рынка электронной коммерции составил $29 трлн - ЮНКТАД
17:31Неопределенность по Brexit может сказаться на ценах на французское вино
16:43Минпромторг РФ предлагает исключить список обязательных техопераций для локализации в автопроме
15:59Козак: выпадающие доходы бюджета от корректировки демпфера частично будут компенсированы допакцизом на газойл
15:30WWF России: на экотуризм приходится четверть мирового рынка путешествий
14:57Минэнерго ожидает среднегодовой рост потребления электроэнергии в 1,2% до 2024 года
21 апреля 2019 г.
18:02Китай начинает новый этап развития рынка электромобилей
17:11Объем рынка доверительного управления по итогам 2018 года превысил 8 трлн руб.
16:19Активы пяти крупнейших российских банков в марте увеличились на 0,5%
15:35В марте банковские вклады в валюте не изменились, рублевые выросли на 0,2%
14:49В Москве и Санкт-Петербурге растет доля свободных помещений стрит-ритейла
14:02Кредиты нефинансовому сектору в марте увеличились на 0,4%
13:20Спрос на летние речные круизы по России в этом году вырос на 10-15%
12:39Просроченная задолженность физлиц по банковским кредитам в марте снизилась на 1,4%
Термометры, градусники, спиртометры - Центр оптовой торговли "1000 мелочей" Добавить к сравнению. Термометр наружный "ТСН-13" на. . . 19,50 руб.